您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾春节连假首日涌现返乡潮 高速公路南下车潮多

www.taihainet.com 来源: 厦门卫视 用手持设备访问
二维码

  台湾23日迎来2020春节连续假期,假期首日,全台高速公路涌现返乡车潮,部分路段从中午起就开始堵车,有民众担心堵车,选择搭乘台铁、高铁返乡,但铁路方面也出现了一票难求的情况。

  23日既是台湾春节连假首日,也是岛内传统的小年夜,全台高速公路一早就出现返乡潮,车流以南下方向为主。由于车流量增多,在台湾中山高速彰化路段,接近中午就已出现将近20公里的长长车阵。在台湾高速公路三段的清水服务区,上午起也涌现了大批车潮和人潮。

  台湾高速公路服务区经理 李家蓉:今天预估的人潮,看可不可以大概在6万人左右。

  此外,台湾苏花改路段也迎来了通车后的首个春节连假,该路段缩短了宜兰苏澳至花莲的行车距离,从昨夜开始,就出现了返乡车潮,当地交通部门预估,大年初一还将会有更大的车流量。

  台湾宜兰交通大队队长 黄文泰:预估连假前两天为返乡车潮,25日,就是初一的时候,是苏花改(路段)南下车流的最高峰,预估可能达到历史新高。

  由于担心出现堵车情况,也有民众选择搭乘大众交通运输工具返乡,其中台湾高铁加开超过400个班次,比平常增加了34%,但还是有民众说,票不好抢。

  台湾民众:因为那天晚上,抢购的时候就滑了10几分钟,都滑不进去,不太好买。(返乡高铁票)是蛮难抢的,要12点就守在计算机前面抢。台铁没有票了,客运比较好买。(高铁呢?)更难买。

  据台湾媒体报道,春节连假前期,大多是南下路段壅塞,但在收假期间,则会出现北上路段的返程高峰。

相关新闻
台湾高速公路发生火烧车意外 一辆自小客车烧毁

据台湾“中央社”报道,台湾高速公路一号北上44.5公里处、靠近桃园市龟山路段,今天中午传出一辆自小客车在行进中起火意外,车体严重烧毁,所幸无人员伤亡。事故发生主因,仍待调查。   桃园市消防局指出,高速公路一号北上44.5公里处,今天中午12时29分传出一辆自小客车在行进中起火意外,消防局获报后出动3辆消防车、救护车前往现场灌救,火势在20分钟内扑灭。  ...

1月15日起,南平市6个高速公路收费站正式更名!

台海网1月15日讯 据闽北日报报道 由于南平市人民政府驻地由延平区迁至建阳区,为增强高速公路收费站名称的指向性,根据《国务院关于同意福建省调整南平市部分行政区划的批复》及《收费公路管理条例》,从2020年1月15日零时起,南平市辖区6个高速公路收费站名称进行变更。   长...

请收好!2020年春运高速公路出行指南来了

央视网消息:1月8日,交通运输部发布了2020年春运公路出行预测分析报告。根据报告,预计2020年春运期间,全国高速出行高峰为1月30日。   根据交通大数据监测研判:预计1月18日(腊月二十四)为高速驾车返乡出行高峰,一线城市人口迁出流动明显,同时部分人群流向大城市,反向春运客流增加。春节期间1月25日(正月初一)为探亲访友的小高峰,出游以古城、庙会的景点...

看过来,福建省三条高速公路车辆通行费核定

台海网1月9日讯 据福建日报报道 近日,福建省政府连续批复我省3条高速公路车辆通行费收费标准,即国高网莆炎线永泰梧桐至尤溪中仙、省高网漳州云霄至平和(闽粤界)、省高网龙岩永定至上杭,收费标准为:客车基本费率按小型车(一类客车)0.60元/车公里计算,货车及专项作业车基本费率按小型车(一类货车)0.450元/车公里计算。   批复明确,客车、货车及专项作业...

一图读懂|2020年福建高速公路收费新规则

台海网1月9日讯 据福州新闻网报道 众所周知,1月1日起全国高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,计费方式实现精准收费。您的高速通行费有变化么?是不是对收费新规还云里雾里?福建省高速公路集团有限公司制作了一张图,带你读懂2020年高速公路收费新规则。