您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台男子杀死警察被判无罪 受害者家属:听到判决脚都软了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾铁路警察李承翰遭刺死,嘉义地院认定郑姓凶嫌有“精神问题”,一审判其无罪,50万新台币交保。(图片来源:台湾“中时电子报”)

 “听到判决脚都软了”,据台湾《联合报》报道,台湾铁路警察李承翰的母亲张秀珍表示,听到犯嫌被判无罪的当下,全身无力,先前已知判死刑的机会不高,但他们要求不多,只希望判无期徒刑,让他不要再出来害人。她表示,法官完全没顾虑受害者家属的心情和社会观感,若法官是当事人家属,又作何感想?会这样判决吗?

  台湾铁路警察李承翰去年在执勤时,被逃票的郑姓嫌犯持刀刺死。嘉义地方法院今天(30日)一审宣判,判处郑姓凶嫌无罪,谕令50万(新台币,下同)交保。判决理由为法官合议认为郑嫌有长期精神疾病,因中断就医吃药,在搭火车时急性发病,精神极度不稳定,严重影响认知及理解能力。案件宣判后在岛内引发争议。

  李母今天哽咽地说,案发已经9个多月了,每个人都叫他们放下,但哪有这么容易?每天都难以入眠,一定要看看儿子的照片,但看了又很难过,更加睡不着。“判决让大家都很失望!”李母说,判决前律师就说即便再申请鉴定可能都是同一个医师,加上国际公约,可能无法判死刑,但今天判决的是无罪,代表杀人装疯可以无罪,这让警察怎么能安心执法?以后谁还敢当警察?“社会要安定,杀人一定要严判”。

  李母说,嫌犯能交保,这段时间有可能去害别人,大家都很关心,亲戚朋友都打电话跟她说“太不公平了”,邻居也大骂“杀人能交保,实在太离谱了”。李父说,法院传唤郑嫌工作的老板、朋友、家人和接触的人作证,都说他很正常,他在最后一庭时还说“希望假释,因为老板没给工钱,希望能讨钱”,代表思维还很清晰,怎么会因病判无罪。

  嘉义市长黄敏惠对此也表示没办法接受,并且相信多数人也没法接受这样的结果。

相关新闻
我国拟修订人民武装警察法

新华社北京4月26日电(记者熊丰)人民武装警察法修订草案26日提请十三届全国人大常委会第十七次会议审议。 中国人民武装警察部队司令员王宁26日在向全国人大常委会会议作修订草案说明时介绍,现行人民武装警察法自2009年8月27日颁布实施以来,为维护国家安全和社会稳定,保卫人民美好生活发挥了重要作用,也为武警部队依法履职和全面建设提供了重要法律依据。随着国防...

台湾高雄气爆案二审逆转 9厂商改判无罪

2014年造成32人死亡的高雄气爆案,一审认定高雄市政府、厂商都有疏失,重判12名被告。全案24日二审时发生大逆转,9名厂商改判无罪,市府3名前公务人员刑期减轻,全案仍可上诉。   综合中央社、《联合报》等台湾媒体报道,这起全台史上最惨重的石化气爆事件发生于2014年7月31日深夜,因地下管线破损导致丙烯泄漏,引发连环爆炸,造成32人死亡、321人受伤。   2018...

厦门警方开启警校联动护学模式 确保疫情防控期间校园安全稳定

交警在厦门一中门口交通干道上疏导车辆。   “护学岗”维护校园及周边安全。   厦门外国语学校滨北校区警校联动,守护开学平安。   ▲民警帮助复课同学搬运行李。   台海网4月24日讯 据厦门日报报道 “家长您好,请您退到外面等候。放心,学校会逐一为学生做好体温检测。”初三学生复课第一天,我市91所学校门口,这些蓝色身影早早到岗。市公安局治安支队、属...

视频|岛内警察对无人墓地宣传防疫 民众惊:喊给祖先听吗?

据台湾媒体报道,为了防止新冠肺炎疫情蔓延,岛内许多警局在人潮众多的地方,都会加派警方人员宣传防疫,提醒民众保持安全距离。而日前有一则警察宣导防疫的视频,却在岛内网络引发争议。视频中,只见嘉义县竹崎分局的警员,针对一处无人的公墓,用扩音器对扫进行宣导广播:“为防...

视频|疫情之下台湾景点挤爆 警察苦劝:保持安全距离!

据台湾媒体报道,新冠肺炎在岛内的疫情日趋严峻,而正值防疫关键期,还是有人趁着清明连假,跑去外县市爽玩。岛内各大景点人山人海,许多人不仅没保持安全距离,也没戴口罩。岛内疫情指挥中心4日首度对各大景点发出警报,强调垦丁等景点人潮拥挤,切勿前往,其余景点的民众应保持安...