您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台女子境外感染新冠肺炎 治愈返台后再度确诊

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北5月7日电  台湾“流行疫情指挥中心”7日宣布,当天新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例增至440例。该确诊患者曾在境外感染并治愈,返台后再度出现症状被确诊。

  据中时电子报、联合新闻网等台湾媒体报道,当天新增确诊病例为一名20多岁女性,2月下旬至卡塔尔工作,3月10日于卡塔尔确诊感染新冠肺炎并接受治疗,4月8日二次核酸检测阴性、结束治疗;5月3日返台时并无症状且检验呈阴性,居家检疫期间出现腹泻症状,再次采检后确诊,目前隔离治疗中。

  “流行疫情指挥中心”当天表示,对于在境外确诊新冠肺炎并希望返台的台湾民众,拟采取必须于发病后至少2个月,且症状已消失或取得2次咽拭子采检阴性才放行的方案,但目前暂未定案。

 

  台湾地区已连续25天无新增报告本地确诊病例,该指挥中心还表示,继中华职棒赛事观众入场解封后,下一步解封措施将面向餐饮业。若遵循防疫指引,商务、体育、文化、旅游等将陆续解封。

  为振兴观光宿旅业,台当局观光事务主管机构拟定三阶段振兴计划,先由旅游业者派出“踩线团”推出防疫旅游,建立信心再推岛内安心旅游,最后开放境外旅客入台。实施的时间点还需与“流行疫情指挥中心”协商。

  中央社报道还指出,疫情趋缓以来,台湾各大饭店用餐人数持续增加,本周母亲节档期订位超过八成,业者认为可带动一到二成业绩,外带外送业务反响热烈。

  此外,为协助防疫,台北捷运公司7日公布自主研发的“车厢拥挤度实时告知”功能,通过列车压力传感器,计算出车厢载重所承受的压力值,换算为车厢拥挤程度。该功能即日起在高运量线路试运行,民众可通过手机App及月台电视查看,自由选择避开较拥挤的车厢。

相关新闻
世卫组织认同法国可能在去年12月已出现新冠病例

中新社北京5月7日电 日内瓦消息:世界卫生组织专家在5日和6日的记者会上分别就“法国在去年12月便已出现新冠病例”一事做出回应,称这是有可能的。他们期待更多国家回溯病例样本,以获得更全面的信息。   一个法国医学团队近期在研究中发现,新冠病毒去年12月底已在法国传播。一名去年12月27日入院、现已痊愈的法国男子新冠病毒检测结果呈阳性。这比法国官方宣布的...

外交部:中方将竭尽所能为世界各国人民抗击疫情提供支持和协助

5月7日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,据了解,广西壮族自治区近日向美国飞虎队历史委员会提供了一些防疫物资捐助。发言人能否介绍更多情況?   华春莹介绍,近期广西壮族自治区人民对外友好协会向美国飞虎队历史委员会捐赠了6000只医用口罩、4000双医用手套等防疫物资,该委员会已经接受了这批物资,并将分发给委员会的成员,飞虎队的老兵和亲友...

俄议员:俄联邦委员会多名议员曾感染新冠病毒

中新网5月7日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯联邦委员会(上院)议程事务委员会主席维亚切斯拉夫·季姆琴科表示,俄联邦委员会有几位议员曾感染新冠病毒,但都是轻症,没有住院。   据报道,季姆琴科说:“两三名上院议员曾感染新冠病毒,都是轻症,没有住院,进行了自我隔离。”   季姆琴科说,这几名议员均已康复,将参加俄联邦委员会5月20日的会议。他说:“他们...

国家卫生健康委:今起全国所有县域均调整为低风险

国家卫生健康委:今起全国所有县域均调整为低风险   央视网消息:5月7日,国务院联防联控机制就北京大学第一医院援鄂情况举行新闻发布会。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋首先通报疫情情况。   米锋介绍,5月6日,全国新增本土无症状感染者降至10例以下,连续4天无新增本土确诊病例,连续10天无新增本土疑似病例,连续22天无新增死亡病例。今天起,全...

福建一民企两批次抗疫物资包机驰援法国

中新网福州5月6日电 5月6日0时10分,厦门航空MF8723航班装载福建财茂集团有限公司生产的一批次161万片kn95口罩等抗疫物资从福州长乐国际机场起飞。   得益于此前福州长乐国际机场新增的4条“客改货”国际货运航线,这批次抗疫物资以包机形式出口至法国。 财茂集团口罩驰援法国...