您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

没有空调的时代如何消暑?台湾食凉文化了解一下

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月19日电 据台湾“中央社”报道,台湾夏日酷热难耐,没有冷气(空调)的时代到底如何消暑?台北迪化二O七博物馆“食凉—夏日的滋味”特展,结合古早冰品体验,重现台湾百年传统的食凉文化。

  迪化二O七博物馆的创办人陈国慈,原居香港,1966年赴台第一次接触冰品。她表示,香港人认为冰寒伤身,起初对“为什么要吃冰块”感到困惑,但一试之后从此无悔,甚至赞誉“台湾冰店的艺术已到神话阶段”。

台北市仅存的手工锉刀剉冰达人高伯伯,分享台湾剉冰史。(图:台湾“中央社”/实习记者简毅慧 摄)

  博物馆馆长华安绮表示,1897年台湾第一家制冰厂成立,台湾人就爱上吃冰这件事。主办单位还特别请到台北市仅存的手工锉刀剉冰达人高伯伯,他亲切招呼民众,介绍香蕉水、绿豆仁、花豆等传统配料,高龄84岁的他,见证了从新台币1元卖到45元的台湾剉冰史。

迪化二O七博物馆“食凉-夏日的滋味”特展,图为过去卖冰的脚踏车穿梭大街小巷。(图:台湾“中央社”/实习记者陈姿静 摄)

  文史工作者庄永明表示,过去没有冷气的年代,台湾电影院招牌写得不是“冷气开放”,而是“电扇密布”,这次希望透过展览内容,勾起民众儿时记忆。

  民众若想要重温“没有冷气的时代”,“食凉—夏日的滋味”特展,自即日起展至12月15日止。

 
相关新闻
全台13处最脏海岸 台湾“环保署”最快9月清理

中新网7月19日电 据台湾“中央社”报道,台湾“环境保护署”18日表示,已邀集各管理单位及地方政府,定于9月下旬清理13处海洋废弃物堆积严重的海岸;未来将讨论加强废弃物回收处理,减少污染源。   环保团体绿色和平基金会与荒野保护协会于11日公布台湾海岸快筛调查结果,列出全台13处最脏海岸。“环保署”18日发布新闻稿表示,17日已邀集土地管理单位及当地环保局...

台再发生重大个资外泄 20万份求职者资料遭泄露

中新网7月19日电 据台湾《联合报》报道,台湾“铨叙部”6月底才传出59万余笔官员资料遭外泄的资安事件,甚至包括“台湾安全局”、“军情局”从业人员名单,影响超过24万名公务人员。如今在同个境外论坛网站又传出外泄台湾人力银行1111的20万笔求职者个人资料。   据了解,该论坛网站是付费性质,若未付费通常无法看到隐藏的资料,但这次握有外泄个人资料的黑客不同...

美国华侨华人社团坚决反对蔡英文“过境”美国

新华社北京7月18日电 综合新华社驻美国记者报道:针对蔡英文近日“过境”美国,在美国的华侨华人社团表示坚决反对美台之间的官方往来,指出台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。   蔡英文“过境”美国、在纽约停留期间,在美国的华侨华人在其入住的酒店和参加活动的地点附近举行数起大型抗议和示威活动,他们挥舞着五星红旗,高举“台独死路一条”等标语,显示...

台湾一男子酒后骂警察“5字经” 遭罚1个字3000台币

中新网7月18日电 据台湾《联合报》报道,逞口舌的代价好贵!台湾一名李姓男保安3月某天凌晨喝完酒,身体不适被送往新竹一间医院急诊室,却与现场的护理师、保安起了冲突,警方赶到调停时却遭对方辱骂,将其逮捕。新竹地方法院今日审理终结该案,李男遭判拘15日,可易科罚金15000元(新台币,下同),李男用“五字经”辱警,相当于一个字3000元。   经查,2019年3月凌...

台湾“小而精”农业在沈阳大地生根发芽

中国台湾网7月17日沈阳讯 (记者 普燕)“以台湾30多年的发展经验为鉴,经营温泉项目必须配备良好的风险评估机制,并持续对水质进行严格‘体检’才行……”沈阳市于洪区玫瑰小镇的室外温泉景观区旁,台湾农业专家张荣林与玫瑰小镇发展有限公司董事长陈建国就小镇的建设规划和发展理念进行了热烈讨论,真诚交换想法。   成立于2012年的玫瑰小镇是一个都市田园综合体...