您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

大陆配偶遭60岁台湾丈夫刺10余刀身亡 女儿报警抓人

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

7日凌晨,台湾宜兰惊传杀人事件。年约60岁的吕姓男子持水果刀对40多岁的王姓“陆配”(大陆配偶)连续刺杀10多刀,女儿发现后打电话报案,警方到现场后将吕某逮捕。

据台湾中时电子报8月7日消息,吕家属于“高风险”家庭,吕某在2015年已有对妻子家暴的记录,此外他去年还因涉及毒品案被抓。报道称,吕某杀妻疑似因为财务问题。

尽管这只是个案,但陆配问题在台湾,却经常引舆论关注。大陆姑娘嫁到台湾,被当地人称为“陆配”。自1989年大陆首例涉台婚姻在厦门登记以来,两岸婚姻数量增长迅速。但陆配在台湾,却面临着各个方面的歧视性待遇,合法权益也得不到有效保障。台湾“中央社”就曾以“因为爱情来台湾,受歧视陆配说后悔”为题进行报道。

▲台媒报道截图

尤其是2016年蔡英文当局上任后,台媒一度感慨,“前所未闻!陆配转向了,准确全家搬回大陆。”

而事实上,类似情形并非“前所未有”。据中时电子报报道,两岸联婚每年曾多达上万,但自2016年蔡当局上台后便不断萎缩。据台内政部门移民署统计,至2018年3月底,台湾新住民人口数为53万3159人,其中陆配有33万8940人,在2003年民进党当局实施婚前“面谈”制度后,每年大陆及港澳地区配偶移入约1.1万人,而2016年降低至约980