您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

泰晤士全球最佳大学排行榜:台大升50位至120名

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,英国泰晤士报高等教育特刊(THE)近日公布2020年全球最佳大学排行榜,台湾地区有36所学校入榜,其中台湾大学排名大幅上升50位,来到第120名,因研究质量与影响力提高。

 

  泰晤士报高等教育特刊2019年进入第16年,排名包含来自92个国家和地区,超过1300所大学。

  台湾今年有36所学校入榜,相较于去年的32所增加4所,但4所新入选的学校排名都在前1000名之外。

  台湾大学是前200名大学中进步最多的大学之一,上升50位来到第120名,仅次于美国亚利桑那大学的进步55位。台湾清华大学及台北医学大学也进入前400名。

  台湾大学及台北医学大学的名次提升,主要是由于论文引用影响力及研究环境得分提高,而台湾清华大学在教学环境、研究环境及来自企业的研究经费等项得分更高。

  其他排名方面,台湾中国医药大学、台湾交通大学、台湾科技大学、台湾阳明大学排名在501至600名间,台湾成功大学、台湾师范大学排名在601至800名之间。

  THE排名编辑博思韦尔(Ellie Bothwell)表示:“面对来自传统的英美精英以及来自亚洲其他院校的激烈竞争,台湾大学排名上升50位是一项杰出的特别成就。台大的研究质量与影响力都在不断提高,但仍必须继续投资改善教学环境及国际合作关系,以提高未来排名。”

  全球排名方面,英国牛津大学连续第4年排名全球第一,美国加州理工学院从第5名上升至第2。英国剑桥大学、美国斯坦福大学及麻省理工学院(MIT)占据第3至第5,美国普林斯顿大学及哈佛大学互换位置,分别排名第6、第7;耶鲁大学稳居第8,芝加哥大学上升一位至第9,而伦敦帝国学院下降一位,排名第10。

相关新闻
“台湾对我们毫无用处”听来刺耳,却是真实的国际现实

索罗门群岛是否与台湾“断交”还未有最终决定,不过意向愈来愈明显。11日出刊的《澳洲人报》直接以《太平洋岛国决定与台湾断交》为题,报道索罗门总理苏嘉瓦瑞在受访时直言:“台湾对我们毫无用处”。   香港中评社快评表示,“台湾对我们毫无用处”,在台湾听来非常刺耳,却是真...

“今日香港、明日台湾”与“今日台湾、明日香港”的理性之辩

香港事件爆发以来,台湾也卷入其中,不仅高度关切,还不同程度的介入,让外界对台湾与香港问题更加关注与关心。然而,在今日香港与台湾未来发展前途与相互关系问题上出现不同论调。台湾的蔡英文等绿营大肆制造“今日香港、明日台湾”的社会舆论,“港独”分子黄之锋等人却抛出“今日台湾、明日香港”口号。   那么,如何看待“今天的香港”与“明天的台湾”,或“今...

外媒:叫停和平谈判后,特朗普称将继续打击塔利班

中新网9月12日电 据外媒报道,美国总统特朗普表示,继和平谈判破裂之后,美军将继续打击阿富汗塔利班。 当地时间9月9日,美国总统特朗普在白宫表示,美国与塔利班的和平谈判已经终止,“在我看来,谈判已死”。中新社记者 陈孟统 摄   特朗普在五角大楼举行的纪念“9.11”恐怖袭...

美媒称台湾计划“空袭福建” 台当局急忙否认

原标题:台湾要空袭福建?!台当局急忙否认 国台办发言人马晓光:“台独”始终是台海和平稳定的最大威胁,严重伤害两岸同胞的利益,不符合历史发展的潮流,它是一条绝路,“如果推进台独,还寄望于武力加持的话,注定会失败得越快”。 继当年陈水扁当局高官扬言“导弹可以打到上海...

博尔顿“被炒” 伊朗:美国“极限施压”政策失败

伊朗总统哈桑·鲁哈尼的一名顾问10日说,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿遭“炒鱿鱼”显示美国对伊朗的“极限施压”政策失败。   【溯“预言”】   鲁哈尼的顾问赫萨梅丁·阿什纳在社交媒体“推特”说,博尔顿遭边缘化和最终遭革职不“意外”,标志美国极限施压政策由于遭伊朗“建设性抵抗”而“失败”。   美国总统唐纳德·特朗普当天在社交媒体发布“炒...