您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

不自觉居家隔离 台当局将以通缉犯规格寻人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月18日讯 据厦门卫视报道,针对近日台湾岛内不自觉居家隔离人员,台当局内务主管部门表示,将以通缉犯的规格,全台寻人。台北市长柯文哲认为,应给这些人员戴上手铐,对此,新北市长侯友谊表示反对,认为现阶段对居家隔离人员应先关怀,确认故意离家事实后,再做处罚。

  据台湾媒体报道,近日,台湾岛内出现不少居家隔离者违反规定,离家外出的案例。例如近日有三位从香港入境的旅客,原本应进行自主隔离,但这3人从8日就失联了。台当局相关机构表示,对于不自主隔离的人,将视同通缉要犯,不仅要向社会公布其姓名,更要全台搜索找人。

  台内务主管部门负责人 徐国勇:对于这些居家检疫,居家隔离趴趴走的人,我们用通缉犯的规格,重大刑案的规格来协寻。

  然而,警界出身的新北市长侯友谊对此持反对意见。他认为居家隔离人员毕竟与通缉犯不同,应区别对待。

  新北市长 侯友宜:我想居家检疫,跟一般通缉要犯是不一样,新北市失联的,我都能很快速地在一天,就把他找回来,这表示他们不是故意隐匿。

  台北市长柯文哲日前表示,应给不自觉隔离者使用电子手铐。对此,侯友谊认为,现价段对需要居家隔离人员应以关怀为主,所有惩罚要等确认外出事实后,再做决定。

  如何对待居家隔离人员,台湾岛内出现分歧争议。多数人认为,对不自觉居家隔离人员采取适当措施无可厚非,但我们要隔离的是病毒,不是爱与关怀。

相关新闻
台当局:台湾社区感染风险仍低 防疫不必升级

台湾民众戴口罩出行。 (图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,15日台湾地区一名感染新冠肺炎的61岁计程车司机不治去世,引发岛内是否出现社区感染大讨论。台湾地区副领导人陈建仁今(17日)天表示,社区传播具有四个征兆,目前台湾疫情中心正在检视传染来源,至于其他三个征兆,在台湾都不存。也就是说,台湾并未进入社区传播,一般民众从社区感染的风险很...

大陆拒合作致台胞无法返乡?揭穿台当局五大谎言!

2月3日,首批247名在鄂台胞搭乘东航春节加班机返乡,但后续运送迄今未能实施,备受两岸关注。民进党当局近日指责大陆方面拒绝合作导致运送安排“破局”。究竟事情原委如何,在鄂台胞至今不能回乡原因何在?国台办发言人马晓光15日接受记者采访,讲述了事实真相。马晓光说,2月6日我...

台当局不断阻挠武汉台胞包机,国台办斥:台当局把好事变成无理的政治炒作

针对滞留湖北的台湾民众包机返台一直没有进展,大陆国台办发言人马晓光再度抨击台当局“能拖就拖、能挡则挡”,并敦促当局尽快同意东方航空运送,让在鄂台胞早日顺利返家。 湖北台商返台的首班包机3日晚抵台,大陆原定5日和6日继续派出4架班机运送其他台商及台眷回家,但因台当局的阻挠,双方协商卡关,至今仍有900多名台胞滞留湖北。据台湾《中国时报》16日报道,国...

谢长廷称"钻石公主号"游客19日后返台免再隔离 遭台当局打脸

谢长廷。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,日本游轮“钻石公主号”传出疫情,台籍旅客后续如何回台成为焦点。美国、加拿大都表示,撤回的当地民众将再接受14天隔离,台当局“驻日代表”谢长廷昨晚(15日)在脸谱网(facebook)上提及,他向船上乘客做问卷,如过了19日,希望回台湾不必再隔离,保留隐私。不过,谢长廷此举遭台当局“外交部”打...

台当局口罩管控一团混乱

莫不全力以赴、与时间赛跑,民进党当局却在口罩的产销管理措施上,陷入一团混乱,不但配销制度一变再变,无法向台湾民众清楚交待口罩数量,甚至禁止未被台当局征用的口罩工厂对外销售,简直是岂有此理。 日前一家口罩工厂被认为是私下贩卖口罩,遭到检调约谈,调查有没有非法囤积或哄抬物价。据了解,目前全台一共有80家口罩工厂,其中29家被“卫福部”征收,意即,...