您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾“小而精”农业在沈阳大地生根发芽

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网7月17日沈阳讯 (记者 普燕)“以台湾30多年的发展经验为鉴,经营温泉项目必须配备良好的风险评估机制,并持续对水质进行严格‘体检’才行……”沈阳市于洪区玫瑰小镇的室外温泉景观区旁,台湾农业专家张荣林与玫瑰小镇发展有限公司董事长陈建国就小镇的建设规划和发展理念进行了热烈讨论,真诚交换想法。

  成立于2012年的玫瑰小镇是一个都市田园综合体项目,占地面积7000多亩,规划发展生态农业、生态旅游、生态康养等内容。这也是于洪区政府推动农业转型升级,建设美丽乡村,着力打造的诸多特色小镇之一。经过多年发展,玫瑰小镇目前已初具规模,并成功带动周边村民从种植水稻转型种植玫瑰,实现每亩地每年增收4000多元。但如何进行科学管理,让小镇水系和环境达到科学融合,休闲农业和生态养殖兼容发展,陈建国亟需一些“台湾经验”。

  7月14日至17日,第三届沈台农业合作研讨会在沈阳举行,来自台湾各县市台湾专家、企业家,以及在陆投资的台商代表等30余人参会,与沈阳当地相关领域专家、业者同仁交流探讨,分享各自成功经验,需求合作可能。此外,与会台湾嘉宾还先后参观考察了于洪区香御草莓、金针菇、东亚种业和玫瑰小镇等项目。陈建国借此机会积极向台湾专家“取经”。

  在东亚种业公司种苗大棚,多位台湾花卉种植商充分了解了沈阳当地花卉产业、种子培育发展状况,还就洋桔梗花种子研发、病虫防治等问题,与公司技术专家交流探讨,分享经验心得。

  东亚种业公司董事长兼总裁于学明告诉记者,早在1989年就开始与台湾农友开展接触,引进台湾先进品种在辽宁试种,公司也常年与几个台湾种子公司进行种子生产和经营方面的合作。目前其公司的多个研发成果已处于世界领先水平。他认为,大陆土地资源肥沃,两岸如在研发技术、管理经验等方面开展项目合作,将可以助推两岸产业优势互补,共同发展。

  据悉,于洪区未来将朝着城市和农村一元化的都市农业发展,目前,正在积极推动一批具有生态资源优势的村庄朝着休闲农业、精细农业发展,规划打造出一批农业特色小镇。于洪区委常委张殿军认为,台湾在精致农业、休闲农业方面具有丰富的发展实践经验和项目管理经验,其主题设计、文创开发、管理规划、土地治理等与产业的高度融合经验对沈阳当地农业有很好的借鉴作用。“我们有资源,台湾有经验和理念,双方合作,可以将两岸优势很好结合,互利共赢”。

  据介绍,今年初,于洪区特别聘请了两位台湾农业专家顾问,为当地乡村转型发展出谋划策。目前,各项工作都在顺利开展中,多个项目已经成功落地。

  其实,两岸农业合作,在助力大陆农村经济转型发展的同时,也为台湾农业发展提供很多机会。张荣林直言,台湾农企如能有效利用大陆资源和市场机遇,将迎来长足发展。

  已在沈阳经商多年、目前开始进军农机肥领域的台商陈云志亦赞同,“台湾很多优秀农业企业、专业技术人才研发的新品,受限于市场空间,无法得到足够的市场检验和认可。而14亿人口的大陆市场,相对便宜的材料和制造成本,可以帮助这些人才和企业成长,帮助其产品更好打入世界市场。”

相关新闻
台湾三所科技大学合并 学生人数将超台大成全台首位

中新社台北7月18日电 台湾科技大学、屏东科技大学及云林科技大学三校校长18日宣布,将启动合并程序。若合并成功,学生人数将突破3.2万人,超越台湾大学,成为全台规模最大高校。   据中时电子报报道,台湾科技大学和屏东科技大学于今年6月传出合并消息,目前两校已成立“合校小组”。18日,两校校长与云科大校长共同出席会议,宣布三校合并消息。台教育部门对此已知...

福建漳州22条措施打造对台合作先行区

中新社漳州7月18日电 (记者 张金川)“让台胞能真真正正、切切实实得到实惠”,谈及漳州市新出台的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,福建省漳州市台港澳办副主任郭颖峰18日向中新社记者如是表示。   在该实施意见中,漳州市官方从深化漳台经贸合作、扩大社会文化交流合作、支持台湾同胞在漳学习实习就业创业、方便台湾同胞在漳居住生活等方面提出了22条...

两岸青年走进福建感受民俗 增进友谊

中新网厦门7月18日电 (记者 杨伏山)“快看!年轻的惠安女。”由两岸青年走进福建交流团两位成员打扮而成的“惠安女”,一亮相就吸引了忙着拍摄的同学们的眼光。   17日,“我的民俗相册——两岸青年走进福建”活动最后一场,来到厦门市海沧区青礁村院前社,两岸青年在这里共同感...

调查:近九成台湾学生规划暑期打工

中新社台北7月17日电 台湾人力资源机构最新调查显示,约88%台湾学生规划暑期打工。   1111人力银行17日公布“2019学生暑期打工现况调查”显示,在可复选情况下,受访学生打工的主要原因为:赚零用钱(68.3%)、赚学费/生活费(59.6%)、累积职场实务经验(46.4%)、分担家计/孝亲费(28.3%)。   调查发现,学生有意从事的打工类型主要包括:餐厅服务员(50.0%)、补习班老...

中经院预估今年台湾经济增长率为2.06%

中新社台北7月17日电 台湾中华经济研究院17日公布台湾经济预测数据,预估今年台湾经济增长率为2.06%,较此前预测值下修0.09个百分点。   中经院还预测,今年上半年台湾GDP约为1.7%,第三、四季度分别为2.12%和2.64%。   该研究院在当天发布的新闻稿中指出,今年台湾经济增长模式呈现内外持平情形,内需贡献约1.63个百分点,民间消费与境内投资为双主力,支撑内需...