您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾1岁男童染肠病毒71型3天离世 系近3年首例

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,台当局“疾管署”22日公布,一名1岁男童感染肠病毒71型,发病3天就因心肺衰竭而死亡,为今年首例肠病毒死亡个案。专家指出,肠病毒疫情虽已趋缓,但要脱离流行期可能还要1个月。

 

  孩童感染肠病毒71型有较高的风险并发重症,且重症病程快速。根据“疾管署”统计资料,2019年累计50例肠病毒并发重症个案,其中1人死亡,有8成都是感染肠病毒71型。

  “疾管署”疫情中心主任刘定萍在疫情周报指出,上周(10月13日至10月19日)岛内肠病毒门急诊就诊共计约16400人次,较前一周下降7%,近期疫情持续下降,但仍处流行期。近4周小区肠病毒检出型别以克沙奇A群为多,不过,肠病毒71型持续于小区活动。

  今年台湾首例肠病毒死亡个案为一名1岁男童。防疫医师林咏青表示,男童因反复发烧及呕吐,分别于9月26日及27日到诊所就医,之后出现嗜睡情形。9月28日有呼吸急促、活动力下降情形送医院急诊就医,发现有肺水肿、呼吸衰竭、心肌炎及休克。

  林咏青说,男童虽紧急住院治疗,仍因病情急剧恶化不幸在当日死亡,经检验审查确认为肠病毒71型感染引发肺水肿、心肌炎、呼吸衰竭等心肺衰竭状况。

  林咏青说,该男童的哥哥在9月初有肠病毒症状,学校也有因肠病毒停课。但两人发病间隔长达3个星期,是否因此感染不能肯定,也不排除可能是在公共场所遭感染。

  “疾管署副署长”罗一钧说,肠病毒疫情已经脱离高峰,近4周疫情下降,但观察到下降的幅度趋缓,以当前下降速度,要脱离流行期可能还要1个月左右。

  罗一钧也说,近年较少听闻孩童感染肠病毒71型而重症死亡个案,上一例发生在2016年。今年新增的男童为近3年首例。

  林咏青说,5岁以下幼儿为肠病毒重症高危险群,家中幼童如感染肠病毒,应在家休息并避免与其他幼儿接触,防范交叉感染,并于幼儿感染后一周内留意其病情变化,一旦发现有嗜睡、意识不清、活力不佳、手脚无力、肌抽跃(无故惊吓或突然间全身肌肉收缩)、持续呕吐与呼吸急促或心跳加快等重症前兆,务必立即送大医院,以掌握治疗黄金时间。

相关新闻
台湾肠病毒疫情升温 一周258班小学及幼儿园停课

据台湾《联合报》报道,台湾肠病毒疫情仍在高峰,上周9月15日至21日,258班小学及幼儿园停课。“疾管署”表示,新增3名肠病毒重症个案,分别为台湾南部7个月大男婴、北部9岁女童及南部8岁男童,分别于8月下旬出现发烧、口腔溃疡、红疹、肢体无力、肌抽跃、意识改变等而住院治疗。   “疾管署副署长”罗一钧表示,3个案中,南部7个月大男婴同时检出肠病毒71型及柯萨...

台湾首度检测出H5N5禽流感病毒

台行政当局“农委会”16日证实,高雄市一处养鸭场内首度检测出H5N5高致病性禽流感病毒,当地有关机构扑杀该场3583只土番鸭,并称疫情尚未扩散。   综合联合新闻网、中央社等媒体消息,“农委会”表示,H5N5禽流感非人禽共患传染病;分析称,该病毒携带的H5基因与2015年在台湾发现的H5禽流感病毒最相近,N5基因则与发现于欧亚大陆野禽体内的病毒相近。   该机构推...

台湾8岁男童带母遗照攻顶最高峰 要离天堂近点梦见妈妈

感人!台湾宜兰一名8岁男童,邹泽纲带着母亲遗照攻顶台湾最高峰玉山,为了就是“想要离天堂近点”让妈妈看见,并想再次梦见妈妈、男童辛苦攻顶,也是为了要完成,曾说要带妈妈去爬玉山的承诺。 “妈咪,我们一起上玉山主峰!为了完成与妈咪的约定,花了2天、走了21.8公里,克服小小...

龙海5岁男童泳池不幸溺亡 涉事游泳馆已暂停营业

▲据工作人员称,事发时男童从小池跑到旁边的大池玩水,不幸溺水   台海网8月21日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图) 8月18日下午5:20许,漳州开发区一游泳馆内发生一起悲剧,一名年仅5岁的男童,在游泳馆内不幸溺水身亡。   据了解,男童系漳州龙海市港尾镇人,当天下午跟随其...

龙岩男童手臂被洗衣机意外搅断 食指完全断离奋战一夜“复活”

▲经6小时手术,男童食指被成功接回   台海网8月18日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 王岚 文/图)近日,龙岩一7岁男童凡凡(化名)手臂被洗衣机意外搅断,手指完全撕离,漳州一医护队伍苦战6小时将断指“复活”。   事发当日,龙岩当地卫生院为凡凡的断指做了冰块冷藏处理后...