您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾留学生家人吁台当局允向海外子女寄送口罩

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

近日新冠肺炎疫情在全球延烧,台湾海外留学生购买口罩亦成难题。多家台媒关注到,由于民进党当局对口罩出口的相关管制,留学生家人无法从台湾寄送口罩,急吁当局开放一定量口罩寄与海外子女。

  综合ETtoday新闻云、《联合报》、中时电子报等媒体报道,有家长反映,小孩正在疫情严重国家留学,当地已无法买到防疫口罩,自己却碍于当局口罩出口管制,不知如何是好。且当局既规定民众出境时可携带250只口罩,为何无法寄送250只以内的口罩给在外的小孩?

  台湾海关管理部门网站显示,除“梭织或针织布制且不含滤片之口罩”等不适用于民众防疫的口罩,其余以布、无纺布等材料制成的口罩,在1月24日至4月30日期间,均不得以一般海空运、快递或邮寄方式出口。

  针对留学生家长的吁求,台湾行政管理部门负责人回应“仍有困难”。该负责人称,如果口罩产能提升,可以让民众在一定数量、一定期限,寄送口罩给在海外有一定关系的亲人,不过目前还没到这个程度。

  台湾“流行疫情指挥中心”负责人则在21日记者会上回应称,该问题已在讨论中,首先要掌握具体人数及需要的口罩数量,之后再研拟相关方案。该负责人日前亦表示,送口罩到海外,管理、公平性是一大问题,现在的重点是要先满足岛内民众。

  日前,“流行疫情指挥中心”提出“呼吁留学生尽可能留在当地”,但台湾海外留学生却正面临口罩等防疫物资不足的困难。中时电子报于20日发起网络投票,调查民众是否同意当局应有更积极作为援助留学生。调查显示,84.17%的网友投出赞成票。

相关新闻
欧洲人对口罩“脱敏”的背后

要测量东西方文化的交融度,一只口罩或许就可管中窥豹。   随着欧洲成为新冠肺炎疫情“震中”,意大利人戒了贴面礼,英格兰人不再去酒吧看球,这场“二战后最严重的公共卫生危机”正改变越来越多欧洲人的生活方式,其中也包括对戴口罩的态度。如今在欧洲街头,戴口罩不再引来那么多怪异目光,这让当地不少华人华侨的纠结暂时得以放下,可在外出时放心戴上口罩。  ...

台湾新增18例新冠肺炎确诊病例,累计确诊153例

据台湾《联合报》“中时电子报”等台媒21日报道,台湾地区流行疫情指挥中心今日(21日)公布,台湾今日新增18例新冠肺炎确诊病例,均为境外移入,为12女6男,年龄在20多岁至70多岁之间。个案发病前分别有土耳其、美国、法国、英国、埃及、捷克、南非、印尼等国旅行史。截至目前,台湾...

榕城海关紧急验放福建省驰援海外的14万只口罩

榕城海关 供图   台海网3月21日讯 据福州新闻网报道 20日晚,榕城海关紧急验放了81箱出口捐赠防疫物资。这批标有“崎岖路上风雨共 福来福往长情存”等字样的邮件后续将分别搭乘MF869航班和“吉鸿轮”驰援海外。   据悉,该批物资由福建省统一调拨,将捐赠给日本、韩国、马来西...

全国仅台湾有新增本地病例?台学者反思:封大陆不防欧美是不对的

资料图 新华社记者 张燕辉 摄 谈及岛内疫情,台湾政大“国关中心美欧所”研究员严震生感慨,“很可惜台湾一开始处理新冠肺炎就有歧视”,开始就封陆港澳,却对欧美日“没有这么防范”。这是不对的。 严震生直言,应该要标准一致。如果(民进党当局之前)态度谨慎,岛内不会确诊案例...

台湾口罩产能够?网一张图怒:不要再骗了!

新冠肺炎疫情持续蔓延,台湾实施口罩实名制,一个星期每位民众可以凭健保卡到药局购买三片口罩,民进党当局一直对外表示台湾的口罩产能够,要民众不要担心。 但是网友在脸书上贴出一张图,表示三更半夜还有民众在药局外大排长龙,等着要购买口罩,怒批民进党当局睁眼说瞎话,不要再...