您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台消防人员:油锅起火引发火警 保命要学这一招

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道,油锅起火是一般家庭可能发生的事,但用错方式灭火,会导致火势迅速蔓延,人命伤亡。台湾高雄市消防局大树消防分队表示,不慎油锅起火时,最快的方式就是“盖锅盖”,学会这招可以保命无虞。

 

  6日晚高雄大树区实践街有民众在家里煮辣椒油时引发火警,火舌猛烈窜出,屋主情急马上盖上锅盖,这个动作成功阻止火势蔓延,大树消防队到场时,火势已熄灭,所幸没有酿成更大伤亡。

  “油锅起火时,一般人第一时间想到的都是用水灭火,其实错误。”大树消防分队表示,油的密度比水小,会浮在水上,而水化成蒸气时会让火势跟着水蒸气四散,增强火势,此时用水灭火,等于是“火上加油”。

  正确的灭火方式是盖上锅盖、关炉火,关闭瓦斯至少静置2分钟以上,达到有效隔绝冷却降温,这样就能把火熄灭,但要切记,刚盖上锅盖时,绝不可以瞬间拿起,否则可能因为导入空气又再度复燃。

  据“消防署”统计,煮食时未注意到用火安全,是火灾发生原因的前3名,消防队提醒民众,煮食时应守着炉火,万一不慎引起火警,也要冷静应变。

相关新闻
马克龙向消防人员致谢:是你们拯救了巴黎圣母院

参与巴黎圣母院救火的消防人员。 海外网4月18日电 当地时间15日晚,法国巴黎圣母院发生罕见火灾,大火肆虐近15个小时后终于被扑灭。法国总统马克龙日前向参与救火行动的消防人员致谢,感谢他们拯救了巴黎圣母院,并将他们称作“楷模”。 据英国《卫报》报道,当地时间周四(18日)...

厦门同安一运动器械厂起火 消防人员雨中扑救

台海网3月24日讯 据厦门广电网报道,今天(24日)早上6点43分左右,同安一家运动器械公司的装配车间起火,火势迅猛。接到报警后,市消防支队指挥中心迅速调派23辆消防车,100多名消防人员前往处置。到上午8点10分左右,现场的明火被基本扑灭。   起火的厂房有3层高,明火主要集中在厂房的2楼猛烈燃烧,并冒出大量黑色浓烟。起火厂房的窗户玻璃几乎已经全部破裂。更...

为保命,蔡英文采取行动了!

蔡英文安保升级,民众领红包也要逐一安检...... 在大年初一当天,有台湾网友到台当局领导人蔡英文的社交网站Facebook(脸书)账号留言,呛声“斩首蔡英文”。台媒报道称,事件引起议论后,台“刑事局”要介入并调查,而且蔡英文大年初二的发红包行程中也加强了安保措施,想领红包的民众要逐一安检。对此,有网友直言:“怕什么?” 提及“斩首蔡英文”的这则留言于2月5...

三轮摩托侧翻九龙岭消防人员紧急救司机

台海网1月28日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 邱清津 文/图) 位于国道324线漳州龙海的九龙岭,是一个坡长路弯且陡的危险路段。26日18时左右,一名男子驾驶三轮摩托车,途经此处时发生侧翻,男子被困驾驶室,所幸消防救援人员及时赶到,将其救出。   消防救援人员赶到时发现,现...

台警方分享乘火车保命要诀:车内两处危险勿站

据台湾联合新闻网报道,台铁第6432车次普悠玛列车21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。乘火车该如何自保一时成为民众关心的议题。台中市政府警察局分享“铁道保命小要诀”,并提醒大家在火车上应避免站在车厢连接处和车门旁。   火车向...