您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

新冠肺炎院内感染 医师:若民进党承认小区感染可提早诊断

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   国民党团1日召开“新冠疫情变化加速,防疫措施建议提升”记者会,书记长蒋万安、首席副书记长林奕华、“立委”张育美出席,前医师公会全联会秘书长蔡明忠、台湾防疫学会荣誉理事长王任贤与会。(王英豪摄)图片来源:台湾《中时电子报》

   台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中日前宣布发生院内感染新冠肺炎,防疫学会荣誉理事长王任贤表示,这显然是小区感染延伸成的院内感染,如果政府承认小区已经产生感染,对小区病例要提高警觉,小区产生的症状就可以被检测,他就可以提早4、5天被诊断出来,可以减少院内感染。

   王任贤分析,这次院内感染是因为接触到第34例感染者,他住院到第12天才被送检,第14天才诊断他被感染新冠肺炎,他一开始的状态属于小区型病例,他是来看低血糖,而不是呼吸道症状,医院尊重政府所说,目前还只是“零星小区感染”,即使有顾虑也不能送检。

王任贤指出,这个病人在第7天产生呼吸道症状,医院也没法送,他要产生了肺炎才能送,现在纾困条例过了之后才能送,但这中间已经延误了12天才隔离。他认为民进党当局应该要承认小区感染已经发生,不要限定在那几个旅游点回来的才能诊断,“没承认小区感染,没有做好因应措施,才发生了院内感染。”

   前医师公会全联会秘书长蔡明忠医师则呼吁,应该要让新冠肺炎高致死率的族群减少去医院,特别是冠心症、糖尿病、高血压患者,看是否能透过网络看诊,而法律规定非经亲自诊断不得给药的规定,在这紧急时刻可能要请台湾立法机构思考有没有修“法”可能。

   至于民众该如何戴口罩?蔡明忠认为民众要提高自我意识,不去人群聚集处,不接触、不碰触是最好的原则。王任贤则表示,呼吸道传染病最怕风,“有风就没病”,通风处或许不一定要戴口罩,但人多的封闭空间就需要戴,他也建议民进党当局应该针对这类场所力行戴口罩政策。

   国民党团书记长蒋万安则表示,越来越多医师及专家出面呼吁,“健康的人不用戴口罩”的说法可能已经不合时宜,请政府重新思考,口罩配戴政策是否有调整的空间?目前实名制成人7天领两枚口罩,民众是否够用?如果没有办法增加的情况下,有没有其他替代的方案?当前民众、医疗单位需要“足够、合宜的防护”,民进党当局就“戴口罩时机”也要重新订定一套符合现况的基准。

   蒋万安也指出,有不少民众反应,演唱会、进香团、温泉大众池、健身房、团体运动课程等人群可能的聚集处,要如何判断是否安全?需要民进党当局按疫情及小区感染的严重程度,订定出群聚活动的规范准则,不论活动性质,只有疫情影响的考虑。

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
民进党要员怎不担任抗疫总指挥?港媒嗅出不寻常

图为台湾流行疫情指挥官陈时中29日赴北荣视导医院超前部署情况,陈从院内军规红外线体温快筛系统前走过时也举起右手替医护人员打气。(资料照,郭吉铨摄)图片来源:台湾《中时电子报》   新冠肺炎疫情不减反增,台当局行政机构负责人苏贞昌日前宣布,台湾流行疫情指挥中心提升至...

对民进党当局防疫有无信心? 网络投票一面倒

对民进党当局防疫有信心? 《中时电子报》举行网络投票。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   台湾流行疫情指挥中心除于今(3月1日)公布第40例新冠肺炎确诊外,于昨(2月29日)即宣布台湾新增5例新冠肺炎确诊,是单日最多。   其中4人是第34案北部某医院的接触者,包...

蔡英文抗疫,民进党要员为何都退居二线

香港中评社3月2日发表评论员林淑玲署名文章指出,台湾新冠肺炎出现医院内感染和疑似社区感染后日益严峻,本周将进入关键期。值得注意的是,蔡英文当局将抗疫升高为一级开设后,总指挥并非由民进党要员担任,所有绿军要角都隐身幕后,相当的不寻常。   文章摘录如下:   台湾流...

“肺已经不是肺了”,首例新冠肺炎尸检报告发布

据央视新闻3月1日报道,主持首例新冠肺炎逝者遗体解剖的刘良教授称:新冠肺炎的病变与SARS有类似之处,也有自己的特点。从目前的病理结果来看,一些死者的肺部切面上,能看到有黏液性的分泌物,他认为这是临床治疗需要警惕的地方。 刘良:它是很黏稠的,像糨糊一样的液体附着在上面。这个东西可能反映出这个人在早期的时候,他的分泌物是黏稠的,不像我们平常的感冒、...