您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾葬礼礼仪师增至近千人 女性礼仪师逐年增加

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  以“礼仪师”特殊职业为题材的日本电影“送行者:礼仪师的乐章”,令许多观众印象深刻。据台湾当局相关主管部门统计,截至2018年底,全台礼仪师人数为929人,较2014年底增逾六倍。此外,女性占比也连两年逾四成。

 

  据台湾“中央社'10日报道,台湾殡葬礼仪服务业家数也呈增加趋势。统计数据显示,截至2018年底,全台殡葬服务业家数3963家,较2014年底增加1157家、增加41.23%;较2017年底增加104家。

  此外,据报道,在台湾,参加丧礼通常都会看到礼仪师负责引导人生谢幕仪式进行。有意从事相关行业的职场新人,经过业者训练后,合格的礼仪师保障月薪约5万元(新台币,下同),未来受训及取得乙级礼仪师证照后,年薪挑战200万元,有越来越多人投入礼仪师的行列。

  统计还显示,截至2018年底的929位礼仪师中,男性549人占59.10%,女性380人占40.90%,女性占比连续三年增加。

  各县市女性礼仪师占比中,以花莲县63.64%、屏东县62.50%、南投县59.46%、宜兰县58.33%及基隆市56.25%为女性较多,其余县市皆为男性多于女性,其中又以台北市女性占29.84%最低。

  台湾地区的礼仪师管理办法规定,符合“领有丧礼服务职类乙级以上技术士证”、“修毕殡葬相关专业课程20学分以上”及“实际从事殡葬礼仪服务工作2年以上”三项条件的民众,可向相关主管部门申请核发礼仪师证书。(完)

相关新闻
台湾为何被叫做“便利之岛”

台湾便利店密度全球第二,深受外食族追捧。 资料图片 7-Eleven台中后糖门市内部造型独特。 黑中亮摄 台湾有“便利之岛”的美称,便利商店密度高居全球第二,2018年平均每2148人就有一家连锁便利商店,仅次于韩国。而印象中便利店遍地开花的日本,却以平均每2235人一家便利店的密度...

第三届海峡两岸武术交流会在津启幕

第三届海峡两岸武术交流会10日在天津启幕,700余名来自中国台湾及京津冀地区的武术运动员选手齐聚一堂,以武会友。   本届交流会以“中华武魂,两岸同心”为主题。在开幕式上,汉沽飞镲队表演的《舞动的津沽大地》,天津理工大学、霍元甲文武学校运动员表演的《中华武魂》引得观众叫好声不断;台湾、北京、天津、河北武术代表队联合演出了《两岸同心》。   台湾中...

蔡当局台上三年台湾内外交困,是台湾民众的悲哀

“大华网络报”日前发表评论说,2016年5月蔡英文上台后,即推动一系列“去中化”渐进“台独”措施。对内,取消遥祭黄帝陵、降级郑成功祭典规格、停办抗战80周年纪念展、废除课纲微调推动新历史课纲、拆除故宫南院兽首等。特别是,新的高中历史课纲将中国史放在东亚史,且篇幅少了三分之一,刻意“去中化”的政治目的极为明显;纵使引发各界莫大争议,在野阵营也痛批“...

央视主播:台湾有人说大陆吃不起榨菜 井底之蛙心态

央视新闻新媒体推出《主播说联播》,今天我们听听主播欧阳夏丹对联播里的哪条新闻有话说?   欧阳夏丹:   今天的联播有一条快讯,说的是7月我国居民消费价格(CPI)同比增长2.8%,物价水平总体平稳。最近这几天,7月份的一系列经济数据陆续发布,总体评价也是一个字:稳。当然特别需要提一下的是,今天华为正式发布了鸿蒙操作系统。面对打压,华为的表现可以说非常...

妄称中国“流氓政权”?先看看美国都干了什么

美国国务院发言人奥特加斯在国务院的例行记者会上。(图源:VOA) 美领馆官员接触“港独”头目被揭穿后,美国有些人果然坐不住了。 8日,美国国务院发言人妄称“泄露美外交人员个人信息是流氓政权所为”、大言不惭说“美外交官同世界各国反对抗议人士会面、不只在中国香港”。 真是...