您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

长荣航空罢工后续:资方因网络言行免职两员工

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北7月11日电 台湾长荣航空空服员罢工已于6日结束,并于10日复工。但有员工因罢工期间言行遭到长荣航空免职。

  综合中央社、中时电子报和联合新闻网消息,担任桃园市空服员职业工会理事的郭姓长荣空服员涉嫌在社交软件中声称“电爆”罢工“逃跑者”及在机组餐中“加料”,长荣航空11日召开人评会,对其作出免职处分。

  此前,长荣航空已将此事报案,当地警方受理了案件;郭姓空服员发表声明道歉,承认是本人贴文,并表示是“玩笑话”。

  桃园市空服员职业工会发表声明指,长荣过度检视和放大个人言行举止,限缩员工言论自由和隐私,将协助该空服员进行后续法律和各种救济管道。

 

  早前,长荣航空一名朱姓飞行员因在社交媒体中发表争议言论,遭长荣航空以危害飞行安全和损害公司形象为由免职。

  针对公司内部紧张气氛,长荣航空董事长林宝水日前发出公开信,宣示反霸凌决心,呼吁员工放下歧见,互相尊重谅解。

  据报道,长荣航空在罢工期间宣布招募新空服员,目前共有超过300人报名。

  有学者指出,长荣航空罢工冲击台湾旅行产业收入,观光产业营业损失可能达92亿元新台币。(完)

相关新闻
长荣航空发布内部信列5承诺 将建防霸凌系统

据台湾《中时电子报》报道,长荣航空董事长林宝水今日发给员工一封公开信,呼吁同仁放下歧见、相互尊重与谅解,董事长林宝水与总经理孙嘉明未来将分梯次,与所有空服员进行面对面沟通,并将尽速建立完善的防止职场霸凌系统。长荣指出,员工每年都享有6次免费心理咨商服务,若空服员经评估后不适合飞行勤务,也可暂时改调地面勤务。至于罢工者在机舱门动手脚、餐点内加...

罢工落幕但不撤告 长荣航空向工会求偿逾5亿台币

中新网7月9日电 据台湾“中央社”报道,日前,台湾桃园市空服员职业工会发动长荣空服员罢工。长荣航空曾向法院提告工会违法,并求偿每天3400万元(新台币,下同)损失。罢工将于9日深夜12时正式结束,长荣航空表示,提告工会干部的求偿立场不变。   桃园市空服员职业工会6月20日下午,与长荣航空劳资协商第一项日支费禁搭便车条款时,突然宣布长荣空服员当天下午4时起...

台湾长荣航空:20日起所有航班恢复正常营运

据台湾“中央社”报道,台湾长荣航空空服员罢工6日落幕,长荣航空8日在网站上公告,20日起所有航班恢复正常营运。   桃园市空服员职业工会6月20日起发动长荣空服员罢工,7月6日劳资双方签团体协约,罢工落幕,罢工正式结束时间是9日深夜12时。   这次罢工长达17天,长荣航空在部分未加入工会,及加入工会但未参与罢工的空服员的努力下,让公司维持一定运能,最差...

台湾长荣航空罢工落幕 空服员2019年年终奖恐拿不到

据台湾《中国时报》报道,台湾长荣航空空服员罢工6日已结束,外界关心空服员何时能取回“三宝”(护照、台胞证、员工证)?桃园市空服员职业工会干部7日表示,需要本人到罢工棚领取,若时间无法配合,工会会保管,但会协助加快速度,让所有组员尽快上线,预计9日24时可全部归还。 图为2日桃园市空服员职业工会在台北市凯达格兰大道举办集会活动,罢工空服员及工会代表借...

罢工暂告段落 台湾长荣航空提出建议吁台当局正视

据台湾《中时电子报》报道,长荣空服员罢工历经17天落幕,长荣航空与工会签订8项协议,同时,长荣航空(2618)也对台当局喊话,希望在航空业罢工预告期“法制化”及外部职业工会所发动的航空业罢工现象拿出魄力,恶化投资环境。   据报道,上周六空服员结束罢工,双方签署8项团体协议,一、工会3年不能罢工;二、如果工会此次罢工言行合乎“法律”,公司会尊重;三、...