您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾连续出现感染源不明本地病例 民众忧社区感染风险

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

台湾新冠肺炎疫情近期加剧,除境外输入病例较多外,截至4月4日已连续3天出现感染源不明的本地病例,引发民众对社区感染风险的担忧。

  综合“中央社”、《联合报》等媒体消息,台湾“流行疫情指挥中心”公布的确诊情况显示,目前全台尚有10例以上本地确诊病例未查明感染源,部分案例以感染源不明结案,其中包括造成台湾首起院内群聚感染的第34例确诊病例。

  4月2日,一位在社区担任保安的50多岁女性成为台湾第336例确诊病例。台“流行疫情指挥中心”称,该病例近期无出境史,感染源不明。

  该中心指挥官陈时中当日在记者会上指出,已针对该案例查阅录像寻找所有接触者,并针对社区中有出境史且有症状者采检,亦对有接触过、有呼吸道症状者采检。此外,社区消毒也已在进行。他还表示,不否认社区有零星感染源,将会注重防控感染源不明的确诊病例。

  由于该患者担任保安,接触社区人员众多,引发台湾民众对社区感染暴发的担忧。4月3日,台湾新增确诊病例中,编号为347的本地病例曾与该保安有过接触,进一步加剧了人们的担心。截至目前,该保安所属社区地点尚未公布。

  3日及4日两天,台湾又分别新增1例感染源不明的本地确诊病例,已是连续3天出现相关情况,加之对此前病例的调查仍在进行之中,令台湾防疫工作面临挑战。

  为降低社区感染风险,“流行疫情指挥中心”推出“社交距离注意事项”,要求在非特定场所,人与人之间社交距离,在室内保持1.5米、室外保持1米以上;禁止民众到医疗机构探望病人,直至疫情威胁缓解。但更多民众仍感到担忧,希望尽快查清相关病例的感染源。

  陈时中4日在记者会上应询表示,已针对第336例确诊病例列出388名接触者,将进行检疫。他说,当前要检视该情况是多发性还是单发性,目前还不到封锁社区的时候,只能加强管理。

相关新闻
葡萄牙新冠累计确诊病例破万

葡萄牙卫生总局4日发布的新冠疫情数据显示,当日该国新增确诊病例638例,累计确诊病例达10524例;新增死亡病例20例,累计死亡病例266例。   葡卫生部门专家表示,从近几日的新增确诊病例数据来看,疫情扩散速度呈下降趋势。(记者赵丹亮)

新冠肺炎疫情延烧 台湾清明扫墓人少

细密的初春微雨中,等候“扫墓专车”的乘客们松散地站成一排,工作人员大声提醒:“疫情期间,请大家保持间距。”   过去10年,每年清明节假期,台北市政府都在文山区的富德灵骨楼与山脚下的公车站之间开通免费的“扫墓专车”,缓解祭扫期间公墓周边的交通拥堵。与往年不同,今年清明节专车的运营压力骤减。   “今年人少很多,差不多是去年的十分之一吧。”专车...

台湾新增7例新冠肺炎确诊病例,累计355例

据台湾“中时电子报”4日报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(4日)称,台湾新增7例新冠肺炎确诊病例,其中6例为境外移入,1例为本地病例。截至目前,台湾确诊病例累计355例。 台湾地区流行疫情指挥中心记者会(图源:台湾“中时电子报”) 报道称,台湾地区流行疫情指挥中心称,...

社交距离难做到 台学者:为何不供应足够口罩强制大家戴?

图为高雄旗山老街清明假期人潮,台当局建议的保持室外社交距离很难办到。(图片来源:台湾《联合报》) 新冠肺炎疫情延烧,台湾地区流行疫情指挥中心建议人与人之间要保持社交距离。台湾淡江大学兰阳校园全球发展学院院长包正豪在脸谱网(facebook)表示,关于社交距离这档事,理想与现实的差距,应该有10个天文单位这么远。如果全民戴口罩,社交距离的困境应该可以解...

台湾台南市发生3.2级地震 最大震度3级

台湾台南市发生3.2级地震。(图片取自台媒) 据台湾“中央社”报道,根据台湾气象部门最新信息,4日4时11分台湾发生3.2级地震,地震深度12.3公里,震中位于台南市政府北偏西方23.3公里(位于台南市将军区),最大震度台南市3级。