您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

“2019神游台北城”活动举办 趣味比赛吸引儿童了解中华传统文化

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  10日下午,一场微型“中国神话变装大赛”在台北佛具街举行,几位小朋友分着孙悟空、铁扇公主等传统神话人物衣装上台表演。他们超萌的样子引起在场观众阵阵欢笑。

  这场趣味比赛是“2019神游台北城·大士西游万圣祈福”活动的一部分。此次活动由台北市商务处与台北市佛具商业同业公会共同举办。在趣味比赛之外,还设有文史导览、传统雕刻技艺DIY、宗教专家讲解中元普渡小常识等。

  台北市佛具商业同业公会理事长张振华已从事佛具行业40余年,在担任理事长六年期间,年年在农历七月组织举办“神游台北城佛具节”等相关活动。

  他表示,希望通过类似的文化活动及佛教相关文创小商品,改变民众心中对于民俗宗教严肃的印象,传达出佛道文化亲和的一面,也使宗教文化产业有新思维、新做法,吸引儿童和青年一代参与相关传统文化活动,让宗教产业文化能够结合创意持续传承。

 

  已从事佛教雕刻30多年的黄炳辉是佛具街的雕刻大师之一。他希望通过这样的活动,使传统文化习俗在年轻一代中潜移默化,也让佛具传统艺术产业与技艺代代相传。

  据了解,台北市的佛具产业历史悠久,特别是当日活动举办地——龙山寺西园路与八德路上的佛具街,可以说是台北市佛具产业的活历史,那里不仅有三代传承的百年老店,更孕育出许多雕刻大师,他们以精湛的手工技艺守护着这项传统宗教产业。 (记者 邢利宇 杨程晨)

相关新闻
台北市观光惨 议员吁对症下猛药

大陆限制陆客赴台自由行,台湾观光业恐遭冲击,就连台北市长柯文哲也下令团队研拟对策,不过台北市议员陈炳甫指出,2014年以来台北观光外汇持续衰退,观光客在北市停留天数、平均每人每日消费金额、到访率同步下降,光是近两年,北市外汇收入蒸发540亿新台币,成绩不及格!   根据台北市观传局资料,北市观光外汇收入逐年减少,2015年有109.39亿美元、2016年为108.0...

台湾一男子脸书呛杀柯文哲 台北市警方紧急追嫌

台北市长柯文哲传出组党消息,2日市府就指出,有署名“莫子潇”的脸书账号,公然留言表示“柯文哲这个畜生 别让我碰到 曾则亲手杀了他”据指台北市警方已介入调查、追人中。   据报道,该账号此文一贴,也引发支持者不满,表示“这个可以逮捕了”、“中正一分局我要报案,有人要杀市长”、“杀人了!”全案正由警方侦办中。

中华传统文化是国产动画电影不竭资源库

新华社北京7月30日电(白瀛、谢滨同)来自国家电影资金办的数据,截至发稿时,上映5天的国产动画电影《哪吒之魔童降世》票房突破10.2亿元,刷新《功夫熊猫3》2016年创造的10.03亿元票房纪录,成为国产动画电影票房新冠军。   官方数据显示,国产动画电影票房前10排行榜上,《西游记之大圣归来》以9.57亿元位列季军,此后是《熊出没·原始时代》《熊出没·变形记》《...

台北市上半年拦阻诈骗金额7000万台币 假检警占4成

中新网7月30日电 据台湾《联合报》报道,台北市今年上半年,成功拦阻诈骗案件计148件,金额高达新台币74114857元。根据台北市警察局统计,假冒公务机关的财产损失金额,位居各类诈骗案件首位占41.71%,其次为投资诈欺14.78%,再其次为爱情交友5.39%。   台北市警察局29日下午,邀请台北市各金融机构总行代表参加会议,会中警方除分析近来发生巨额诈骗形态,及邀请拦...

台北市发生严重车祸事故 1家3口母不治女重伤

台北市松山区27日清晨7时许发生一起严重车祸事故。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台北市松山区民生东路4段与光复北路口,27日清晨7时许发生一起严重车祸事故。一辆载客计程车在民生东路上往东高速行驶,疑似未注意前方车辆,撞上对向另一辆载客左转的小黄,2车上面共4名乘...