您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

隔离忧郁 最怕被歧视和贴标签

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   新冠肺炎确诊不断增加,居家检疫及隔离人数不断升高,精神科医师表示,为期两周的居家检疫/隔离造成的心理郁闷属于“隔离忧郁”,尤其人是社会性的动物,被剥夺的自由、行动力、对外连结愈大,心理造成的失落感就愈大,但最大的考验是被“贴标签”与“歧视”。

   台安医院心身医学科暨精神科主治医师许正典表示,防疫执行过程中,居家检疫/隔离者首先要有心理准备,因为被要求居家不外出大多不是自愿,若能将心态从被动转为主动配合,那会更容易接受现况。

  许正典谈到,检疫及隔离对象最害怕的就是别人对他的印象会停留在某一处,也就是下意识“贴标签”,但大多数被检疫隔离都不是自愿。他呼吁大家要有人饥己饥、人溺己溺的心,居家检疫者及隔离者是健康的人,不要因有居家检疫经历就对他们带有任何歧视。

  高雄荣民总医院台南分院精神科医师苏伟硕表示,人是社会性的动物,人际关系是基本需求,长期居家不出门,不被允许和家人拥抱、同桌吃饭等行为,感觉更像是监禁。

   苏伟硕指出,这种社会剥夺容易产生焦虑症状,有些心理素质偏弱者容易触发,忧郁症患者将导致复发,那是很大的心理风险,亲友应展现支持的态度。

   台湾三军总医院精神部兼任主治医师杨聪财表示,居家检疫/隔离者一方面担心自己生病,一方面担心传染给别人,这种情况下会觉得自己很倒霉,潜在的压力和愤怒也会累积,称为“环境压力障碍反应”。

   杨聪财指出,贴标签也就是“污名化”,旁人会认为你染病而不敢靠近,亲友可以透过科技方式倾听陪伴。有些人会睡不好而有忧郁情绪,可以尝试冥想的方式,早晚作息保持正常,大致上1个月内可以有效改善。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
有感而发 首批返台居家检疫者叹网军煽动仇陆

新冠肺炎疫情严峻,包机接送过程防疫要做到滴水不漏。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   第一批从陆港澳回台居家检疫的阿佑(化名)及孙小姐,两人分别在1月底、2月初回台,恰巧搭上居家检疫的首班车;然而居家检疫出关后至今,他们表示,除了看到防疫漏洞外,许多台湾媒体及网军利用疫情带动极端言论,尤其煽动对大陆的仇恨。两人想对台湾民众说:“难道...

新冠疫情升温!台"海保署":随意丢弃口罩最高罚6000元

据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情升温,近来搭乘大众运输工具时,也发现戴口罩的人变多了!然有些人缺乏公德心,将使用后的废弃口罩随意丢弃,甚至丢入海洋。台“海保署”呼吁民众,使用后的废弃口罩请丢入垃圾桶,如任意弃置垃圾,违者最高可罚款6000元新台币。   据报道,新型冠状病毒蔓延,大家为了保护自己也为保障他人,我们量体温、戴口罩、勤洗手、常...

台"中研院"一确诊者曾使用体育馆2小时 引发院内同仁忧虑

据台湾《中时电子报》报道,台“中央研究院”有4人确诊新冠肺炎,院方23日晚间证实,有一位确诊者曾在12日晚间使用体育馆设备约2小时,不过院内专家认为不用担心。“中研院”24日启动居家办公要点,同仁若有同住亲友在过去14天入境,应居家办公2周。   据报道,“中研院”在官方网站公告,有一位确诊同仁在3月12日下午会议之后,于晚间6时30分进入体育馆,约晚上8时...

英国新冠肺炎病例日增近千 政府禁止民众不必要外出

英国卫生部23日发布的数据显示,英国新冠肺炎确诊病例数累计达6650例,较前一天增加967例,单日增长超过17%;累计报告死亡病例335例。   英国首相约翰逊当天下午取消了每日例行的疫情通报会,改为晚间发布电视讲话。他在电视讲话中说,从当晚开始英国民众必须停止一切不必要的外...

台湾新增20例新冠肺炎确诊病例,累计215例

据台湾《联合报》24日报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(24日)称,台湾新增20例新冠肺炎确诊病例,均为境外移入。截至目前,台湾确诊病例累计215例。 台媒报道截图 报道称,台湾地区流行疫情指挥中心称,此20例新增确诊病例包括7男13女,年龄介于5岁至60多岁,入境日介于3月13日至22日,发病日介于3月9日至23日。患者发病前分别有英国、爱尔兰、意大利、土耳其、...