您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾年轻人生活压力有多大?

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网9月10日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)近日一则新闻台湾引发热议,屏东家乐福店拟招聘135名员工,月薪24000元(新台币,下同)起,月休8至10天,结果吸引上千人到场面试。

  其实,家乐福开的薪水并不高,居然意外受到热捧,反映岛内大部分县市年轻人的生存困境:大台北地区工作相对好找,但租房、买房压力山大;回老家生活成本低,但想找一份理想工作,同样压力山大。

  台当局日前通过基本工资调整案,月薪从23100元涨到23800元,新政从明年元旦起实施。不过据了解,在南部有很多企业给的薪水仅有22000元左右,甚至更低。相比,这次屏东家乐福店开出24000元的待遇,还能保证周休2日,就显得非常有吸引力,应聘竞争激烈也就不足为奇了。

  岛内除了台北、新北、桃园、新竹市、台中等城市,其它地方的“好工作”都是一位难求。即便是在有“港都”之称的高雄,同样面临这种问题。前不久,高雄市环保局招聘669名清洁队员(含正取、备选),起薪超过3.2万元,结果吸引1.5万人报名,甚至包括留美硕士。此次还因现职临时工有加分特权,招致其他报名者不满,在高雄政坛引发不小风波。为一份“好工作”,大家争得头破血流,无非是觉得工作待遇不错、当地房价又不高,能够存到钱。

  南部工作机会少,很多人只得“北漂”发展。与大陆相比,岛内念书成本明显偏高,超七成的大学生只能读私立高校,每年学费突破10万元;如果抽不中学校宿舍,在外面租房每年也要10万元,再加上生活费,可谓压力山大。所以,很多人工作后首先要做的事,就是设法把学贷还上。此外,租房也成为绕不开的话题,对于这些年轻人来说,房租可以占到他们月收入的一半以上,再刨去生活开销,薪水基本上所剩无几。大陆有句话叫“融不进的城市,回不去的故乡”,套在他们身上完全没有违和感。

  台北生活成本高,即便是当地子弟也面临压力。导报驻台记者的一位朋友,今年39岁,他现在一边工作一边念硕士,学费每年要十多万元,还要养家糊口,生活并不轻松。目前他与家人仍租房住,妻子明年就要生育,他正努力赚钱买房,想为宝宝创造更好的居住条件。

  常去台湾的人,会发现这里变化很慢,不仅街道、建筑不怎么变,就连商店乃至整个商业模式都很少有变动。这不变的背后,不仅彰显了经济活力的丧失,一定程度上也反映了社会阶层的固化。家境一般的年轻人很难通过创业实现阶层翻转,更多人只能找一份工作,吃不饱也饿不死,连买房都成为一种奢望。

相关新闻
台湾文旦柚在南宁开卖 学生在柚子上制作文创图案

中新网南宁9月9日电(记者 蒋雪林)广西企业采购台湾花莲县文旦柚销售仪式9日在南宁举行。   广西台办主任李东兴在销售仪式上表示,文旦柚历史悠久。相传,清朝孝子林旦,其母亲病重想吃柚子,其跪于柚树下祈福,柚树此时突然掉下一颗柚子,林旦捡回让母亲服食后病得以治愈。嘉庆皇帝得知此事,有感于林旦孝母之事,便赐名林家柚子树为“文旦柚”,令大臣推广种植。以...

研究团队预测台2019年GDP增速为2.2% 2020年放缓至2%

国泰金融控股股份有限公司与台湾大学合作的产学团队9日在台北发布报告,认为台湾2019年GDP增速将落在2.2%,预测2020年增速放缓至2%。   该团队第三季台湾“经济气候暨金融情势”报告对今明两年台湾经济走势的判断和台行政当局“主计总处”的预期正好相反。“主计总处”早前预测台湾GDP增速2019年为2.46%,2020年更来到2.58%。   国泰台大产学合作计划协同主持人徐...

台湾第三势力大联盟能成局吗?谁是老大?

台湾“大华网络报”9日发表台湾资深媒体人汪诞平的评论说,台湾在“郭柯王”(郭台铭、柯文哲和王金平)铁三角结盟出现裂痕后,最近传出王金平正筹组“第三势力大联盟”,意图联合蓝绿两大之外认同“捍卫中华民国、保卫台湾主权价值”理念及路线的政党,使得选情更加诡谲复杂。 郭台铭、柯文哲和王金平的结盟,一度在民调领先韩国瑜及蔡英文,但最近一个礼拜,几乎所...

马英九:蔡当局已让台湾民众忍无可忍

据台湾“中时电子报”报道,国民党2020台湾地区领导人选举参选人韩国瑜8日举行造势大会,前台湾地区领导人马英九到场站台助讲时表示,民进党执政后不管是行政、经济都严重倒退,不但不反省,还肆意践踏民主,台湾民众已忍无可忍,只有韩国瑜能够拨乱反正。 国民党2020台湾地区领导...

褚静涛:光复后台湾教育文化重建,许寿裳等大陆人士功不可没

1945年10月,台湾光复,回到祖国的怀抱。陈仪任台湾省行政长官公署行政长官兼警备总司令。陈仪团队展开对台湾的接收与重建工作。重建台湾的工作分为政治建设、经济建设、心理建设。心理建设就是重建台湾的教育和文化,使台胞掌握中华祖国的语言文字,了解中华祖国的历史、文化。   为了普及“国语国文”,宣传新文化、新思想,台湾省行政长官陈仪从大陆延揽了一批文...