您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

2018年台湾大专生起薪调查:专科生高于学士生

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,台当局劳动部门28日公布近5年大专毕业生就业状况和薪资行情统计结果,其中2018年平均起薪为34278元(新台币,下同),以博士生67495元最高,专科生以31331元高于学士生的30422元。

 

  劳动部门公布“薪资行情及大专生就业导航”统计结果,追踪近5年台湾大专毕业生就业状况和薪资行情,以平均劳退提缴工资推算近5年大专毕业生薪资行情状况。

  根据统计,2018年大专毕业生全时工作者劳退提缴工资平均为34278元;按教育程度观察,以博士毕业生最高,劳退提缴工资平均为67495元,其余依序为硕士49017元、专科31331元及学士30422元,专科还高出学士909元。

  找到第一份工作平均花费的时间,2018年大专毕业生毕业后至2019年4月底期间,曾投保(劳保、公保及农保)者计225000人,找到第一份工作期间平均1.4个月;按教育程度观察,博士毕业生平均寻职期间最短,为0.5个月,其次为硕士1个月,专科1.2个月,学士1.5个月。

  若按行业别观察,金融保险业43508元最高,电力及燃气供应业39947元次之,制造业37325元再次之;若以从业人数区分,近5年大专毕业生全时工作者人数共96.3万人,人数最多的前3大行业依序为制造业222000人、批发及零售业173000人、医疗保健及社会工作服务业113000人。

相关新闻
“无壳蜗牛运动”30年 台湾社会团体呼吁当局正视“青年安居”

抗议房价飙涨、要求抑制炒房的台湾“无壳蜗牛运动”26日满30周年。当天多个社会团体在台北举行记者会并指,相关问题时至今日仍未解决,且更加恶化。    8月26日,抗议房价飙涨、要求抑制炒房的台湾“无壳蜗牛运动”满30周年。当天多个社会团体在台北举行记者会并指,相关问题时至...

来找我吃饭 泉州五中高三毕业生绘全国蹭饭地图

天南海北求学可以找谁吃饭   泉州五中高三毕业生绘就全国蹭饭地图   台海网8月26日讯 据泉州网报道 “行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。道路阻且长,会面安可知……思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。”   近日,一份《泉五2019届高三年蹭饭图》悄然面世。在这份地图中,收录了泉州五中2019届高三年段20个毕业班的蹭饭地图,地...

漳州退役军人能否免费读大专?部门答疑:25日网上报名启动

台海网8月23日讯 据东南网报道(记者 冯旭) 近日有漳州网友在《直通屏山》留言咨询:今年上半年,教育部针对退役军人专门发布了《高职扩招专项工作实施方案》,提出符合条件的退役军人可以免费就读全日制大专,漳州市今年秋季退伍的士兵是否能享受这一政策?如果可以,能就读哪些院校?需满足何种条件?   记者从福建省退役军人事务厅了解到,今年5月,教育部等六...

台湾1月至6月累计总薪资年增率1.61% 创近三年新低

中新社台北8月12日电 台湾行政当局“主计总处”12日发布薪资统计显示,今年1月至6月台湾累计总薪资年增率为1.61%,创下近三年新低。   综合中央社、联合报等台媒报道,该部门相关负责人解释,造成上述数据的原因是今年1月至6月厂商发放绩效奖金的状况,由于景气趋缓,厂商发放绩效奖金的力道确实没有去年同期好,因此才会创下近三年新低。   据悉,2017年台湾1月...

台湾1月至6月累计总薪资年增率1.61% 创近三年新低

台湾行政当局“主计总处”12日发布薪资统计显示,今年1月至6月台湾累计总薪资年增率为1.61%,创下近三年新低。   综合中央社、联合报等台媒报道,该部门相关负责人解释,造成上述数据的原因是今年1月至6月厂商发放绩效奖金的状况,由于景气趋缓,厂商发放绩效奖金的力道确实没有去年同期好,因此才会创下近三年新低。   据悉,2017年台湾1月至6月累计总薪资年增率...