您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

澳洲确诊个案来台音乐家 接触103人均居家隔离

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

澳洲确诊个案来台活动时序表. 图片来源:台湾《中时电子报》

    据台湾《中国时报》报道,澳洲音乐家来台演出后于境外确诊新冠肺炎,因男子入台时已出现咳嗽症状,台湾流行疫情指挥中心分析是在境外时染疫,昨日公开他来台活动时序,并匡列记者、乐团人员、司机、机组人员等147名接触者,其中103人需接受居家隔离。由于两场音乐会近千人聆听,且他曾接受记者专访、两度到观众席上聆听,彩排时也没戴口罩,合作的台湾交响乐团团员也有人在闲暇教授乐器,外界担忧疫情小区化。

   台文化部门令NSO暂停3月演出

   台文化部门主管郑丽君强调,台文化部门已要求官方所属的乐团、表艺团体暂停3月份的国际演出。至于民间表艺活动部分,台文化部门则是公布艺文活动因应原则,作为民间团体举办活动与否的参考;其中包含6项风险评估指标,若是举办1000人以上活动,而6项评估均是高风险,就会建议避免举行。

   指挥中心指出,该名音乐家上月自伦敦搭机,经曼谷飞到台湾。上月23日入境台湾后入住北部饭店,在台逗留至3月2日。期间,曾接受3场专访、召开1场记者会、参与3次排练、至诊所就医1次,并出席2次演出。

   郑丽君证实,这位音乐家出席2场演出,2月28日在国际音乐厅演出时,曾走入观众席,一边坐的是其友人,另一边是NSO(台湾交响乐团)人员。3月1日于演奏厅的演出,音乐家附近座位除了NSO人员暂无其他人。

   澳音乐家外出多次搭小黄

   指挥中心指挥官陈时中表示,音乐家在台期间,曾至诊所就医外,其他时间多为往返饭店及台湾音乐厅,私人行程少,偶尔与友人一起用餐,且未搭乘大众运输,评估小区传播的风险不高。

   台大医院小儿部主任暨儿童感染科主任黄立民指出,澳洲音乐家确诊前在小区活动,小区感染的风险是存在的,但以目前的状况来看,这位音乐家和其他感染者一样,在确诊前都是趴趴走,因此,小区风险程度不会特别高于其他个案,民众应保持平常心,做好基本防护即可。

   公开在台活动 匡列147人

   陈时中指出,音乐家的接触者涉及台湾交响乐团,包含众多学校老师,是音乐界的精英。指挥中心监测应变官庄人祥表示,目前已匡列147名接触者,其中103人为密切接触者,需居家隔离14天,包括27名乐团相关人员加记者、17名饭店工作人员、15名出租车司机、3名友人、12名机组人员、6名同班机乘客,以及23名音乐家观众席座位周边2公尺的人,其余则需自主健康管理14天。

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
国际疫情观察:口罩紧缺,日本人为何疯狂抢购卫生纸?

中新网3月7日电 当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,中国境外累计病例已超过1.7万。与韩国、意大利、伊朗三国近日病例激增相比,日本确诊增速相对放缓,累计感染者1000余人。 世界疫情分布图。   不过,日本政府并未放松警惕,已接连出台多项防疫措施,并呼吁民众理性防疫。因为日本...

曾赴台演出音乐家在澳大利亚确诊感染新冠肺炎,在台期间因咳嗽、流鼻涕就医

据台湾“中央社”报道,一名音乐家在澳大利亚确诊感染新冠肺炎,台湾地区流行疫情指挥中心昨晚(5日晚)证实,该音乐家曾入境台湾参加演出,其入境时健康声明书上填有咳嗽症状,在台期间还曾因出现咳嗽、流鼻涕症状至诊所就医。台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中称,目前掌握该...

世卫组织:中国境外新冠确诊14768例 267人死亡

中新网3月6日电 据世界卫生组织(WHO)发布的最新一期新冠肺炎情况每日报告,截至欧洲中部时间5日上午10时(北京时间17时),中国境外共计确诊14768例新冠肺炎病例,导致267人死亡。

日本京都新增1例新冠肺炎确诊病例 曾赴菲律宾旅游

据日本放送协会(NHK)报道,5日,日本京都府政府发布消息称,该市新增1例新冠肺炎确诊病例。   据京都府方面称,感染者为1名居住在大阪市的30多岁男子,他在回到位于京都府长冈京市的老家探亲时被确诊感染新冠肺炎。   据介绍,这名男子曾于2月20日至2月28日赴菲律宾旅行,在回到日本关西机场后,相继乘坐南海电铁、大阪地铁、阪急电铁和出租车回到位于长冈京的老...