您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

新店小巷“一家人”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北8月4日电(记者何自力 石龙洪)巷口临街的铺面一半是海鲜摊,一半是猪肉摊,走进狭窄的通道,里面还有个摆满蔬菜的菜摊。

  “我们这里很挤。”热情的海鲜摊女主人陈太太一边敲着鲜蛤,一边说。临近中午,只做早市的店铺正准备收摊,她要找出不新鲜的蛤,“不新鲜的蛤不好卖给客人”。

  卖海鲜40多年,陈太太和丈夫林先生养大了一对子女,还在新店拥有了自己的住房。她指着马路对面的旧楼房说,下个月他们要搬到这栋楼上新买的房子里,“近,摆摊更方便”。

  “还有猪肉吗?”住附近的阿姨大老远喊着猪肉摊的摊主阿富。

  阿富的摊档早已收拾干净,还出门送了一家老客户订的猪肉和排骨。贩卖猪肉的原木案板上,摆放着两把铮亮的刀和几个挂肉的铁钩。

  “有啊!你要多少?”在后面帮忙做午饭的阿富迎上前去,从冰箱里取出猪肉,按照客人的要求切了一块肉,称秤后主动抹掉了要价的零头,还拿起两块肉皮送给客人回家喂狗。

  年过半百的阿富独自看着这个肉摊。老婆在另一个传统市场也摆了个肉摊。“每天7点多就来,一直忙到中午12点。”下午阿富就回家歇着了。

  屋里摆菜摊的金霜嫂,虽然满头白发,但干起活来也是手脚灵便的勤快人。金霜嫂是台北本地人,话不多却也热情。阿富说,一起在这里摆摊十多年了,“连我都不知道金霜嫂姓什么,只是叫她金霜嫂就好”。

  他们的午饭,大多时候由金霜嫂来烧制。阿富提供骨头和肉,陈太太家提供海鲜,加上金霜嫂的韭菜、豆芽、豆腐,实实在在的一锅,无论搭配米饭或者面条,都堪称美味。

  一会儿过马路在电线杆上的晾衣绳上挂上洗好的衣服,一会儿又跟街坊邻居打招呼聊天,81岁的柯阿嬷是这铺面房的主人。

  她从高雄嫁来新店后置下这临街的房子。楼下出租,楼上住人。柯阿嬷的老伴瘫痪在床30多年,都由柯阿嬷照顾护理。前些年,柯阿嬷还去过北京旅游。“现在腿不行了,加上得了癌症,第一次发现后动手术,做了化疗;第二次手术也不愿意做了。”柯阿嬷笑笑说,“我老伴儿命硬,在床上躺了几十年,我命更硬。”

  不多时,海鲜摊陈太太的丈夫骑着摩托车回来了;忙了一会儿,金霜嫂的午餐也做好了。满满的一盆海鲜猪肉蔬菜,满满的一盆面条,大家在逼仄、杂乱却有序的小店里,各自找位置坐下,品尝金霜嫂的手艺。

  不时有街坊路过打招呼:“吃海鲜啊?”陈太太就会捧着碗热情相邀:“要不要进来吃一碗!”据说有些搬走了的街坊还会驱车前来,跟他们买菜、聊天。

  十多年来,小市场里四家没有血缘关系的人,只要开业就会每天中午同吃一锅饭。而小市场也早已成了小巷不可或缺的存在。

相关新闻
猪肉价格站上2013年来的高峰 专家:未来可能还要涨

中新经纬客户端7月31日电(宋亚芬 实习生范紫琦)随着猪肉价格的不断上涨,猪肉价格站上2013年以来的高峰,不少人感叹连“二师兄”都要高攀不起了。农业农村部数据显示,截止7月29日14:00时,全国农产品批发市场猪肉平均价格为24.35元/公斤。北京某超市五花肉价格则已高达27.8元每斤...

全国海鲜烹饪技能大赛近日举行 厦门大厨斩获5金15银8铜!

台海网7月25日讯 据海西晨报报道 近日,第九届全国海鲜烹饪技能大赛在晋江举行,全国203名海鲜烹饪选手进行厨艺大比拼。厦门大厨表现优异,斩获5枚金奖、15枚银奖及8枚铜奖。   据悉,比赛内容设热菜、凉菜、面点三个项目,来自上海、江苏、浙江、福建等地的数百款海鲜美食经过激烈比拼,最终32道佳肴获得大赛金奖。   大赛总裁判长、中国烹饪协会名厨委员会主席...

揽季、舒友海鲜、四海一家、安泰楼等知名酒楼被查!

台海网7月17日讯 据海峡都市报报道,近期,安泰楼、揽季、舒友海鲜、四海一家等福州多家知名酒楼居然都因采购不合格食品原料而收到罚单。7月15日,记者从福建省福州市市场监管局获悉,上述10家餐饮企业采购的食品原料大多因氯霉素项目不合格,均被没收违法所得并各处罚款5000元。 ...

美媒称美猪肉在中国遇冷 根本原因却并非贸易战……

参考消息网7月5日报道 彭博新闻社网站7月3日发出题为《不要把中国对美国猪肉的禁令归咎于政治》的文章称,阻碍美中猪肉贸易的不仅仅是保护主义,根本原因可以归结为莱克多巴胺。 这是一种帮助猪在出栏前的最后几周长出更多瘦肉的饲料添加剂。美国60%到80%的生猪被喂食这种添加剂,但中国、俄罗斯和欧盟禁止使用它,因为担心它对人类健康有影响。 即使在目前的贸易紧张...

斜坂深径马蹄响 小巷深处有人家 马坂巷里故事多

小巷深处有人家 马坂巷里故事多 (阿凡达 绘) 台海网6月20日讯 据泉州晚报报道,中山南路西侧,一个不起眼的窄窄巷口,隐藏在林立的店铺之间,这便是马坂巷。 这条东起中山南路、西通上帝宫巷的小巷,因古时居住于此的是涂门外马坂村一带搬迁而来的乡民,故名“马坂巷”。民间亦有...