您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾高等教育“又穷又不公”,7顶尖大学总预算比武汉大学还少

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网9月6日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)台湾岛内高等教育“患寡又患不均”!台湾私校工会、台湾私教工会等民间团体5日召开记者会,忧心台湾高等教育廉价的办学困境,并抗议教育资源分配不公。“台湾高教目前已经病入膏肓,如果再不改善,未来可能要进入太平间!”辅仁大学教授戴伯芬一针见血指出,岛内大学数量在增加,办学规模也在扩张,但资源并没有增加,经费反因大学太多而遭稀释。她举出数据说,2014年岛内高教经费占GDP的比例为1.51%,此后便有逐年下滑的趋势,2017年更是降到1.43%。相比,世界发达经济体的平均比例则为1.55%。再以每位大学生平均使用教育经费占人均GDP的比例来看,台湾地区只有26.33%,不到英美的一半。

  此外,有统计显示,岛内“最有钱”的台大,2019年预算不到大陆“首富”高校北京清华大学的六分之一,包括台大等岛内7所顶尖大学的预算加起来比武汉大学还要少。

  戴伯芬指出,台当局虽然一直在说要“百年树人”,要好好发展高等教育,但现实上,却不愿投入更多的教育资源,在生源大量扩张情况下,台湾高教一直陷入廉价办学的困境。

  一方面是教育经费不足,另一方面又是资源分配严重不均。台湾私教工会理事长陈秋莹指出,2017年岛内公立大学每位学生可以获得的资源是公立技职的1.3倍、私立大学的6.6倍、私立技职的9.6倍。矛盾的是,私立技职院校有24%是弱势学生,他们又承受公立大学两倍的学费,“当局怎么对得起私校学生?”

  陈秋莹呼吁,台当局应逐年宽列经费,并检讨高教经费分配机制,以减少公、私立大学分配不均造成的一系列问题。同时,也应加强对违法私校的监督管理,减少补助强制退场,并建立以学生为对象的补助原则。

相关新闻
台当局隐藏前瞻预算举债? 国民党申请调查

台湾地区领导人蔡英文多次自豪,明年台当局预算是22年来首度达到财政收支平衡,但是国民党“立法院”党团昨批评,蔡当局隐藏前瞻基础建设计划等特别预算举债,恐造成县市政府面临破产事实,根本是在玩文字游戏,国民党团不排除依台湾“财政纪律法”,移请台“监察院”调查惩处。   国民党“立院”党团昨召开记者会,质疑蔡当局宣称明年预算是22年来首达财政收支平衡...

美向台军售F-16V特别预算2500亿新台币 7年内付清

据台湾军方官员透露,已送达台“行政院”的F-16V战机采购特别条例,共有6条条文,内容规定使用特别预算的天花板,不能超过上限,并在2026年执行完毕。   军方官员说,特别预算总额约2500亿元(新台币,下同),因在2026年执行完毕,也就是得在7年内付清,而明年第1年度只编50亿元,所以到付款高峰期,每年需支付400亿元或500亿元。   另民进党“立委”王定宇于8月...

怕触她霉头?蔡办预算没编小英卸任礼遇

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文办公室年度预算出炉,其编列项目有蹊跷!有关卸任礼遇部分,现任台湾地区副领导人陈建仁有编列预算,台湾地区领导人蔡英文却付之阙如。这是蔡办的疏失,还是另有玄机?媒体找到答案了。蔡英文寻求连任,为不触她霉头,才会技术性予以省略。   蔡办2020年预算30日送往台“立法院”审查,年度相关预算编列,被发现其中有蹊跷!镜周刊...

93个中央部门公开2018部门决算 钱都花在哪儿了?

93个中央部门公开决算信息——   晒出明白账 遏制乱花钱   本报记者 曲哲涵   7月19日,93个中央部门集中公开本部门2018年度决算情况。科目繁多的“账本”,记录着一般公共预算等财政资金的收支情况,也在很大程度上反映各项政策的落实效果、各部门的治理能力。   今年是中央部门连续第九年向社会公开部门决算,也是党和国家机构改革后新部门第一次采用新的经...

柯文哲若参选绿议员放话冻预算 台湾网友怒轰“东厂”

国民党与民进党2020候选人都已出炉,如今最大的变数在于台北市长柯文哲究竟会不会出来竞选。如今有民进党议员放话,指出若柯带职参选就要冻结预算,网友气炸,直轰当初陈菊跟赖清德弃市长之位北上当官的时候,怎么议员就全惦惦。   柯文哲会不会参选成为2020最大变数,然而外界普遍认为,若是柯文哲决定参选,局势将对韓國瑜有利,而民进党似乎也知道这点,有民进党...