您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾高学历者就业环境日趋严峻

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北7月22日电(记者何自力 王爱华)台湾“主计总处”日前发布的统计显示,2018年硕、博研究生学历的劳动参加率首次跌破七成,降至68.97%,创历年新低。

  统计显示,从2014年到2018年退出劳动市场的硕、博士大增12万人。更值得注意的是,今年上半年这一趋势仍在继续。

  普查处处长陈悯对媒体表示,这显示硕、博士人口成长同时,适合他们工作的机会却成长不够快。近年来,越来越多高学历者退出职场成为“非劳动力”。

  统计表明,台湾有硕、博士学历的人数已近140万人。过去五年增加26万人,其中13.6万人找到工作,4000人成为失业人员,12万人成为“非劳动力”。

  统计显示,硕、博士劳动参与率在五年之间由72.35%跌至68.97%。不工作也不找工作的硕、博士五年来由31万人升至43万人。其中,25岁至44岁的“非劳动力”5年更是大增6万,劳动参与率由86.1%降至80.8%。

  有分析指出,除了高龄化、请育婴假人数增加之外,适合硕、博士的就业机会成长不够快也是重要原因。

  分析认为,具有硕、博士学历者原本应该更加具有竞争力,但随着近年数码经济的发展,就业市场呈现两极化。与数码经济有关的就业机会多,薪水也高,而与数码经济无关联者,就会人浮于事。

  “正视高学历者就业困境。”岛内《工商时报》发表新闻分析指出,对那些非擅长数码经济的失业者、待业者,如何善用其所学,引导其就业,以使人尽其才,是政府部门应为之责任。

相关新闻
台湾岛内负责人发表涉港言论 ​外交部:台湾岛内人士不要蹭热点刷存在感

针对近期台湾岛内负责人频频发表涉港言论,在今天(22日)的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,岛内有关人士不要动不动蹭热点,刷存在感。 外交部发言人 耿爽:对于台湾岛内某些人近来就香港事务不断地说三道四,这不是一个外交问题,本不应该由我来回答。我只想提醒岛内某些人,不要动不动就出来蹭热点,就香港事务说三道四来体现自己的存在感,来吸引外界的关注...

罗援:“一国两制”的“一国”不容讨论

习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出了五项主张,其中有一条格外引人注目,即探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。这是原则性与灵活性的高度统一。   原则性在于,两岸可以探索的只是“两制”方案,并不包括“一国”方案。“一国”涉及主权,主权问题不容讨论。世界上只有一个中国,两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无...

两岸暨港澳学子参访中打造“民俗相册” 9名学子获奖

2019年“我的民俗相册”摄影作品总决选暨颁奖典礼在北京举行。经过评选,来自两岸及港澳的9名学生的参赛作品从300余件作品中脱颖而出,分别获得一、二、三等奖。   今天,记者了解到,本次活动由中国宋庆龄基金会、台湾创价学会、中国民族民间文化艺术交流协会(香港)、澳门基金会联合主办,中国传媒大学文化发展研究院和人民政协报社共同协办。   主办方介绍,“...

“乱港”分子逃去台湾“求庇护”,却因这个无法留下...

香港立法会大楼7月1日遭暴徒冲击及严重破坏,维修费用预计高达6000万港币。部分“乱港”分子为逃避法律责任,竟然逃到台湾“求庇护”,甚至为延长居留而向岛内院校申请入学。 台湾陆委会没有证实是否与香港示威者有所接触,而是“打太极”称,台当局若收到申请,会在“尊重人权”原...