您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾研究人员成功人工繁殖特有濒危淡水鱼

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台湾海洋科技博物馆与民间团队合作成功人工繁殖了台湾原生淡水鱼“巴氏银鮈”第一代幼苗。

  台湾海洋科技博物馆副馆长陈义雄对媒体介绍,“巴氏银鮈”2000年在野外被首度发现,目前仅存于台中乌溪河段的中下游、支流水渠与水塘中。由于栖息地受到河川污染、外来种入侵及筑路筑坝等工程破坏的影响,该鱼种生存空间受到极大的威胁,2017年公布的《台湾淡水鱼类红皮书目录》将“巴氏银鮈”列为极度濒危。

  “巴氏银鮈”属于下层近底栖鱼类,喜好栖息于溪流下游地区的缓流区,有水生植物群集的水体为主,主要以底栖无脊椎动物及有机碎屑为食。研究人员认为,这种鱼发育至成熟约需2年时间,比起一般淡水溪鱼,发育速度相对缓慢,也是野外个体减少的原因之一。

  陈义雄介绍,研究团队在“巴氏银鮈”的栖息地之外成功繁育第一代鱼苗,鱼苗目前于台湾海洋大学复育中心蓄养保种。(记者傅双琪、吴济海)

相关新闻
惊!台湾一医院涉3.2万笔诊费假帐 遭追扣社保5500万

据台湾媒体报道,为推分级医疗,台“健保署”推行大医院门诊量年减2%的政策,未料“上有政策下有对策”。台北市立联合医院因短报健保案件,涉申报不实遭罚。对此,台“健保署”证实,该院确实在今年1到3月“诊察费为0”的案件量大增。疑因规避门诊减量规范,经计算已追扣约5500万元(新台币,下同)医疗费用,此案为岛内门诊减量政策施行以来,最大规模“做假帐”案...

台湾航空业又倒一家?民航部门紧急协调接手航线

据台湾媒体报道,台湾远东航空的官方网站今天(12日)突然无预警暂停服务。根据官网公告,为配合系统维护,订位购票功能暂停服务。而根据岛内民航部门的消息,下午将举行记者会宣布重大消息,但不愿意透露具体内容。 据报道,有岛内航空业人士透露,民航部门今天上午已召集华信和立...

乱港分子承认:台湾一夜之间送来大量头盔,像蚂蚁搬家

来源:大公报 因为台当局不肯立“难民法”接收香港暴徒,香港浸会大学学生会长方仲贤,愤而批评台湾地区领导人蔡英文吃“人血馒头”。此事引起民进党支持者强力反弹,方仲贤旋即向台当局道歉。本来事情“告一段落”,而随方仲贤一同赴台的所谓“香港大专学界国际事务代表团”又在社...

台湾面临5大困境 韩办批"空心蔡"对台湾经济毫无作为

韩国瑜竞选办公室总发言人王浅秋(图片取自台媒) 据台湾“东森新闻云”报道,国民党2020候选人韩国瑜竞选办公室政策顾问经济组召集人林祖嘉、总发言人王浅秋、发言人郑照新11日上午召开记者会。林祖嘉提出台湾面临5大困境,质疑蔡英文执政后,对台湾经济毫无作为。   林祖嘉指出...