您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾“九二一大地震”20周年 134个幸存孤儿过得还好吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


▲失去父母的悲伤,永远不会有结束的一天,自己只能反复练习,努力跟过去说再见


▲小静与社工拥抱

   台海网9月10日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)再见,是我们常说的一句话。但来不及的道别,却是灾难中失依孩子生命中最沉重的负荷。

  20年前的台湾“九二一大地震”,共造成2000多人死亡,也让134 个未满18岁的孩子失去了双亲。为了照顾这群孤儿,台湾儿童福利联盟文教基金会(以下简称“儿福联盟”)于震后成立“家庭重建中心”,陪伴照顾他们长达20年。如今,这群孩子平均30岁,近七成表示非常满意或满意现在的生活。

  儿福联盟上周在台北举办“再见练习题 二十年生命特展”,联盟执行长白丽芳说,失去父母的悲伤,永远不会有结束的一天,但我们要学会跟悲伤和平共处,努力跟过去说再见。 

讲述全家七口仅一人幸存如今她成为健身教练

  “九二一大地震”让台中这个三代同堂家庭遭受近乎毁灭性的打击,全家七口人仅剩7岁的小静一人。灾难发生后,小静由阿姨抚养,儿福联盟的社工也走进其生活。她曾一度觉得阿姨偏心更爱自己生的小孩,后来在社工的开导下,才理解阿姨心中对她的满满善意。

  小静回想,当时抚养家庭与学校老师因为没有同样经历,并不能理解她的心境,这时社工的协助就帮了很大的忙,例如举办许多亲子活动,增加自己与新家庭的情感,打破隔阂。多亏一路上一直有人呵护,小静已健康长大,现在是健身行业的一名教练,她想把活力与正能量传给社会,当学员遇到低潮与挫折时,也会积极开导他们。

  上周的记者会气氛原本很沉重,不过小静从始至终都很平静。在分享生命经历时,她说,对年纪还小、记忆不深的小朋友来说,要走出伤痛相对简单,但有时想到至亲都不在时,心中仍会感到失落,“为什么只有我活下来?”“我还来不及跟他们说再见!”

  这次特展中,小静展出最珍贵的东西——妈妈的日记本。小静表示,当年才7 岁,本来不了解妈妈的过去,但看了这本日记后更认识她了。妈妈仿佛透过日记守护着自己,不曾离开过。虽然家人都不在了,小静仍坚强地生活着。“我要永远记住父母的爱,成为他们的骄傲。现在的我很好,谢谢大家陪我长大!”

  与小静相比,地震发生时已经16岁的小儒,同样家住台中,他和哥哥活下来,父母却永远离去。他说,地震发生后,想跟过去说“再见”难度很大,只能不停练习,积极地活下去,“每一次眼泪都让自己更勇敢”。

  小儒说,“九二一”是最不想回忆的事,因为日子还要往前过,自己也渐渐学会淡然乐观看待一切,这世界还有很多美好、未知的事物等着自己去探索。他也感恩帮助过自己的社工,“20年,能抚育一个孩子到成年,但愿意牺牲时间陪伴跟自己毫无血缘关系的孩子成长,这份无私的大爱让我深深感动”。

  对小儒来说,最重要的物品是父亲生前开的小货车,他一直珍藏,并维持可以上路的状态,这是他的心灵寄托,也想让父亲知道自己现在过得很好。

调查超半数获本科以上学历渴望拥有家人而更愿生育

  1999年9月21日凌晨1时47分发生的这场7.3级地震,共造成2444人死亡或失踪,134名像小静、小儒这样的孩子痛失双亲。如今20年过去了,这些孤儿过得如何?在上周的记者会,儿福联盟也公布了“921失依儿少生活现状调查”,称近七成孤儿表示非常满意或满意现在的生活。

  调查显示,这群孩子目前平均30岁,超过半数(55%)拥有本科或研究生学历,另有超四成(44%)具有高中职、专科文凭。与全台平均水平相比,失依儿少本科以上的比例低了9%,高中程度则高了8%。儿福联盟表示,可能是部分儿少必须要负担独立生活后的开销,故提早结束学业进入就业市场。不过普遍来说,他们中绝大多数都取得了社会需要的基本学历。

  工作方面,失依儿少的就业范围相当广泛,从公司副总、会计师、健身教练、办事员到送货司机都有。从收入上看,68%受访者月收入高于3万元(新台币,下同),月薪介于4万-5万元之间的比例,甚至比全台平均水平还要高出7%。

  至于婚姻状况,调查发现失依儿少出现早婚早育状况,男性初婚年龄平均为27.8岁,生育年龄为28.3岁;女性初婚年龄则是26.1岁,生育年龄是26.9岁。上述几项指标均比全台平均年龄低,儿福联盟解释说,失依儿少较为渴望拥有“自己的家人”,还有人甚至表示“要把失去的亲人都生回来”,因此他们所生育子女的数量也都高于全台平均水平。

