您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

少子化影响岛内高校2020学年招生 台105个大学系组将停招裁撤

www.taihainet.com 来源: 台海网 中新社 用手持设备访问
二维码

  据中新社报道 受少子化影响,台当局教育主管部门为让大学弹性因应招生情形,新增实时申请系所停招做法,即若2019学年新生注册人数未达核定名额30%,可于9月20日前申请2020学年停招。目前已有一校两个研究所申请。

  据《联合报》报道,此前教育主管部门通常于前一年7月核定各校下一学年度招生系所,即便各校于当年9月新学年开学时发现注册情形不佳,已无法申请下一学年度停招。

  此次新增做法前,已有一般大专校院系所班组105案,经过今年3月提报,7月底由教育主管部门核定2020学年停招、裁撤,其中57案停招、48案裁撤。

  据报道,台湾一般大学的大一新生生源逐年下降,以2019至2022学年度为例,大一新生生源下降总降幅将为25.7%,其中2020学年度为降幅最大一年,将减少2.4万余人,被各大学称为最严苛的少子化海啸考验。

  而系所增设、调整及停招是大学自主权责,即由学校依校务发展需求自行评估,经过与系所师生沟通、校内审定程序通过后,再提送教育主管部门申请。

  如辅仁大学2020学年度停招哲学系、宗教系进修学士班,并新设“医学信息与健康科技”“室内设计”两个进修学士学位学程;图资系则停招并转型为“信息创新与数字生活”进修学士学位学程。

  辅大教务长王英洲表示,停招的进修学士班主要是因为新生报到率、学生在学率、毕业率都不太理想,和学校进修部的其他系有很大差距。进修部的设立本来就是机动性的,市场有需求就开学程,当市场需求不在,系所自然跟着动态调整。

  据《联合晚报》相关报道,大学针对产业需求而增设系所,增强招生吸引力,也是应对少子化影响的选择之一。如南华大学新设生死学博士班培养高阶生死教育人力;文化大学增设法律学系企业金融法制组,因应洗钱防制师等新职务需求;中华大学新设应用外语暨智能商务学士学位学程,招收日本学生以全英语方式学习AI与信息能力。

相关新闻
台湾少子化 2020年大学105个系所停招、新增97系

中新网9月23日电 据台湾《中时电子报》报道,时代变动快速,加上台湾少子化问题严重,大学科系必须灵活因应。台当局教育部门今天表示,2020学年有105个系所停招、新增设97个系所及48个系所调整(如整并)。   教育部门表示,过往是前一年7月核定各校下一学年招生系所,例如2018年7月核定2019学年度招生系所,但常发生一种状况,学校在2018学年开学时发现有些系所学生...

招生即招工 入校即入厂 莆田华峰学院揭牌

图为学生在实训中心学习。   台海网9月17日讯 据湄洲日报报道(记者 郑已东 文/图) 9月9日,由莆田市秀屿区政府与华峰华锦集团创办的华峰学院正式揭牌。该学院率先开展多元投资主体共建职教试点,通过引导地方龙头企业、职业院校等主体,打造紧密型的“校企联合体”,探索“招生...

家长注意!厦门七所学校发布明年小学招生和插班生预警

台海网9月16日讯 据厦门日报报道 七校表示,近年来片区适龄儿童持续增多,根据2019年8月对现有招生片区内2020年秋季将入学一年级的户籍儿童进行排摸,发现现在招生片区内户籍适龄儿童继续保持高速增长态势,目前已出现爆满现象。从中可以看出, 2020年秋季学校依然出现户籍学龄儿童无法全部接纳的情况。届时招生条件会更加严格。因此,就2020年秋一年级及插班生招生...

战场转向EMBA?两岸大学的“抢人”大战延烧

综合台湾媒体报道,两岸高教竞逐白热化,近年不只大批台生选择赴大陆念大学,台商与台企高管也瞄准两岸市场,前往大陆名校读EMBA班,报道称大多数台商或台企高管选择EMBA班,优先考虑为是否能有效累积两岸人脉与资源。   大陆名校吸引台湾高管青睐   据台湾《中时电子报》报道,大陆大学抢招台生,已从一般大学学制、硕博士班向外延伸,招生竞逐已进入EMBA班市场...

大学开学“新三大件”,竟是它们!几代人行囊变迁,透视中国经济巨变!

金秋九月,又到了高校新生入学的日子。而随着新一代00后大学生走入校园,入学“三大件”也发生了巨大的变化。 据最新数据显示, 电子书、按摩仪和平衡车,代替了智能手机、笔记本电脑和平板,成为了大一新生的开学行囊里的“新三样”。 你进入大学时,带的“三大件”是啥? 01 大学生入学行囊变迁史 据最新数据显示,除了手机、电脑和平板之外,2019年大学生的开学行...