您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾景气趋缓 今年1-5月总薪资年增率仅1.79%

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

   中新网7月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾“主计总处”7月10日发布薪资统计,受到景气扩张力道趋缓影响,今年1至5月全体受雇员工总薪资,每人每月平均为58492新台币,年增1.79%,增幅为近3年同期最低。

  “主计总处”的薪资调查范围,是指厂商支付给员工的工作报酬,其中经常性薪资包含本薪、按月津贴等,也就是一般惯称的月薪;非经常性薪资则包含年终奖金、年节奖金、绩效奖金及加班费等,经常性薪资与非经常性薪资合计便是总薪资。

  观察今年1至5月全体受雇员工每人每月总薪资年增率1.79%,不只低于经常性薪资同期年增幅2.29%,也是近3年最低水平,“主计总处”一名副处长潘宁馨坦言,今年厂商发放奖金的情况确实比去年差。

  潘宁馨指出,今年前5月总薪资的年增率低于经常性薪资,是因包含绩效奖金、分红等非经常性薪资表现较弱;景气趋缓时,会导致厂商对未来展望保守,降低发放绩效奖金的意愿,因此非经常性薪资及总薪资与景气的连动性,都比经常性薪资还要深。

  不过单看今年5月的经常性薪资每人每月平均为41865元,年增率2.40%,已经连续3个月维持2%以上的较高增速。

  潘宁馨说明,经常性薪资具有僵固性,调上去之后,不太会再往下跌,在景气趋缓的情况下,经常性薪资还是有较高的增幅,显见厂商调薪的积极程度还是延续去年的趋势,只是降低发放绩效奖金的意愿。

  此外,截至今年5月,制造业加班工时已连续8个月负成长。不过潘宁馨指出,制造业持续受到景气趋缓影响,但从加班工时的变化来看,景气并没有进一步恶化的迹象。

相关新闻
中美关系恶化,台湾才要担心

《华盛顿邮报》3日发表美国百名学者呼吁美国不要与中国为敌的联名公开信。   蔡英文今日出访中美洲四个“友邦”,但大家都知道,这四个“友邦”不是重点,相信台湾大多数人对这四个“友邦”也都不了解,甚至于没听过。蔡英文出访的重头戏是过境美国,这就是台湾地区外事交流的荒谬与可悲之处。蔡英文现在应该是感到志得意满,既打垮了赖清德,又一路捡到枪,再加上...

蔡英文母校给台湾贴星标加备注 台当局忙刷存在感

图为LSE竖立的告示牌(来源:台媒) 日前,英国伦敦政经学院(LSE)因在地球仪上用不同颜色标示大陆和台湾地区引发争议。经过会议讨论,校方决定更改地图,并另立告示牌。7月10日,LSE校方刚刚在地图上加注星号,把告示牌立上,台当局就开始叫嚣“彰显台海现状事实,深表肯定”。 ...

国民党完成58个“立委”选区提名 剩17选区较艰困

据台湾“中央社”报道,国民党在75个“立委”选区中已完成58个选区提名,剩下的17个选区被视为艰困选区,有部分已启动初选,但也有部分还未找到适合人选,党务人士表示,“立委”提名作业不会在7月28日全代会前全数完成。   国民党“立委”提名采分梯次进行,日前已经进行到第8梯次的提名作业,在75个“立委”选区中完成58个选区提名。   党务人士指出,剩下17个...

国民党拟删“台湾地区领导人兼任党主席”条款

据台湾《联合报》报道,国民党台湾地区领导人初选竞争激烈,但国民党中央仍忙着为选后布局。国民党全代会将于28日召开,除了正式通过台湾地区领导人提名人,并将讨论党章修正案。党务人士表示,经党章研修小组讨论达成共识,将删除“台湾地区领导人兼任党主席”条款,以及新增党主...

台媒:蔡英文选择的路恐怕将造成台湾明天的悲剧

台当局领导人蔡英文今日出访南美洲四个“友邦”,但大家都知道,这四个“友邦”不是重点,相信大多数人对这四个“友邦”也都不了解,甚至于没听过。蔡英文出访的重头戏是“过境美国”,这就是台湾“外交”的荒谬与可悲之处。蔡英文现在应该是感到志得意满,既打垮了赖清德,又一路“捡到枪”,再加上美国的“支持”,连任之路似乎少了许多障碍。   “大华网络报”11...