您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

高雄暴雨淹一片!台气候专家曝“关键成因”:下在台北也会淹

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾《ETtoday新闻云》报道,高雄市19日下午下起大雷雨,同一时间竟有6个测站时雨量超过100毫米,更传出上百件淹水灾情。“中央大学”大气科学系兼任副教授吴德荣接受访问时说,“这是气象站设站以来第一次观测到”,这场雨不管下在哪一个县市都会淹水,即使是全台排水标准最高的台北,只要时雨量超过78毫米也会淹。

吴德荣表示,这次南台湾雨量之所以会这么大,主要是因为南部沿岸形成“飑线”、季风低压西南风气流被引进通过台湾,大家前几天都将重点放在很弱的轻台“丹娜丝”,其实19日下午雨量才是最强的,重点应该放在大低压西南风进来的时间跟强度。

“飑线”通常在梅雨季节比较常见。吴德荣解释,19日的气候因素也有利于飑线形成,主要是因为西南气流,有西南风在大气底层,海面上产生摩擦力,出现垂直风切,大气就会产生旋转,再加上现在气温及海温更热,因此更不稳定,昨日的环境比梅雨季更不稳定。

吴德荣说,除了“飑线”,19日还有季风低压产生逆时针环流,但大家都把重点放在很弱的“丹娜丝”台风,重点应该是大低压西南风进来的时间跟强度,昨日才是雨量最强时机,这也是为什么高雄6个测站时雨量超过100毫米。

高雄这场豪雨造成上百处传出淹水灾情。吴德荣表示,这场雨不管下在哪个县市都会淹水,高雄的排水系统原本设计能负荷的时雨量才60毫米,就连全台排水标准最高的台北也只能负荷78毫米,不过只要系统健康就能排掉,幸好持续时间不长,不致造成长时间积水。

至于高雄同一时间出现6个测站时雨量超过100毫米。吴德荣说,这种状况相当罕见,是气象站设站以来第一次观测到,以前即使台风来,只有1至2个测站超过100毫米。

据了解,“气象局”定义“豪雨”标准为,3个小时累积雨量达100毫米、日雨量超过200毫米。吴德荣指出,这次高雄测站1小时就超过100毫米,还同时6个测站都超过,可说是前所未见,就是因为“飑线”让降雨相当集中。

相关新闻
孙大千回酸苏贞昌:没格调的“院长” 才令大家开眼界

苏贞昌。(图片来源:台湾《联合报》)   台当局“行政院长”苏贞昌大酸高雄市长韩国瑜,答应高雄市民说要全力顾市政,不了解全力之后怎么还有余力去选2020,所以时间上是怎么安排,倒是准备开眼界。国民党前“立委”孙大千在Facebook贴文,苏贞昌的良心是被选举吃掉了吗?这么没...

台风来袭高雄积水迅退!岛内网友:韩黑爽不到3小时

高雄市长韩国瑜(前)5日亲自出穿上青蛙装进入下水道视察,看到淤塞近40公分,转角处都是碎石头,还有一些无法想象的淤塞物。 (高市府提供) 严防丹娜丝台风灾害,高雄市长韩国瑜严阵以待,不仅前往各地视察,还亲自穿工装钻进下水道;还特地到每逢台风、豪雨必淹的神农路段再次确认清淤现况。昨日(19)高雄雨势惊人,部分地区无法承受超过原设计瞬间雨量,导致...

雨弹狂袭高雄多处积淹水 治水专家李鸿源:至少2年才有成效

据台湾中时电子报报道,雨弹狂袭高雄,19日造成多处积淹水,治水专家李鸿源受访说,雨量若超过设计容量,淹水是必然的,要观察的是,水有没有退得比去年快?如果有,就代表清淤有成效;他还说,没有2年就想要看到具体成效,是强人所难。 李鸿源说,719积淹水的具体原因,他人不在高...

网友发高雄淹水照片遭封锁 韩国瑜深夜脸书这么说

据台湾联合报报道,高雄市昨(19)下午因强降雨造成市区有多达84处严重积水,尤其凤山行政中心附近出现淹水,市长韩国瑜脸书遭大量高雄市民发出各式灾情影片灌爆韩脸书。不过,却有网友抱怨说,他在韩国瑜脸书贴文问“市长办公室淹水怎么办?”之后,就遭韩的小编设为黑单,遭封锁...

柯文哲批蔡当局两岸手法:不只卡我 韩国瑜在高雄比我更惨

图片来源于台媒 据台湾联合报报道,台北市长柯文哲持续连番炮轰蓝、绿,他昨天受访时表示,台湾走到现在这地步,“只有草包、菜包可以选择”,实在真糟糕。至于外传蔡当局“卡柯”,柯说,有时候他们就是这样党同伐异,“不是跟我同一边就卡你”,且后来他发现不是只有卡他,“我猜...