您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾“最苦行业”调查公布:下水道工人全台湾最“心”苦

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网12月7日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)上班族的辛酸,每个人都深刻体会,但各行各业的劳苦状况各有不同。台湾1111人力银行6日公布“上班族‘心苦’工作指数调查”,高达86%的上班族觉得现职工作劳苦,有48%觉得劳心又劳力,还有高达9成的上班族,因为工作太过劳苦曾萌生离职念头。而哪些工作是上班族眼中最劳苦的工作呢?必须深入地下,不见天日忍受污浊环境的下水道工排名第一,其次是消防人员、医护人员、修路工以及搬家工。

  1111人力银行媒体中心总经理何启圣表示,根据台当局“主计总处”公布台湾2019年人力运用调查报告,全台受雇者中有近300万的上班族月入不到3万元新台币,占全体受雇人数的33%,等于每3位上班族就有1位是低薪族,让低薪成为百万上班族最在意的“痛”。值得一提的是,近年来“奥客(烂客人)文化”越演越烈,也让各行各业的上班族感到吃不消,成为上班族难以忍受的劳苦项目之一。

  调查指出,高达9成的上班族,因为工作太过劳苦曾萌生离职念头,其中有将近3成上班族无时无刻不在想着“挂冠求去”,另外近6成偶尔会因为工作劳苦出现离职的想法,但询问上班族,没有一走了之离开现职的原因,主要有维持收入来源(82.8%)、找不到更好的工作(35.6%)、过渡时期(22.0%)以及骑驴找马(20.9%)。

  至于在上班族眼中最劳苦的工作则包含,需要深入地下不见天日忍受污浊环境的下水道工排第一,其次则是消防人员、医护人员、修路工以及搬家工。上班族认为这些工作劳苦的原因主要有工时过长(58.9%)、责任重(55.7%)、工作环境高风险(53.8%)、付出与薪水不成正比(48.4%)、工作环境恶劣(47.7%)等等。

相关新闻
2019年台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会在北京举行

由全国台湾研究会主办的2019年台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会6日在北京举行。两岸50多位专家学者与会研讨。   全国台湾研究会执行副会长王升致辞指出,两岸之间分裂与反分裂、维护和平发展与阻挠和平发展的对抗与较量,是今年两岸关系的主要特征。目前,民进党当局的分裂脚步没有停下来的迹象,加上美国在中美战略博弈的背景下不时释放支持台湾与大陆对抗的信...

台湾民众2019年印象:乱、谎、忧

“台湾2019代表字大选”结果6日在台北揭晓,“乱”在42个候选字中高票获选今年台湾年度代表字。   本次票选由此间中国信托文教基金会与联合报合办,邀请台湾各界人士推荐代表字,经过民众24天网络、市话与手机投票,得出最终结果。在近8万票中,“乱”字以10323票高居榜首;“谎”字以6800余票居次,“忧”字得4600余票列第三。其余位列前10名的字依序为:跨、惊、...

一声叹息,台湾又 “乱 ”了 台网友:2020要拨“乱”反正!

台海网12月7日讯 据台湾联合报 台湾又“乱”了!“台湾2019代表字大选”票选结果6日公布,“乱”字在42个候选字中拔得头筹,获选为今年的年度代表字。“乱”同时也是2008年台湾首届代表字大选的第一名,也是台湾代表字历经12届选拔,首次出现重复的“炉主”。   票选第一到第十名...

台湾研究人员发现治疗强直性脊柱炎新路径

台湾研究人员6日公布最新研究成果,破解了人体HLA-B27基因导致强直性脊柱炎的机制,确认了起关键作用的TNAP酵素,并发现通常用于治疗蛔虫和骨质疏松症的两种药物可以阻断这一机制。   台湾“中央研究院”基因体研究中心研究员林国仪和博士生刘津秀的团队从强直性脊柱炎患者脊椎钙化病灶区提取了间叶干细胞,这类多功能干细胞是生成骨细胞和软骨细胞的来源。   研...

台湾迎来今冬首波降雪

受东北季风及南方云系影响,这两天全台降温有雨。6日上午9时许,位于苗栗县雪霸公园、海拔逾3000米的雪山三六九山庄降下皑皑白雪,这是今年入冬来台湾首波降雪。   雪霸公园管理处表示,雪山三六九山庄6日凌晨1时48分开始飘冰霰,上午9时许,工作人员回报“开始下雪了”,从传回影片中明显可见片片雪花飘落,户外桌椅也被白雪覆盖。初雪令山上游客非常开心,纷纷在...