您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

在台湾,今天“她”最大

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 中新社记者 安英昭 陈小愿 用手持设备访问
二维码

  漫步台北街头,有一个词汇随处可见——“女孩力”。11日,台湾迎来第7个“女孩日”,女孩的各项权益在这一天受到各界高度重视,因为今天“她”最大。

  

图为台北“女书店”一隅。中新社记者 安英昭 摄

  本周以来,“女孩日”的热度在台湾社会逐渐升温。以“Girl Up!女孩力”为主题的电影巡回放映活动8日从台北开始,陆续将覆盖云林、台东、花莲、高雄等地。台北美仑公园11日下午规划“台湾女儿节‘家庭野餐日’”活动,主打“让女孩们有被宠爱的幸福感”主题。

  

图为馆内一角。中新社记者 张远 摄

  此外,“魔法少女·活出自己的女孩样”展览、“女孩艺起来听音乐会”、女性文学与艺术主题书展等多项呼吁各界关心女孩的活动也陆续在全台各县市展开。台湾历史博物馆、台湾史前文化博物馆等公共场所也将提供“女孩日”来馆优惠。

  台统计部门数据显示,截至2019年8月,台湾女性人口占比约50.39%,较男性人口多18.33万。台湾妇女团体总数达723个,平均成立超过25年。

  台湾励馨社会福利事业基金会执行长纪惠容告诉中新社记者,过去二三十年间,台湾对妇女及女孩的权益保护事业日趋重视,女性文化的价值也越来越得到社会关注。“现在女孩子不会被限制,她们都很努力、很优秀,只要我们给予资源和公平的机会,她们都能够走上更大的舞台。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾“双十”烟火秀状况百出 民众抱怨:史上最烂

图为台湾屏东烟花秀现场,满地泥泞,开始不到一半就有大批民众离开。(来源:台媒) 10日是台湾地区“双十节”,当晚在台湾南部屏东河滨公园举办了长达42分钟的烟花秀。不过,烟花才放不到一半,不少民众就开始陆续走人,观众纷纷在网上披露现场状况百出,怒批“史上最烂烟花”。 ...

恐怖!宜兰南方澳跨港大桥坍塌后 台湾又查出103座危桥

▲10月1日,南方澳跨港大桥坍塌(台媒图)   据台湾媒体10月10日报道 位于宜兰的南方澳跨港大桥崩塌后,台行政机构盘点了岛内各大桥梁,其中有立即派修必要的U4等级,共有123座。扣除各县市政府完成派修的20座,还有103座尚待整修。   10月9日,岛内交通部门会邀请各县市政府会...

台湾一名登山客爬七星山休克 直升机吊挂送医

据台湾《中时电子报》报道,台北市阳明山七星山主峰往东峰之间的步道,10日中午12点20分发生民众因爬山运动导致休克,紧急通报警消救援。台北市消防局通知空勤总队协助,救护人员到场时,登山客没有呼吸、心跳,并由直升机吊挂将其送医。 警消表示,55岁郑姓登山客与妻子早上到阳明山攀登七星山主峰、东峰,中午12点20分在两峰之间的步道身体不适,一旁妻子立刻拨打11...

《台湾“断交潮”下一个会是谁?》之最迷你国度梵蒂冈

最近这段时间,一个个台湾所谓的“友邦”纷纷“抛弃”台湾。9月16日,所罗门群岛刚和台湾“断交”,90个小时之内,基里巴斯以出乎意料的“突袭”方式也宣布与台当局断绝关系。 自此,台湾仅剩15个“邦交国”:海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、伯利兹、圣文森特和格林纳丁斯、危...

迁台历史记忆两岸四城巡展在台北展出

10月10日,“我家的两岸故事——迁台历史记忆两岸四城巡展”在台北展出。该展览以“迁台历史记忆库”为主题,通过丰富的人物影音、典藏旧物,以多元互动的方式呈现大陆迁台人士及其后代的真实经历,追溯两岸情感记忆。张远 摄   小朋友在展区内“打电话”。张远 摄   观众参观...