您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾确诊新冠肺炎患者增至18例 首现无明显症状病例

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

台湾地区流行疫情指挥中心9日召开记者会宣布,台湾新增一例新型冠状病毒肺炎确诊患者,目前患者总数增至18例。这是台湾首次出现无明显症状,但体内病毒含量较高的病例。

  台流行疫情指挥中心负责人表示,这起新病例是一对日前确诊新型冠状病毒肺炎夫妇的小儿子。这一家四口1月22日自香港转机至意大利旅游,2月1日自香港转机返台。先是丈夫出现发烧、肺炎症状通报,妻子则因出现感冒症状一并采检通报,夫妻俩于2月6日确诊,大儿子经采检于8日确诊。

  防疫人员进行疫调时发现,小儿子虽然没有任何症状,但因同行的3名家人都相继确诊,研判可能暴露到同样的感染源,因此即便不符采检条件,防疫人员仍主动进行采检,确诊新型冠状病毒阳性,体内病毒量相当高,研判可能只是还没出现症状,是否具传染力也未知。

  流行疫情指挥中心负责人表示,由于这一家四口是“自由行”,并没有其他密切接触者,目前掌握到一家四口接触者共78人。根据现行规定,确诊个案的密切接触者将居家检疫14天,一旦出现发烧、上呼吸道等症状将送医通报检疫,但因台湾出现首例无症状感染者,而且采检结果发现体内病毒量相当高,因此才考虑扩大采检范围,可能导致确诊个案数快速增加。

  目前台当局卫生部门专家会议正在研议,未来可能只要是确诊案例的密切接触者都要采检,不再看有没有症状。

  流行疫情指挥中心负责人表示,目前台湾的18位确诊个案,其中首例已经解除隔离。其他个案生命征象全面稳定,在医院都没有使用氧气,呼吸正常,也还在住院隔离中。目前已有6位最近一次采检都是阴性,希望陆续康复。

相关新闻
厦门市20条措施加快推动建设项目有序开复工

台海网2月10日讯 据厦门日报报道 一手抓疫情防控有力,一手抓复工复产有序。8日,经市委和市政府研究同意,中共厦门市委办公厅、厦门市人民政府办公厅印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工若干措施》(以下简称《若干措施》),从加快推进项目策划、推动项目尽早开工复工竣工、强化项目建设保障等角度,提出近20条干货十足的措施,推动我...

安徽马鞍山市打出组合拳助力台企渡难关

记者从马鞍山市台办了解到,新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,马鞍山市委市政府高度重视台企台商疫情防控工作,密切联系全市台企,加大防疫宣传力度,积极协调企业实际困难,开展台企节后复工指导,多措并举助力台企渡难关。   面对疫情,马鞍山市始终把在马台商生命安全和身体健康摆在第一位,及时通过微信、QQ等线上通讯方式与台胞台商保持密切沟通,传递疫情...

“书记,战‘疫’我们要加入!” 漳州一村庄村民组建8支防疫巡逻队

台海网2月9日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 王鑫超 朱清河 文/图)“书记,让我们党员攻坚先锋队也加入这场战斗吧。”似乎生怕漳州高新区靖圆片区草前村村支部书记陈建顺拒绝,陈志银连忙补充解释说,别看我老陈有些岁数了,但是攻坚克难可是专业户。   陈建顺似乎早有预料一...

东山县西埔镇六百名党员被誉为战“疫”“最美的人”

台海网2月9日讯 (海峡导报记者 焦修博 通讯员黄喜祖 何静 )“同志,请你停车靠边,接受体温检测。”“你一家人三口曾去过湖北,必须接受医生检查。”“老乡,这是你的快递,放在门前,出来拿回。”这是连日来,在防控疫情一线,亲眼目睹的场面。 在同舟共济防控新型冠状病毒感染...

这是最好的胎教!漳州身怀六甲的准妈妈冲在“疫”线

台海网2月9日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 张月玲 林少波 文/图)这个春节对于张祯芬他们这个新婚的小家庭来说是个不寻常的春节。天刚亮,大家还沉睡在梦乡里,街上冷冷清清,长泰枋洋镇畜牧站里却格外热闹。畜禽养殖户们一大早就赶来领取消毒剂。 一个忙碌的身影挺着大肚子,...