您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查:排除恶性肿瘤 台湾人平均寿命提高近4岁

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,恶性肿瘤影响台湾民众健康,台当局内务部门今天公布“2018年特定死因除外简易生命表”,如果排除连续37年居台湾人死因之首的恶性肿瘤,2018年台湾人平均寿命将增加3.94岁至84.63岁。

 

  十大死因中,如果排除连续11年位居第2位的心脏疾病,平均寿命可增1.69岁;排名第3位的肺炎死亡人数及比例已经连续5年增加,如果将此类死因排除,台湾人平均寿命将增1.02岁。

  台当局内务部门发布新闻稿表示,为了解各类死因对台湾人平均寿命的影响程度,特别运用“卫生福利部”2018年台湾人前十大死因死亡人数,编算各类死因除外的台湾人平均寿命,与一般台湾人平均寿命比较差距,两者间差距愈大代表该类死因减损寿命越严重,影响越明显。

  内务部门说,其中影响程度最大的恶性肿瘤,死亡人数连续10年攀升,且近年来占全台死亡人数的比例都在2成7以上。台当局近年来加强恶性肿瘤预防倡导及医疗工作,发现排除特定死因为恶性肿瘤的平均寿命,与一般平均寿命差距,已由2013年的4.19岁减至2018年的3.94岁,呈现趋缓现象。

  肺炎为2018年十大死因的第3位,近年死亡人数及所占比例已持续5年增加。内务部门指出,排除特定死因为肺炎的平均寿命,与一般平均寿命比较差距,经统计由2011年的0.79岁增至2018年的1.02岁,显示肺炎防治及倡导工作仍需重视。

  男、女性在主要死因上的差异,内务部门表示,台湾男性因恶性肿瘤、脑血管疾病、事故伤害、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化的死因,所减损的平均寿命差额高于女性;台湾女性则因糖尿病、高血压性疾病与肾炎、肾病症候群及肾病变,所减损的平均寿命差额高于男性。

  内务部门说,这显示台湾男、女性在主要死因上的差异,可能与从事职业、生理条件、饮食习惯或生活压力等因素有关,导致各类死因对两性平均寿命的影响程度有所不同。

相关新闻
“台湾人就是中国人”,台胞小姐姐这样表白祖国......

台胞表白祖国 欣逢盛世, 我们骄傲地见证祖国的昌盛; 海峡清浅, 隔不断两岸血浓于水的亲情。 在大家都为祖国庆生的同时, 在京的台湾同胞 也为祖国送上了生日祝福! 期盼两岸早日统一 我是陈翊瑄,来自台北,目前在清华大学社会学系读博士。来北京有两年了,我觉得在大陆的生活特...

台湾人真命苦!台湾地区年总工时排名全球第4高

据台湾《中时电子报》报道,据“劳动部”国际劳动统计指出,台湾地区2018年平均年总工时为2033小时、相较10年前减少122小时,在全球主要地区中排名第4,亚洲仅次于新加坡的2330小时、高于韩国的2005小时。   据报道,据统计显示,台湾地区10年前工时为2155小时,10年来共减少122小时,截至去年已为2033小时,但邻近的韩国则从10年前的2209小时,降为去年的2005小时...

蔡英文选前狂送“免费午餐” 台媒:选后台湾人就惨了

台当局“经济部”电价费率审议会日前决议不调升电价,自2017年新版电价公式上路后,这已是连续第三次冻涨。此次冻涨将维持到明年3月底,亦即,明年大选前不论国际能源市场出现什么翻天覆地的变化,台湾电价都将不动如山。台湾《联合报》评论指出,在“三连冻”的电价糖衣底下,包裹...

台湾居民平均寿命80.7岁创新高

台行政当局有关部门11日公布的数据显示,2018年台湾居民平均寿命为80.7岁,其中男性77.5岁、女性84岁,创历年新高,并高于全球平均水平。   据中央社报道,官员表示,由于医疗水平提升、食品安全受重视等因素,近年来台湾居民平均寿命呈现上升趋势,从2008年78.6岁增至本次数据的80.7岁。   另据联合新闻网消息,统计台湾各县市数据,台北市居民平均寿命最高,为8...

台湾人讲话真的很“啰嗦”很可爱诶!

台湾电视剧看多了之后, 你有没有发现, 台湾人讲话 真的很“啰嗦”很可爱诶! ☟☟☟戳视频,感受一下台湾人的“啰嗦” 看海峡两岸节目的时候 大陆的专家和台湾的专家 对比特别明显 大陆的专家讲话 一直追求言简意赅 台湾的专家就略显“啰嗦” 往往感觉词不达意 有时还会出现明显...