您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾“福利很好”,为啥还有不少流浪汉?

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网10月12日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)每到夜幕降临,作为城市的门面,台北车站门口竟聚集不少“街友”(即“流浪汉”),他们打地铺“卡位”,这里就是其当晚的栖身之所,车站向前突出的屋檐,正好可以遮风挡雨。

  在台北,街友集中地方还有龙山寺旁的艋舺公园,人数更是多达上百人。此外,在各地的公园、建筑物屋檐下也有零星分布。

  这些街友吃饭基本不成问题,慈善机构每天会提供便当和热汤。每年临近春节,爱心人士还会举办一场“寒士吃饱”活动,席开动辄数千桌,场面十分盛大,与会者大部分是街友。导报驻台记者也采访过两次,被其中浓浓的暖意所感染。若遇到寒潮、台风来袭,当地政府和慈善机构则会帮他们找临时住所。

  街友有男有女,以年长者居多,但也不乏年轻面孔。他们究竟因何流离失所?经采访得知,相当多是因为经济困窘,但也有人是患精神疾病、家庭不和睦甚至是喜欢这种生活。

  有陆客看到这一幕很不解:“不是说台湾社会福利很好,为何还有不少流浪汉?”也有人说:“城市呆不下去,就回老家呗!”

  对于大陆老百姓,即使再不济,农村老家应该还有宅基地及一些农田,不至于长期流浪在外。不过,在台湾情况却有很大不同。

  前不久在农业县云林县采访,导报驻台记者就询问出租车司机,在农村有没有属于自己的农田?他的回答是:“没有,只有花钱买才会有!”

  导报驻台记者的一位台北朋友,今年40岁,因为父母这一辈没有买房,他本人还在努力攒钱买房中,目前和家人只能租房住。被问及“农村老家还有没有房产”,他则说“没有老家”。

  可以预见,台湾某个人若发生经济危机,在城里负担不了房租,又没有“老家”这个最后防线,还真有可能流浪街头。

  台湾福利体系完善,能确保不让穷人挨饿;大陆的土地制度,则可满足广大老百姓基本的住房和生活需求。两岸若能取长补短,应能让社会更和谐。

相关新闻
王金平:我已擘划好台湾发展蓝图 在等情势发展

据你好台湾网报道,王金平11日表示,他参选是为了台湾未来,已擘划好台湾所有县市发展的蓝图。至于能否被亲民党推荐,在等情势发展。 王金平 他还提出岛内对立严重、两岸关系不和谐等问题。但一如既往,未给出解决办法。此前,王金平也曾说,只有他能处理两岸问题,但并未提“如何...

惊险!台湾一游乐园突然设施故障,游客卡在17层楼高处动弹不得

据台媒报道,台湾新竹县六福村游乐园在11日发生事故,游乐园一个名为“大怒神”的设施载客时突然在高空中停止运作,导致数名游客被卡在高达17层楼高的半空中动弹不得,5分钟下不来。经员工手动操作后才降下脱离危险,无人受伤。 新竹县六福村游乐园“大怒神”故障导致游客一度滞留...

谁才是当前台湾的威胁与危机?

民进党当局领导人蔡英文10日发表谈话,通篇充斥大陆“威胁”台湾、“挑战”区域稳定和平的论调,大肆煽动仇视大陆,更叫嚣台湾是面对“中国崛起和扩张”的“第一道防线”。如此铆足劲地挑衅,玩弄的是民进党骗取选票的老掉牙政治骗术。施政无能的蔡英文为拼连任用大陆“威胁”来转移焦点,还要“绑架”台湾民众和她一起“克服挑战”“把危机化做转机”,何其可笑——...

东莞台博会特设台商发展史馆

2019东莞台湾名品博览会将于10月25日开幕。图为本届展会组委会进行新闻发布 李映民 摄  中新网东莞10月11日电(李映民 李纯)记者11日从第十届东莞台湾名品博览会组委会获悉,为了推动东莞和台湾的产业合作、促进台资企业转型升级和两岸经济交流,第十届东莞台博会特设东莞台商发...

台媒曝台湾“双十”烟火秀状况百出,民众直呼失望称“史上最烂”

10日是台湾地区“双十节”,当晚在台湾南部屏东河滨公园举办了烟火秀,不过,有民众在网上发文,称在活动现场有“三大乱象”让许多民众感到不满,怒批这是“史上最烂烟火”。 (图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“今日新闻”10月11日报道,此次烟花秀分为6个段落,共施放16280...