  此外,调查还让失依儿少对心理健康进行自评,大约七成给出了“好或很好”的评价,而且没有人表示其心理健康为“不好”。至于整体生活满意度,有近七成失依儿少“满意或非常满意”目前生活,只有4.8%回答“不满意”。

救助跟过去说“再见”很难珍重当下 期待未来

  “九二一大地震”幸存的孤儿,大部分健康、快乐地生活着,这跟儿福联盟长达20年的努力是分不开的。儿福联盟执行长白丽芳接受导报驻台记者采访时表示,1999年12月联盟在台中成立“家庭重建中心”,承诺陪伴、照顾这些失依儿少至成年,当时年纪最小、出生不满一个月的婴儿,现在已届弱冠。

  做事贵在坚持,白丽芳提供了一组数据:20年间,共有33位社工投入服务,访视15078人次,各式活动共计3216人次参与,目前97%的失依儿少已结案。白丽芳表示,对于这些孤儿,灾后帮忙安排适当的扶养人、住宿很重要,不过生活重建远不止如此,他们如何与扶养人、扶养人的原有家庭一起生活,让其在创伤中顺利成长,才是生活重建的核心。“所以我们的服务对象除了失依儿少,也延伸至扶养人、学校老师等人群,希望失依儿少在面对这个世界时,身旁的人也能理解和温柔地承接他们。”

  针对不同年龄的孤儿,儿福联盟也有不同的辅导策略。白丽芳说,比如0至2岁的婴儿,我们会特别关注其身体和大脑的发育,若发现出现震灾后遗症导致发育迟缓等症状,就会提供医疗资源协助;对于2-6岁的儿童,社工会重点关注他们与扶养人的关系以及与抚养家庭其他孩子的互动情况;对于青春期的少年,则会帮忙化解其个人价值观与抚养家庭的矛盾。

  儿福联盟还把这些救助的经验集结成册,作为借鉴应用于大陆汶川地震、东南亚海啸等大型灾难中。

  “这20年里,有很多人问我们‘孩子什么时候能结束悲伤?’”参与服务社工的静芳说,我们回答:“失去父母的悲伤,永远不会有结束的一天,只有深浅的不同而已。”儿福联盟一直加强生命教育,让孩子练习接受,学会跟悲伤和平共处,学会应对生命中的失落。

  上周的记者会上,静芳一直鼓励来宾不要悲伤,要多说积极向上的话。“跟过去说再见真的很难,但我们必须去做”,她说,历经20年,孩子们有失去也有获得,大家要珍重当下,以满心的正能量去期待未来。

相关新闻
三明:帮扶“事实孤儿”,让阳光普照每朵花

台海网6月1日讯 据福建日报报道,5月25日,“六一”儿童节前夕,三明市青少年助学促进会6个考察组24名会员、群友来到泰宁,在与县、乡团委对接后,入户考察当地的“事实孤儿”准备予以帮扶。 这场善举始于三年前。 2016年,三明团市委展开“事实孤儿”帮扶工作,急需资源。在团市委的引导下,由一群80后个体户发起成立不久的青助会关注到“事实孤儿”这一群体,并拉开...

汶川大地震北川中学唯一全部幸存班级 他们还好吗?

新闻调查|汶川大地震11年后,北川中学唯一全部幸存班级,他们还好吗?     十一年前的5月12日14点28分,四川省北川中学初三(四)班正在操场上体育课,班上37名学生因此全部幸免于难,他们是整个初中部唯一全部学生幸存的班级。 △初三(四)班合影   十一年过去,定格犹在眼前...

25年前这场大屠杀震惊世界,幸存的孤儿们至今还没有姓名

据外媒报道:卢旺达纪念种族大屠杀25周年,全国哀悼为期100天。   1994年的今天,一场残暴的种族大屠杀在东非国家卢旺达首都基加利开始了,随后蔓延至卢旺达各地,前后持续了100天 ,造成了百万人死亡。在这场大屠杀中,许多孩子失去了自己的姓名、生日和家庭,成了孤儿。如今已...

民政部:让更多孤儿经由收养重获家庭温暖

“截至目前,全国共有孤儿34.3万人,其中社会散居孤儿27.5万人,儿童福利机构内集中养育孤儿6.8万人。”1月25日,民政部在京召开2019年第一季度例行新闻发布会,民政部社会事务司司长王金华在会上表示,收养已经成为孤弃儿童养育安置的重要途径,希望更多的孤弃儿童能够重获父母的温暖,尽早回归家庭的生活。   王金华介绍说,近年来,民政部立足本职,坚持儿童利益...

蔡英文视察前夕台军弹药竟然丢失 军方高层“大地震”

据台湾《中时电子报》报道,台军军方连连“出包”!除了负责守卫蔡英文官邸的332营,爆发上兵张志浩贩卖大麻案,台军陆军“花防部(花东防卫指挥部)”日前又传弹药失窃。   台媒调查发现,蔡英文前往视导时,台军陆军花防部T91战斗步枪弹匣与子弹,突然不翼而飞。包括防务部门负责人严德发在内的高阶将领,全都吓得皮皮挫,甚至采“大地震”方式翻箱倒柜搜索。  ...