您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾清华大学发生群聚感染A型流感事件 38人确诊

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月19日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾清华大学发生群聚感染A型流感事件。该校材料系13日举办为期3天的迎新营火晚会活动,参加的158名学生17日陆续出现流感症状,目前有38人确诊为A型流感。卫生局据报通知校方请材料系一、二年级学生从18日起停课5天,由学生自主隔离和监控,每日按时回报,以防疫情扩大。

 

  校方表示,17日上午参加迎新的材料系新生,陆续有多人身体不舒服,到卫生保健组量体温发现发高烧,卫保组协助就医、快筛后确诊为A型流感,随即启动应对措施,到19日上午为止,共有57人身体不适,其中38人确诊为A型流感。

  18日上午8时,材料系普通化学、材料热力学共400名学生上课,校方准备400个口罩,并用额温枪全面量体温,要求学生戴口罩,更要求窗户打开上课。

  行政、教学主管组成应变小组决定,大一人数多的大班课在本周停课,大二的必修课本周停课,之后择日补课。

  校方请身体不适学生不要到校上课,在家自主管理,校内也全面消毒宿舍与系馆,紧急采购4000个口罩与消毒水,分置于宿舍、系馆让学生自行取用。

  卫生局指出,急性呼吸道传染病流感病毒有A、B、C3型,其中以A型流感引起的病症最为严重,次为B型,C型流感症状较轻微。如果出现高烧、全身肌肉酸痛等流感症状,应尽速就医,在症状出现48小时内服用抗病毒药物,可缩短1到2天病程,还能预防严重并发症。

相关新闻
台湾陆军官校爆发流感疫情 逾百人感染

中新社台北7月18日电 位于高雄的台湾陆军军官学校传出发生流感疫情。高雄市卫生局18日到校进行疫情调查,确认有109人出现疑似感染症状,目前已为与患者密切接触的200余名军校学生完成预防性投药。   据联合新闻网报道,高雄市卫生局调查发现,今年6月29日,军校新生入伍当天,已有两人确诊患有流感,但校方未实施隔离,导致两周来陆续有人感染、发病。学校有延误通...

每4人就有1人休退学,台湾大学生到底怎么了?

每4人就有1人休退学   台湾大学生到底怎么了   台湾少子化问题近年对高校招生冲击不小。各校正为招不来新生伤脑筋,却发现入校的学生也可能中途休学或退学。台湾教育部门最新统计显示,2017学年台湾大专院校休退学人数超过30万人,占大专生总数的23.6%。几乎每4人当中就有1人休退学,比例之高令人咋舌。究其原因,“志趣不合”和“工作需要”排在前列。   十年...

缅甸甲型H1N1流感已致31人死亡

新华社仰光7月10日电(记者车宏亮 庄北宁)据缅甸卫生和体育部最新公布的数据,自今年6月以来,缅甸全国已有180人确认感染甲型H1N1流感病毒,其中31人死亡。   卫生和体育部通报说,此次甲型H1N1流感疫情影响缅甸多个省邦,从6月1日至7月9日,已累计报告180例感染病例,其中仰光省病例数最多,达到108人,致死25人。   自2009年以来,甲型H1N1流感疫情已多次在缅...

台湾“疾管署”提醒:不同型流感可能重复感染

中新网2月26日电 据台湾“中广新闻网”报道,数据显示,上星期台湾新增83例流感并发重症病例,创下本季单周最高纪录。此外,经由小区病毒筛检发现,H1N1流感病毒感染比例逐渐降低,而H3N2与B型流感的感染比例增加,这代表罹患过H1N1流感的民众,很可能会再得一次其他类型的流感。   台湾“疾管署”表示,一名7岁女童近日与家人到日本北海道旅游,旅途中不幸染病,返...

福州仍处于流感流行期 建议高危人群每年接种疫苗

台海网2月26日讯 据福州日报报道,记者昨日从市疾控中心获悉,福州2月份流感发病数虽较1月份有大幅度下降,但目前依旧处于流感流行期,市民应该提高警惕,切不可掉以轻心。 疾控专家表示,目前福州流感活动水平呈现下降趋势,但仍处于年度流感流行期。特别是新学期开学,大量学生聚集,给呼吸道传染病传播可乘之机,学校、幼托机构集中发热疫情的风险可能性也会有所上...