您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台北市上半年拦阻诈骗金额7000万台币 假检警占4成

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

   中新网7月30日电 据台湾《联合报》报道,台北市今年上半年,成功拦阻诈骗案件计148件,金额高达新台币74114857元。根据台北市警察局统计,假冒公务机关的财产损失金额,位居各类诈骗案件首位占41.71%,其次为投资诈欺14.78%,再其次为爱情交友5.39%。

  台北市警察局29日下午,邀请台北市各金融机构总行代表参加会议,会中警方除分析近来发生巨额诈骗形态,及邀请拦阻有功人员共同分享拦阻成功经验外,并再次强化金融机构行员对于分析受骗民众情境分析,以提升关怀提问能力,希望建构金融机构与警察机关合作通报联防,以共同防止诈骗案件再次发生,并保障民众财产安全。

  台北市今年上半年,成功拦阻诈骗案件计148件,金额高达新台币74114857元。

  台北市警局指出,近年来发生多起新型态诈欺犯罪案,“反诈骗”已成为当前治安的重点工作。近期台北市发生的假检警“境外汇款”诈骗案,统计被害人年龄大多在50岁以上,事业有成、富有积蓄、独自在家容易接到诈骗电话,没有加以查证就按照歹徒指示交付现金或汇款,不但造成财产损失,也增加对自身生活环境之惶恐。

  警方分析近几起重大诈骗案件,歹徒使用如出一辙的诈骗手法,先随机拨打市内电话或手机号码,假冒医疗院所、电信局或银行人员名义,以个人资料遭冒用,再转接假冒警察、检察官,佯称被害人涉及刑案、多次传唤未到,要求配合办案、监管账户、交付现金或汇款以证明清白,不配合就要收押等。

  此外,歹徒为避免银行发现可疑情形,还会以侦查不公开为由,引导被害人若有行员询问领款用途,要以公司购置机具、投资、子女结婚、家中买房子等理由搪塞行员。民众因对司法程序不甚了解,很容易掉入诈骗陷阱而浑然不知。

  警方表示,金融机构是第一线接触被害民众的人员,如果金融机构行员能实时察觉异状,并通报警方到场协助查证与护钞,必能及时遏止诈骗案件。

  台北市警局在会中特别提醒,警察、检察官绝对不会利用电话办案,更不会以监管账户为由,要求交付现金、存折、提款卡或汇款。

  另外警方也针对近来新兴“假交友结合假投资”诈骗手法呼吁,此类被害族群多为多金熟女,歹徒的诈骗手法是利用网络聊天软件,以帅气的照片假扮高富帅外籍男子,借以引诱具有经济基础的中年熟女或单亲妈妈,通过聊天通讯软件向对方早晚嘘寒问暖,以温情攻势取得被害人信任后,再以邮寄包里须缴交税金或投资获利共筑美好未来等理由,诱骗被害人汇款到境外,通过有计划性和目地性的对女性进行诈财骗色!

  警方提醒民众,网络为虚拟空间,利用网络交友要特别谨慎小心,尤其是谈及金钱,一定要提高警觉,若接获任何可疑来电或遇到可疑网友,应保持冷静,并立即查证、报案,以免类似诈骗案件再度发生。

相关新闻
人到国外,预定的国外酒店却被取消?思明警方调查后发现了猫腻

台海网7月29日讯 据厦门广电网报道 提前预定了在国外要住的酒店,但是人到了国外后准备入住时,却被告知订好的酒店被取消了。今年以来,有多名群众都遭遭遇了类似的情况。那么,这到底是预定平台工作人员操作失误,还是有人恶意为之呢?我们来看警方的调查。   年初,杭州的姚先生通过淘宝一家店铺,预定了2月22日入住丹麦的一家酒店,三个晚上的住宿费用是2300元。...

“老板 ”主动加QQ财务被骗50万 漳州接连发生针对财务人员的诈骗案件

台海网7月28日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 谢莹颖)昨日,漳州市反诈骗中心发布紧急预警,针对企事业单位财务人员发出防诈骗警示。据了解,近日,漳州市连续发生两起针对企业财务人员的诈骗案件,涉案数额巨大,且诈骗犯罪分子均系通过非法渠道获取企业内部信息,再冒充公司老...

林某某举办虚假网络评比近300场 诈骗所得近10万元

台海网7月28日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 沈文贞)相信大家经常在微信朋友圈看到有朋友家的孩子或店铺参加各种排名比赛,并被要求“请帮忙点个赞”、“请帮忙投一票”……殊不知参加比赛的人和帮忙拉票的人都有可能被诈骗。   诏安县人林某某通过举办虚假网络评比,诱导商家、亲友参与网络充值投票,诈骗金额近10万元。近日,林某某等人涉嫌诈骗罪被诏安县检察...

台北市发生严重车祸事故 1家3口母不治女重伤

台北市松山区27日清晨7时许发生一起严重车祸事故。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台北市松山区民生东路4段与光复北路口,27日清晨7时许发生一起严重车祸事故。一辆载客计程车在民生东路上往东高速行驶,疑似未注意前方车辆,撞上对向另一辆载客左转的小黄,2车上面共4名乘...

冒充机主骗取钱款和支付密码 “戏精”小偷在厦门集美落网

本报讯(记者 薛尧 实习生 陈胜男 通讯员 刘祎暾 李鹭彬)“弟弟”给姐姐发微信称手头紧想借钱,姐姐毫不犹豫给其转了600元,不承想,这笔钱直接进了犯罪嫌疑人的口袋。   7月14日中午12时左右,在侨英街道滨水社区附近某工地内,工人林先生刚结束一上午的工作,在工地一楼的一间毛坯房内午休。“睡觉前我还用手机刷了朋友圈,可等我睡醒发现手机不翼而飞。”林先生...