您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

万斤大目释迦一夕之间全无 农民损失逾50万

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台东大目释迦价格上扬,引发宵小觊觎。(台东县政府提供/庄哲权台东传真)

   年关将近,大目释迦价格上扬,引宵小觊觎,台东县东河乡兴昌村1处果园,一夕之间遭盗采逾1万斤,估计损失50万元(新台币,下同);县长饶庆铃要求警方加强巡逻,也请农业处通报各农会,请农民注意,并要求盘商不要收购来路不明果品,县府也将建议台当局,将农产窃盗纳入保险范围。

   东河乡兴昌村康姓农友13日早上到释迦园采收时,发现1.8公顷园区的大目释迦不翼而飞,他说,果园应该是遭到窃贼由外围往内偷采,中心地带少部分没有被偷采,窃贼人数应该不少,是集体作业。

   农友说,该区的释迦种植投资成本约20万元,被窃的释迦大约8000到1万斤,他估计窃贼应该花费2到3小时就将释迦剪光光。

   县府农业处指出,今年大目释迦价格由于靠近农历春节,价格还不错,以东河地区的收购价,目前A级果是每斤大约72元、B级果是每斤约62元,损失金额应该超过50万元。

   县长饶庆铃得知,立即打电话给县警局长邱文亮,要求各分局春节前加强巡逻,保障农民财产安全,也请农业处通报各个农会提醒农民朋友多加注意,保护自己的果园,更呼吁盘商们收购时,不要接收来路不明的果品,以确保农民权益。

   农业处长许家豪表示,为保障农民权益,将在下次的相关会议中,建议台当局将农产窃盗险纳入保险范围,并在农业设施补助中增列农民个人监视器设备的补助,以保全农民的辛苦耕耘。

来源:中时电子报

相关新闻
日美贸易协议让日本吃了多少亏?日本做了两次估算——

参考消息网12月25日报道 日媒称,日本农林水产省12月23日发布估算称,日美贸易协议生效将使日本国内农业生产最多减少约1100亿日元(100日元约合6.4元人民币)。 据共同社12月24日报道,本次估算以33个品种为对象,预估了来自美国的廉价农产品流入令日本本国产品价格下跌的损失,估...

张善政承诺解决农民3大问题 重点提出3个未来

据台湾《中时电子报》报道,国民党副手候选人张善政16日前往云林县二仑乡与农民座谈,强调要替农民解决缺工人、乱禁农药、乱进口蔬菜3大问题,并提出农民3个未来,以及打造西螺果菜冷链物流中心,让农民过更好的生活。   据报道,张善政在二仑乡奉安宫与数十名农民座谈,表示目前农村有3个大问题,第1个是缺工人,找不至人力,台湾有5万多名逃逸移工,“农委会”主...

福建开展农民合作社规范提升行动

台海网12月16日讯 据福建日报报道 近日,为推动我省农民合作社高质量发展,省委农办、省农业农村厅、省发改委等11部门联合印发《关于开展农民合作社规范提升行动的实施方案》。  《方案》明确了本次提升行动的目标任务。到2022年,农民合作社质量提升整县推进基本实现全覆盖,省级以上农民合作社示范社达到1000家,市级以上达到3000家,县级以上达到6000家。农民合...

福建省4地入选全国农民合作社质量提升整县推进试点

台海网12月15日讯 据福建日报报道 日前,全国农民合作社质量提升整县推进试点名单公布,我省福安市、安溪县、建宁县、厦门市同安区在列。   本轮试点期限为2年,自2019年9月起至2021年底止。按照要求,试点工作应以农民为主体,以促进农民合作社规范提升为目标,持续完善农民合作社运行机制和经营模式,强化指导监督,创新服务方式,以优示范,由点到面,探索整县...

用钱封农民嘴 韩国瑜批台“农委会”变花钱部

国民党2020候选人韩国瑜12日环岛倾听之旅来到云林,身为云林女婿的他受到乡亲热烈欢迎。(林宏聪摄)图片来源:台湾《中时电子报》   国民党2020候选人韩国瑜12日造访云林,谈到近日沸沸扬扬的“花生之乱”,韩痛批台当局“农委会”变“花钱部”,每当农民受损失,就发钱让农民闭嘴;他说,农渔民不怕吃苦,只盼稳定通路、合理利润,希望“农委会”改变政策,控管花...