您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾海洋垃圾污染严重 环保组织呼吁建立应对机制

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  有环保组织近日公布调查统计数据,通过走访台湾海岸线121个监测站,估计目前台湾海岸上有超过1227万公升体积的垃圾,重达646吨。

  综合中央社、联合新闻网等媒体报道,根据该组织的快筛调查,全台湾海岸线的一半垃圾量集中在占总数一成的13段海岸线上,其中以北海岸(基隆、新北、桃园)和西南海岸(彰化、云林、嘉义、台南)污染最为严重;海洋废弃物类型则以塑料瓶罐占比最高,其次为发泡塑料与废弃渔具。

  该组织估算,台湾海岸线共累积近16万袋黑色大塑料袋、超过1227万公升、总重646吨的海废垃圾。这相当于平均每100米海岸就有13袋海废垃圾量。

  参与本次快筛调查的环保组织负责人介绍,台湾平均每公里海岸线上的海洋废弃物体积是日本的2.4倍、韩国的1.7倍。该组织呼吁台当局尽快建立“海洋废弃物管理专法”及海废污染管制标准,并开展后续海废监测调查,以利各县市依据海岸垃圾严重程度订立清除策略,盘点适合各海岸段的清运方式。

 

  据台湾《联合报》消息,相关数据发布后,负责管理社交媒体主页“动手爱台湾”的陈信助到“全台最脏海岸”新北瑞芳查看污染情况,他表示,由于没有道路,该海滩难以进入,“一到现场就被眼前的海废惊吓住,这里垃圾以废弃渔网、浮球、保丽龙(泡沫)最多。”

  早前有大陆媒体报道,当地学者表示,台湾受日本暖流和季风等影响,成为东亚与南亚海洋垃圾的拦截网,加上自己产出的垃圾,台湾既是海洋垃圾的受害者,也是污染周边海岸的加害者。专家认为,减少海洋废弃物的第一步是源头减量,至于减量方法,要评估海洋废弃物来自何处。

  根据此前台湾黑潮海洋文教基金会在花莲北滨海岸的监测结果,大部分海滩废弃物都来自“海岸游憩与日常生活”与“倾倒废弃物”。台湾有55处乡镇垃圾场处于河流区域或海岸附近,有团体担心若处理不当,遇到暴雨或台风天气,冲刷出的废弃物将与城市下水道垃圾一同被冲到海洋。

  台湾海洋大学荣誉讲座教授邱文彦早前表示,海洋塑料微粒的污染在台湾周边海域已达普遍而严重的程度。科学家发现,塑料经过光的作用将碎裂分解成极小微粒,漂浮于海面、逐渐沉入深海,势必对海洋生态系统、海洋功能和人体健康产生威胁。

  据报道,台行政当局“环保署”已经推出减塑政策,除了扩大购物用塑料袋收费的行业类别,还发布“台湾海洋废弃物治理行动方案”,公告在2030年全面禁用一次性塑料吸管、饮料杯、购物袋、免洗餐具。

相关新闻
韩国瑜夜宿林园环保志工家 鼓励资源回收个体业者

高雄市长韩国瑜持续每月在民间夜宿一天承诺,26日将夜宿林园区文贤里一位环保志工家,希望对默默付出的资源回收个体业者带来鼓励与支持的力量。   据报道,韩国瑜今日先参观林园区文贤里资源回收站,访视资收站环境及资源回收分类,随后在该里活动中心与小区发展协会理事长、资收个体业者、环保志工、市府局处代表及区长举行座谈,并致赠资收个体业者反光背心及斗笠...

泉州市行政服务中心办事大厅 排队号实行定时清空机制

台海网6月27日讯 据泉州晚报报道,记者从市行政服务中心获悉,日前,市行政服务中心发布《关于中心办事大厅现场取号操作的有关通知》,为避免排队资源浪费,市行政服务中心实行排队号定时清空机制。上午上班时间(9:00—12:00)未叫完的号,中午12:00系统自动进行清空处理;下午上班时间(1:30—5:00)未叫完的号,下午5:00系统自动进行清空处理。 为方便群众办事,泉...

泉州创新河长制督导检查机制:市民督导巡河 直击水域治理

台海网6月18日讯 据泉州晚报报道,泉州市不断创新河长制督导检查机制,助推河长制工作从“有名”到“有实”。日前,晋江市河长制市民督导团前往南低干渠、霞浯直溪实地检查,并与晋江市河长办、晋江市水利局相关负责人面对面,谈问题、提建议、聊体会、话发展。   经过两个小时的实地检查,加上平日对身边流域的了解,市民督导团成员针对生态流域中的污染源治理、河...

废旧家电如何“重获新生”?厦门市首批环保回收设施上午向公众开放

■参观家电回收生产线。   台海网6月5日讯 据厦门晚报报道 旧电冰箱、旧电视机没人要,还得贴钱让人家收走,这是很多市民固有的观念。其实,这些废旧电子产品可以提炼许多有用的金属出来,变废为宝。   今天是世界环境日,今天上午,市生态环境局、市市政园林局等部门联合开展...

厦门翔安区学生巧手变废为宝 巧手制出104件作品

台海网5月21日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 通讯员 蔡江沈)为深入开展环保教育,让学生充分体验“变废为宝”的乐趣,日前,2019年翔安区中小学生“巧手生花·变废为宝”现场制作比赛在第一实验小学举行。   此次比赛使用的主要材料只能在报纸、矿泉水瓶或者瓶盖中三选一,践行“变废为宝”理念。一实小的体育馆里,中小学生们手指灵活地来回翻飞,裁剪、粘合、上色、...