您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾“口罩实名制”上路首周 近半数民众买不到仍恐慌

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情蔓延,台湾当局6日祭出实名制登记,台湾民众依健保卡采分流购买,7天内只能买2片,希望能有效控管口罩数量。最新民调出炉,对于口罩实名制,仍有近半数的民众因买不到口罩恐慌。

   据报道,口罩实名制实施以来,乱象不断,像是新北市400万人口,特约药局仅约1150家,平均每日只有2.8%成人可买到口罩,上午8点发放号码牌,凌晨4点就有民众出门排队。其他地区也传出因排队发生纠纷,购买秩序混乱等问题。

   全台闹口罩荒,根据《ETtoday新闻云》调查,2月5日至10日,“是否因为买不到口罩而恐慌?”有46.5%的人感到恐慌,其中包含有点恐慌32.1%,非常恐慌14.5%。

   另外有35.4%的人不太恐慌,16.8%的民众非常不恐慌,1.2%的人不知道或没意见。

   而对于“口罩实名制购买的看法”,有38.2%的人非常认同,31.4%还算认同,15.8%不太认同,10.8%非常不认同,3.9%不知道或没意见。

相关新闻
台湾今早试射火箭,最后一刻发射终止

据台湾《联合报》13日报道,台湾晋升太空科技公司研发的探空火箭“飞鼠一号”原计划今天(13日)清晨首度试射,但火箭并未能顺利发射。晋升太空科技公司表示,发射程序到最后一刻准备发射时,发现系统信号异常,因此终止发射程序。试射本来就有失败风险,将会进一步改善检讨。 台媒...

外交部:中方同意台湾专家以个人名义参加世卫组织相关论坛

据外交部官网消息,外交部发言人耿爽11日主持网上例行记者会。 有记者提问,据报道,2月11日至12日,世界卫生组织将在日内瓦举行全球研究及创新论坛,届时台湾的专家以“在线”方式参加。据台媒称,台方系以“台北”名义参加,中方对此有何评论? 耿爽表示,我们高度重视台湾同胞的健康福祉。此次新冠肺炎疫情发生后,国家卫健委及时主动向台湾地区通报疫情防控最新情...

三明:紧急科研攻关 助力口罩生产

台海网2月13日讯 据福建日报报道 11日晚8时,三明市普诺维机械有限公司内灯火通明,全厂132名工人全部到岗:设计部内,技术人员核对口罩刀辊设计数据;制造部里,工作人员根据现有订单制定详细生产计划;车间里,下料、热处理等制作工序有序展开……   普诺维是国内设计生产旋转模切装备的龙头企业,其刀辊产品广泛应用于家庭生活用纸、妇幼卫生用品、医用敷料等生...