您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾当局劳动事务主管部门:明年基本工资上调3.03%

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北8月14日电 台湾当局劳动事务主管部门14日召开“基本工资审议委员会”,决议从明年元旦起调涨基本工资,月薪从23100元(新台币,下同)调升至23800元,上调3.03%;时薪上调5.33%,从150元调升至158元,预计逾200万劳工将受惠。

 

  综合中央社、《联合报》等台湾媒体报道,台湾基本工资审议委员会由劳、资、政、学四方代表组成,每年第三季度召开会议,参照具体社会经济指标,如17项民生物资年增率、消费者物价指数、经济增长率等,做出调涨与否的决议。

  近日,劳方团体召开记者会提出,基本工资若一次涨足,月薪应为29199元,时薪须调至169元。台湾工业总会秘书长蔡练生等资方代表则认为,台湾今年经济增长率面临“保二”(2%)危机,且从2011年到2019年,基本工资涨幅已超过经济增长率,此次不应调涨。

  14日举行的会议,21名委员悉数出席,劳资双方一度僵持不下。劳方团体提出台湾低薪问题严重,甚至有薪资倒退情况,应上调5%;资方强调基本工资应该“冻涨”,若上调5%,企业成本估计将年增300亿元。

  经过约6小时的讨论,劳资双方接受了月薪上调3.03%、时薪上调5.33%。据悉,相关决议还将提报台湾行政当局决定。(完)

相关新闻
不是超买?台"财政部"私烟案出新招 网友直呼:小英稳了

华夏经纬网8月14日讯:据台湾《中时电子报》报道,台湾“国安”人员借蔡英文“出访”之际走私上万条香烟案,风波经调整“国安”团队后渐平息。但涉案的华航惩处,台湾“财政部”却仅罚仅援引《海关缉私条例》第35条规定,将私烟行为解释为“擅自移动货物”,无异于轻纵华航。该结果让网友直呼“这个除弊心态,小英稳了稳了”。   据悉,台“行政院”院会今(2019)...

新党:台湾不应没有和平统一的讨论,只剩掩耳盗铃的自爽

据台湾中国时报报道,新党本周六(17日)将举办创党26周年党庆大会,该党于脸书预告将以“没有统一的声音,就不是民主自由的台湾”、“没有统一的声音,就没有和平繁荣的台湾”为诉求,正面表达台湾不应限缩统一的主张,更不应避谈台湾前途何去何从的重大问题。 新党发言人王炳忠说明,新党创党26周年党庆大会,将在8月17日本周六晚上7点,在台北市新生南路、辛亥路口...

蔡当局推动教科书“去中国化”危害极大

图片来源:网络   据台湾媒体报道,台湾准备执行的“108课纲”(2019年课纲)历史课减少、教材删减、主题式编写。对中国史作出如下安排:小学没有中国史。初中历史18个单元,与中国相关的只有3单元,占1/6,一个单元就从商、周讲到隋、唐、宋、元;一个单元从明、清的东亚,到晚清的东西方冲突;至于“中华民国”的建立与发展只占0.5个单元;高中的中国史更是碎片式...

台湾171cm正妹女警1年转内勤引争议 回应:种子培训

据台湾媒体报道,拥有1米71高挑身材的丰原分局女警廖于嬅,自钢琴老师转换跑道从警。因外表甜美,她常在执勤时遇民众上前合照,更曾被媒体报道,在岛内警界小有知名度。但有民众向媒体投诉,廖去年7月转正式警察后,至今刚满1年却立即转调内勤,让不少同仁感到不公平。对此,丰原分...

为什么台湾名嘴总爱盯着大陆人的泡面碗和小酒瓶?

视频截图:台湾著名谈话节目《关键时刻》最新一期节目中,财经专家黄世聪发表了一番“高论” 最近,台媒上热搜的频率有点高。从涪陵榨菜到五粮液,台湾名嘴每次试图从我们的生活细节中探究大陆发展情况时,都让人记忆深刻。 犹记得2011年,大陆人无比惊讶地发现,原来在某些台湾人...