您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台北故宫南院机房今天凌晨起火 明天将正常开放参观

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台北故宫南院12日凌晨发生3楼空调机房冒烟事故,消防人员立即前往抢救。(图:台湾“中央社”/嘉义县政府 提供)

据台湾“中央社”报道,台北故宫南院12日表示,南院3楼机房凌晨发生火警,火势局限于配电盘并未蔓延,幸无影响文物,今天适逢周一休馆日,明天将正常开放参观。

台北故宫南院发布新闻称,3楼机房火灾预警系统于12日凌晨1时26分发报,南院随即启动消防紧急措施,安管人员检查发现浓烟,经通知消防局,消防人员到场抢救。

嘉义县消防局于凌晨1时49分接获报案,发现是南院3楼空调机房冒烟,没有人员受困或受伤。火势于2时22分控制、2时32分熄灭,现场主要为机房的变电箱冒烟起火,无其他起火点。

台北故宫南院初步分析,3楼机房的消防照明设备配电盘为事故点,火势局限于配电盘本身,并未蔓延,经台北故宫南院文物典藏与安管人员巡检展厅,确保文物均安全后,消防人员才撤离南院。

台北故宫南院表示,博物馆视消防安全为优先,除了定期检查设备外,也不定期抽查,务必正常运作,这起事件控制迅速得宜,无波及文物,今天适逢周一休馆日,明天将正常开放参观。

相关新闻
高温天气小货车途中突起火 杏林大桥短时拥堵

台海网8月12日讯 据海西晨报报道 高温天气不但让人热得受不了,有的车辆也“招架不住”了。8月10日13时30分许,杏林大桥进岛方向一侧靠近杏林桥头路段,一部小货车在行驶途中突然起火。接到报警后,辖区杏林消防中队出动两部消防车赶往现场,很快将火势扑灭。   事发后,由于货车起火,直接导致了大桥交通拥堵。消防车通过应急车道,顺利到达事故现场。消防员侦查发...

"考古中国"发布两项成果 "南海Ⅰ号"出土18万余件文物

“南海Ⅰ号”出土文物   本报北京8月6日电 (记者赵晓霞)国家文物局6日在京发布“考古中国”重大研究项目新进展,发布“南海Ⅰ号”保护发掘项目、湖北随州枣树林墓地两项重要考古工作成果。   “南海Ⅰ号”宋代沉船发现于1987年,2007年运用沉箱进行整体打捞,安置于广东海上...

厦门收藏爱好者展示清末女子“乞巧”的针线用具

漆器针筒   缠线板   台海网8月7日讯 据厦门晚报报道 “七夕”节又名“乞巧”节,在古时候是“乞求女子巧慧”的专属节日,是古代女子比拼刺绣、针线技艺的节日。市闽南文化研究会副会长吴伟栋收藏有几件珍贵的针线工具,有针筒、缠线板和剪刀等,是清末民初厦门本地女子使用过...

台南市新市区树谷工业区活性碳工厂起火

台南市新市区树谷工业区紫楝路一家大型活性碳工厂,凌晨4点多冒出滚滚黑烟。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,台南市新市区树谷工业区紫楝路一家大型活性碳工厂,凌晨4点多冒出滚滚黑烟,台南市消防局获报后,陆续出动20多辆消防车、50多名消防员前往。消防员到后达发现是工厂2楼起火,但因为厂区楼层辽阔,超过1000平方公尺、浓烟密布一片漆黑,...

8年拍遍全球200多家博物馆 他让文物“活”起来

中新网客户端北京7月28日电(任思雨)如果你喜欢博物馆和文物,想近距离欣赏文物的照片,在微博上一定不能错过一位博主——动脉影。   作为博物馆摄影师,动脉影目前拥有323万粉丝,有网友评价他是“博物馆的精选买家秀博主,拥有穿玻璃而过、以意念操控光源的超能力”,很多人因为...