您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台风“丹娜丝”逼近 台湾各地紧急应对

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北7月17日电 (记者 欧阳开宇 刘舒凌)台湾气象机构17日11时30分发出海上陆上台风警报,台风“丹娜丝”逼近,预计18日至19日对台湾的影响最明显。

  台气象局指出,16日晚间11时“丹娜丝”的中心位置在北纬17度,东经122.9度,并以每小时11公里速度向西北前进。17日起基隆北海岸、台湾东半部(含兰屿、绿岛)、恒春半岛及南部沿海地区将有长浪发生;台湾附近各沿海空旷地区易有9至11级强阵风出现,邻近海域风浪亦明显增大。

  台东县政府灾害应变中心17日8时二级开设,相关单位陆续进驻,准备防台措施。

  当天上午台东海面风浪增强,台东和绿岛间海域已经出现白色浪花,台东往返兰屿及绿岛的海运10时30分过后至18日取消,19日则视天气状况决定是否航行。客轮业者加开8航次往返绿岛,班班客满,估计疏运2000多名旅客回台东富冈港。富冈港和新港渔港作业船只17日均取消出海,将船只固定在港内。

 

  花莲县政府虽未发布禁(限)制公告,但基于保护民众生命安全,岸巡队等单位合力派出人员针对崇德海滩、七星潭及石梯坪等热门区域加强游客柔性劝离。

  台湾南部曾文水库蓄水率已约86%,预估累积雨量超过80毫米将满库,当地水资源局已展开每日满载发电放水,必要时将加大放流量增加蓄洪空间。

  在高雄,人安基金会高雄楠梓平安站17日上午紧急启动防台机制,开放临时街友(流浪者)安置处、提前发放干粮等,提供“避风港”让街友临时入住。

  台风“丹娜丝”逼近,马祖气温升高并带来雾气,机场关场滞留旅客,启动“台马轮”夜航作业,16日晚间已载送500名满额乘客返台,连同当日白天载运555人,单日共载送1000多名游客至基隆。

相关新闻
台当局吁民众台风天勿赌命 违者最高罚25万台币

中新网7月17日电 据台湾“中广新闻网”报道,轻度台风“丹娜丝”来势汹汹,台湾气象部门16日晚发布海上台风警报,花莲县政府虽然还没发布禁、限制公告,但基于民众生命安全考虑,已派出人员针对崇德海滩、七星潭及石梯坪等热门区域加强柔性劝离,以确保民众生命财产安全。   第九巡防区指挥部表示,每到台风天,海边总是少不了追求刺激冒险观浪的民众,即使艳阳高照...

台湾8岁男童被锁进电话亭 消防员10秒破门助脱困

中新网7月17日电 据台湾《联合报》报道,台湾一名8岁男童16日下午1点多,与妈妈到嘉义公园玩乐,男童好奇走进电话亭玩耍,突然把自己反锁在内,妈妈在外边着急求救,消防人员到场破坏门,挤出空间,前后只花10秒钟助男童脱困。   消防人员抵达现场时,发现一名妇人带小孩饭后至公园散步,因8岁男童好奇想查看公用电话亭设施,却被困在电话亭里。消防人员很快就发现...

第5号台风“丹娜丝”将于19日白天在浙闽一带沿海登陆

福建省气象台7月17日9时0分继续发布   台风蓝色预警信号   台海网7月17日讯 据福州新闻网报道 今年第5号台风“丹娜丝”(热带风暴级)的中心今天(17日)上午11点钟位于台湾岛鹅銮鼻东南方大约460公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有8级(18米/秒)。预计,“丹娜丝”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度还将有所加强,最大强度可达9-10级...

福建省防指部署台风“丹娜丝”防御工作

台海网7月17日讯 据福建日报报道,16日下午,省防指召集水利、应急、气象、海洋、水文等部门,会商今年第5号台风“丹娜丝”发展趋势,研判海上风浪影响情况,部署相关防御工作。   会商指出,今年第5号台风“丹娜丝”于16日14时在菲律宾以东洋面上生成,16日17时台风中心位于台湾鹅銮鼻东南方向约660公里的洋面上,近中心最大风力8级(18米/秒)。预计“丹娜丝”将以...

台风“丹娜丝”逼近闽浙沿海 或为厦门带来阵雨天气

【丹娜丝】   热带风暴级   英文名称:DANAS   名字来源:菲律宾   名称意义:经历   台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 今年第5号台风“丹娜丝”(热带风暴级)昨天生成,它正朝着闽浙沿海逼近,它出生的地方是菲律宾以东洋面,中心附近最大风力有8级(18米/秒),预计未来...