您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾流感疫情迈高峰 重症数118人再创单周新高

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《中时电子报》报道,流感疫情进入高峰,台湾“疾管署”疫情汇报今天公布上周类流感门急诊人次,上周就诊人次攀升到124000多人,且并发重症病例新增118人,其中8人死亡,重症和死亡人数双双创下单周新高,其中最年轻的为38岁男性。“疾管署”表示,死亡案例都没有接种流感疫苗。

 

  监测数据显示,岛内上周急诊类流感就诊达124118人次,较前一周上升7.6%。急诊类流感就诊病例百分比为13.5%,与前一周相当;小区流行病毒则以A型H1N1为主,约占80%。

  另外,上周共新增118例流感并发重症病例,本季(2019年10月起迄2020年1月13日)流感并发重症病例累计617例,其中上周造成8人死亡,以感染A型H1N1(113例)为多。

  防疫医师林咏青表示,重症死亡8例中,为6男2女,年龄最小是38岁,最大91岁,其中7例有慢性疾病或是潜在疾病也没有接种疫苗,都是并发肺炎过世,发病到死亡平均7天。

  林咏青表示,其中年纪最轻的38岁男性本身有糖尿病病史,血糖控制不佳,有流感症状几天后出现呼吸困难,到医院急诊室就医,一度发生心跳停止状况,急救后虽恢复生命征象,但已经有肺炎、心脏心肌炎,住院治疗都没有改善,7天后过世。

  老年人和慢性疾病患者感染流感后死亡风险很高,包含心肺功能不佳,有慢性病如高血压、糖尿病状况多。

  林咏青提醒,民众出现流感症状要密切注意是否有出现呼吸困难、呼吸急促、血痰、痰液变浓、低血压、胸痛等,都要尽速到大医院治疗。

  “疾管署副署长”庄人祥也表示,流感疫情在上周已经提早进入高峰,近日虽急诊人数已经趋缓,但天气又变冷,高峰期下降不会太快。

相关新闻
台湾流感疫情入高峰期 上周新增2例死亡个案

新华社台北1月7日电(记者吴济海 查文晔)台湾地区流感疫情进入高峰期,上周台新增79例流感并发重症,新增2例因流感死亡个案。   据台湾“疾管署”统计,台上周(12月29日至1月4日)门急诊类流感就诊达11万3987人次,较前一周略升,评估整体疫情已进入高峰期。近4周流感群聚案共83起,以校园为多,社区流行病毒则以A型H1N1为主,约占76%。上周新增的79例流感并发重...

台湾流感疫情入高峰期 上周新增2例死亡个案

台湾地区流感疫情进入高峰期,上周台新增79例流感并发重症,新增2例因流感死亡个案。   据台湾“疾管署”统计,台上周(12月29日至1月4日)门急诊类流感就诊达11万3987人次,较前一周略升,评估整体疫情已进入高峰期。近4周流感群聚案共83起,以校园为多,社区流行病毒则以A型H1N1为主,约占76%。上周新增的79例流感并发重症病例以感染A型H1N1(71例)为多。2019年1...

全因为它!福州一家五口住院!如何预防,人人都要看!

台海网1月3日讯 据福州日报微信报道 就在最近!在福州市第一医院,一家五口人全住进了一间病房,3个小孩、2个大人。为啥一家五口都住院了?到底这一家子发生了什么?   资料图   高烧反复39°C以上,一家五口一起住院   近日,福州的一对小姐妹反复高烧,家人起初以为是普...

厦门进入冬春季流感高峰期 这些传染病要重点预防!

台海网1月1日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)新春临近,万物更新。厦门市疾病预防控制中心根据本地传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,发布了2020年1月的健康预报。预计未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为流行性感...

台湾流感进入流行期 单周就诊人次逾10万

台湾流感疫情持续上升,已进入流行期,上周(12月15日至12月21日)门急诊类流感就诊逾10万人次,新增55例重症,其中年龄最小者为3个月大男婴,创今年入冬以来新纪录。   据《中国时报》《联合报》等台媒报道,台湾“疾病管制署”疫情中心监测资料显示,上周门急诊类流感就诊人次较前一周增加7.6%。急诊类流感占就诊病例的11.8%,超过流行阈值11.5%,进入流行期。   ...