您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

民调:过半台湾民众认为经济比过去差 8成认为贫富差距扩大

www.taihainet.com 来源: 今日台湾 用手持设备访问
二维码

过半台民众认为经济比过去差。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

据台湾“东森新闻云”报道,为了解人民对台湾变迁的看法及如何看未来,《远见杂志》进行“赴台70年台湾变迁调查”。整体而言,面对2020与未来,台湾人民的经济、社会、政治信心几乎完全动摇。五成以上认为目前台湾的经济发展比上一代差,同时约有四成认为,下一代未来的经济发展会更差。此外,共有八成民众认为贫富差距更严重了。

回顾台湾的经济发展,53.2%民众认为,目前发展不如上一代,只有22.3%认为比较好。展望未来,42.3%认为下一代的发展会比较差,仅一成五认为会变好。

根据台“中研院”“台湾社会变迁基本调查”面访显示,1984年只有14.6%的民众认为台湾贫富差距“非常严重”,27.8%认为“有点严重”,加起来42.4%,并未过半。2001年“中研院”持续进行相同调查,当时台湾民众对贫富差距认知出现黄金交叉,回答“非常严重”与“严重”者,飙高到73.3%。

本次《远见》调查以电话访问同样题目,询问贫富差距严不严重时,回答“非常严重”为48.5%、“有点严重”36.9%,共85.4%,显示贫富差距更严重了。当问到,台湾应该花更多钱买武器,还是该省下军购预算、建设自身时,高达62.7%认为,应该把钱省下来。

多年来台湾人笃信“爱拼才会赢”,推崇“吃得苦中苦,方为人上人”的价值观快速崩解。在“请问你同不同意,努力一定会成功?”这一题,“中研院”过去曾每五年做一次面访,回答“同意”者,从1985年的90.8%,逐年下降到2015年的62.5%。今年《远见》电访问同样问题,表示同意者有57%。调查交叉分析后发现,年龄愈高者的认同度还算高。例如60岁以上认同“努力一定会成功”的比例最高,达64.9%,不认同度只有24.3%。而年龄层在30~39岁者,不认同度最高,为50.8%。

此外,以目前的生活水平和所付出的努力相比,“中研院”面访调查中认为公平者在2011年有74.6%,今年《远见》电访,认为公平者为61.1%。连“最近快不快乐”的生活满意程度也在下滑,“中研院”面访调查中从1994~2015年都有八到九成的人觉得快乐,今年《远见》电访,觉得快乐者为69.2%。

相关新闻
贫富差距之痛——直面香港民生问题症结

贫富差距之痛——直面香港民生问题症结   新华社香港9月21日电 题:贫富差距之痛——直面香港民生问题症结   新华社记者方栋 苏万明 朱宇轩   持续数月的修例风波使香港经济受创、社会撕裂,也令昔日被繁华所掩盖的经济社会矛盾陆续暴露出来。其中最为明显的,就是一道贯穿于这个国际商业大都会方方面面的贫富鸿沟。破解这一民生问题症结,不仅需要香港尽快恢复...

“莫忘初衷”代表宣布参选?郭台铭阵营:为台湾民众做事

据台湾《中时电子报》报道,鸿海集团前董事长郭台铭今早与台北市长柯文哲同框,赴新竹城隍庙参拜,随后郭前往拜访柯爸妈,并送上写有“健康如意、平安喜乐、为台为民、莫忘初衷”16字的月饼礼盒。针对“莫忘初衷”代表何意?郭阵营幕僚蔡沁瑜表示,莫忘初衷指的是为台为民,但更重要的是“健康如意、平安喜乐”两句,且今天主要就是来送礼。   据报道,蔡沁渝不回应...

台湾贫富差距扩大至近六年新高 苏贞昌财富却翻三倍

苏贞昌抛出大选天价支票,宣布高铁南延屏东,动用600多亿元(新台币,下同)为蔡英文打造连任列车。台湾《联合报》评论指出,如此手笔,再次证明民进党视金钱如粪土,完全不计较成本效益。“电火球”卖力演出,辣台妹的连任副手不作第二人想。   评论表示,滥开选举支票原是过去...

65岁以上老人占比一成五 台湾迈入“高龄社会”

65岁以上老人占比一成五 台湾迈入“高龄社会”   新华社台北9月9日电(记者赵博、许雪毅)台湾社会人口老龄化日趋严重。据台内部事务主管部门最新统计,截至今年7月底,台湾总人口约为2359万,其中65岁以上老人超过352万,占比14.94%。“台湾发展委员会”表示,台湾已经正式迈入“高龄社会”。   数据显示,台湾民众的平均寿命为80.4岁,高于全球平均水平。台湾目前...

民进党拼选举玩弄“抗中”牌,台湾民众不要再被骗了

图片来源:港媒   台湾“国政基金会外交及国防组”副研究员李正修7日在大华网络报发表评论文章指出,自民进党主席卓荣泰公开揭示蔡英文竞选连任主轴为“主权”及“经济”后,民进党的各项选战操作果然都围绕这两项议题打转。蔡英文化身成捡到枪的“辣台妹”,利用香港“反送中”...