您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

远航副机师弃月薪“落跑” 遭判赔191万元

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   远东航空主张,机师陈绪芬2010年签立飞行机师养成训练契约,约定参加远航提供的飞行机师养成训练,自正式任用为飞行机师之日起应服务至少10年,若有违反,应赔偿损失。陈绪芬翌年受聘为副机师,但2014年便离职,远航主张应赔偿3阶段养成费和生活津贴,主张向他和契约保证人赔偿202万元(新台币,下同)。台北地院判陈等人应赔偿47万余元,双方皆上诉,台湾“高等法院”判陈共应赔191万余元才合理。

   远航上月12日无预警停飞,董事长张纲维事后却称是“乌龙一场”,也没要资遣逾千名员工,还希望复飞;但经此事件,复飞希望渺茫。陈绪芬为获聘为航务处机队部MD机队副机师,但远航MD82/83机队机龄老旧,不过远航仍宣称“MD飞机拥有如军机般强韧结构、坚固耐操的机身,耐用年限长,是一款安全可靠的飞机,目前在美国本土仍持续营运载客”。

   远东航空主张,陈绪芬2011年11月1日受聘为副机师,却在2014年10月1日离职,依约应赔偿三阶段养成训练费总计248万元和生活津贴56万元,按尚未服务月数与应服务月数的比例计算,扣除他未领2014年9月份薪资12万9112元后,应赔202万元。

   陈绪芬抗辩,自2011年5月10日取得民航检定证以来,远航没要求他另签定最低服务年限的契约,因此最低服务年限契约没成立,他无庸赔偿。原契约记载“乙方自甲方正式任用为飞行机师之日起,应于甲方服务至少10年”,然他签约时,还未取得民航检定证,未具飞行机师资格,能否与远航签订最低服务年限契约有疑义,这只能算是“预约”。

   陈绪芬2010年9月1日担任副机师,翌年2月15日取得民航检定证,但远航因前次财务危机,直到2011年4月18日才又复航,以2011年11月1日他经任用为MD机队副机师之日起算服务年限,不公平。

   “高院”审理后,认为契约约定陈绪芬自正式任用为飞行机师之日起应服务至少10年。陈2011年11月1日经远东航空任用为副机师,自该日起依“飞行机师薪给办法”领取薪资,因此陈最低服务年限应至2021年10月31日止。

   契约约定陈绪芬期前离职应赔偿费用的计算方式为“(养成训练费+生活津贴)×尚未服务之月数÷应服务之月数(120 个月)。”三阶段养成训练费用合计248万元,陈受训期间共领取生活津贴40万元,他离职时未服务月数为85个月,因此陈绪芬应赔偿违约金为204 万元。

   远东航空三阶段养成训练支出的训练费用达161万7501元,加计远航提供训练所须支出的水电瓦斯费、维修保养费等营运成本和保险,及因陈期前离职,丧失他继续提供劳务利益,为此须增加训练人员、还减少可供调度的飞行机师致影响营运调度所产生的相关营运成本。高院认为违约金没有过高,扣除陈绪芬2014年9月份薪资没领,判他共须赔偿191万888元本息。本案得上诉。

来源:联合新闻

相关新闻
从“远航停飞”闹剧看岛内观光业的寒冬

2016年台湾复兴航空倒闭殷鉴不远,曾经是台湾最大航空公司的“远东航空”近日再生“停航”风波。远东自2011年首度复航以来,得利于近年来两岸全面三通的关系而重新出发,远东也从传统的岛内航线,扩增至两岸航线和国际航线,看似重整旗鼓不断蒸蒸日上之时,却于今年12月12日无预警宣布停止运营。从12日当日公司老板的声明中称“因两岸不景气导致公司亏损日渐扩大”可...

台湾远航机票退票逾4万笔 立荣华信续开加班机

据台湾“中央社”报道,台湾远东航空13日起无预警停飞,截至16日,旅客登记退票的机票逾4万笔。台湾“民航局”协调立荣航空与华信航空17日继续增班,弥补岛内线运能缺口。   “民航局”说,到16日下午5时,远航提报旅客登记机票退票的数量是41607笔。   “民航局”先前已协调立荣航空及华信航空,在13日到16日增班因应,随后再协调立荣及华信17日增开6架次加班机...

台湾远东航空董事长否认失联 称员工将全部留任

据台湾“中央社”报道,台湾远东航空(以下简称“远航”)因财务状况出问题13日起停飞,董事长张纲维今天出面强调公司会持续营运,只是昨天因心情不好手机关机,造成同仁误判。他强调员工将全部留任。   远东航空无预警宣布,因长期亏损及资金筹措困难今天起停飞。董事长张纲维早上11时,由律师陪同出面召开记者会对外说明。   昨天远航传出内部公告,称远航员工在...

远航一团乱,董事长才露面说停业是“乌龙”, 你敢信?

远东航空公司董事长张纲维13日表示,没有要停业,预计接下来会有10亿元新台币资金陆续到位,希望民航局同意远航下午复飞。民航局回应,已经发文报请“交通部”开罚300万元新台币及废止其运输许可证。而台北地检署晚间将以被告身份传唤董事长张纲维说明。 根据台湾《中央社》的报道...

台湾远东航空因长期亏损宣布停运

台湾远东航空公司12日在台北宣布,该公司从12月13日起停止一切飞航营运。 12月12日,台湾远东航空公司在台北宣布,该公司从12月13日起停止一切飞航营运。图为该公司负责人与台湾“民航局”官员共同召开临时记者会,对外说明情况。中新社记者 路梅 摄   远东航空官网当天以系统维...