您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农经

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北8月20日电(记者石龙洪 何自力 吴鲁)立于田间,卢纪烨通过操控手中的遥控器,将无人机升至百米高空,拍下整片西瓜田照片,再利用大数据公式就可计算出西瓜数量,快速完成过去令农民头疼的“数西瓜”难题。

卢纪烨在操作无人机(7月22日摄)。新华社记者 吴鲁 摄

  卢纪烨所在的花莲是台湾重要西瓜产地,年产量达3万多吨,居全台首位。卢纪烨所在的花莲县寿丰乡,出产的西瓜以饱满、香甜的口感受到市场青睐。由于数量庞大,难以计算,瓜农通常只能“猜”数量,再与中间商谈价钱,常常被压价。

  回想起过去数西瓜的经历,卢纪烨坦言,多到怎么算也算不好。他与爱玩无人机的朋友合作,发展出高空影像盘点农作物技术,终于解决这一困扰。事后证明,通过空拍估算的数量相当准确。有了可参考数据,农民便有了与中间商讨价还价的底气,还可根据市场行情选择有利的出货时机,获取更大收益。后来,这一技术还用于监测作物生长情况,评估灾损等广泛领域。

  39岁的卢纪烨原本在城市里担任信息工程师。9年前,因父亲遭遇车祸,他返乡照顾父亲及家中的田地。

  回乡后,卢纪烨发现原来农民在产销方面面临诸多问题:既怕台风等极端天气导致减产,又怕作物丰产导致价格低落。这些现象背后的原因之一可能是信息的不对称,生产者不知道市场上的供求情况,无法提前调节产量。

  于是,卢纪烨结合其信息背景与财金专长,联合当地农民成立网络营销平台“寿丰印象”,成为许多小农的经纪人。这一新产销模式,让农产品可直达到消费者手中,缩短产地与消费者间的距离,极大节省中间环节成本。

卢纪烨展示两款自产的不同颜色的米(7月22日摄)。新华社记者 吴鲁 摄

  如今,“寿丰印象”旗下有寿丰西瓜、鹰猎米、栗子地瓜、南瓜等几十种农产品。通过精心包装、推介,这些农产品逐步打响名声,收获稳定销量,让农民尝到甜头。

  在务农过程中,卢纪烨还不断寻找创新和科学的田间管理方式,并带动农民加强技术改造,在兼顾环境与自然的同时,提升作物产量、品质和附加值。

  例如,他们倡导“无毒”栽培。卢纪烨曾看见农民为防止病虫害而施洒农药,造成大量麻雀、鸽子死亡,老鹰捡拾这些鸟类尸体后也跟着中毒。为改变过去以农药生产稻米的方法,他们引进并训练栗翅鹰,用于驱鸟护稻,并成功打造“鹰猎米”品牌。这种稻米推出后,受到市场追捧,每公斤价格高达数百元新台币。

  “养鹰驱鸟护稻,其实成本很高,但教育价值更高,让消费者知道食用米的真正来源,让生产者知道减用农药,产量及获利并不会减少,创造双赢。”卢纪烨希望通过一个个创新尝试,倡导友善对待土地的理念,让农村实现转型升级,农民获得更高收益。

卢纪烨在操作无人机(7月22日摄)。新华社记者 吴鲁 摄

  卢纪烨也注意到近些年大陆在无人机、农业科技、电子商务等领域取得的突飞猛进的发展,并对此产生了浓厚兴趣。两个月前,卢纪烨获邀到福建参加海峡论坛泉台青年交流汇活动,这也是他第一次去大陆。

  “虽只有半天时间,但印象很深刻。”卢纪烨认为,两岸农业发展各有优势,交流融合让两岸青年擦出火花,两岸合作的潜力巨大。

  卢纪烨祖籍为福建泉州,回到故乡,他感到兴奋而特别,对祖先居住的地方有种似曾相识的感觉。他希望,未来有更多机会能与大陆青年交流,通过开展实际合作,共同推进两岸农业、科技等领域发展。

  常有人说,花莲属于台湾后山,“好山、好水、好无聊”。卢纪烨却觉得,自己在花莲比在大都市更繁忙,在推动农业转型、智慧农业的道路上还有很长的路要走。“要做的事情还很多,我会继续努力。”

相关新闻
在这款俄军隐身无人机面前 美军雷达将“变瞎”?

参考消息网8月20日报道 近期,俄罗斯军方正在紧锣密鼓地对其最新型“猎人-B”隐身无人机进行测试。8月3日,俄罗斯官方宣布“猎人-B”首次试飞成功,在约600米高度完成超过20分钟通场飞行,验证了其基本飞行能力。此后,俄军方又对该机开展多次测试。据俄罗斯国防部近日发布的视频显...

厦门市公安局首期警用无人机驾驶员培训圆满完成

台海网8月16日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)昨日,厦门警方在厦门市人民警察培训学校举行了首期警用无人机驾驶员培训班结业仪式,各单位、各警种选派的35名优秀学员在接受了警用无人驾驶航空器驾驶员结业考核后,均以良好成绩取得了警用无人驾驶航空器驾驶结业证。   据悉,7月22日市公安局警务航空中队牵头组织了首期警用无人机驾驶员培训,35名参训学...

“黑色大黄蜂”首次助力美陆军在阿富汗执行巡逻任务

参考消息网8月15日报道 美媒称,美军装备的迷你无人机近期首次在阿富汗使用。 据美国《星条旗报》网站8月12日报道称,获得微型便携式无人机的首个美国陆军步兵旅战斗队官兵正把这种装置用于在阿富汗南部的任务。 美国陆军第82空降师发表的一份声明称,该师第3旅战斗队的伞兵近日使...

厦门市警方开班培训推动警用无人机建设发展

■学员操纵无人机,展示飞行技能。   台海网8月15日讯 据厦门晚报报道 今日上午,一场特殊的考试在人民警察培训学校内进行。来自警方一线的35名学员,依次操纵无人机,在公安部警航办监考官的注视下,展示所学的飞行技能。35名学员都通过了考核,获得公安部颁发的警用无人机驾驶...

台军叫嚣量产104架无人机"假想敌含辽宁舰" 岛内秒打脸

台军“剑翔”反辐射无人机平台(来源:中时电子报) 继日前台军被曝出或量产1500公里中程导弹后,台“中科院”航空所长齐立平14日声称,台军已确定量产“剑翔”反辐射无人机,将分6年共生产104架,并叫嚣“瘫痪辽宁舰编队的海基雷达系统是作战目标之一”。消息一出,岛内网友讽刺“...