您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台铁拟取消普悠玛太鲁阁号双驾驶 交通部门喊停

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

中新网7月11日电 据台湾“中央社”报道,台铁局原本规划最快8月起取消普悠玛及太鲁阁号白天的双人乘务;不过,台当局交通部门10日表示,此事应该要更审慎评估,应加入外部专家讨论后再实施。

资料图:2018年10月21日拍摄的台铁普悠玛列车出轨翻覆事故现场。

  2018年台铁普悠玛列车出轨翻覆后,为确保行车安全,台铁局采取普悠玛、太鲁阁号等倾斜式列车双驾驶。

  实施9个月后,台铁局日前指出,考虑列车自动防护系统(ATP)的远程监控已经优化,ATP故障情况也有改善,系统趋于稳定,加上相关配套成熟,预计最快2019年8月起,取消白天的双人乘务(双驾驶)。

  据报道,全案仍须报交通部门核备,且台铁局表示,规划一旦列车ATP故障或是夜间时段,仍会派助理上车或双人乘务,目标是2020年初考虑全面取消倾斜式列车双人乘务。

  对此,交通部门却认为此案应该要再审慎评估,交通部门“次长”王国材说,毕竟普悠玛事故是严重事件,宜加入外部专家讨论再实施。

  交通部门认为这项规划不用太急,需确定系统安全及旅客信心才能实施。

相关新闻
台铁拟取消普悠玛太鲁阁号双驾驶 交通部门喊停

据台湾“中央社”报道,台铁局原本规划最快8月起取消普悠玛及太鲁阁号白天的双人乘务;不过,台当局交通部门10日表示,此事应该要更审慎评估,应加入外部专家讨论后再实施。 资料图:2018年10月21日拍摄的台铁普悠玛列车出轨翻覆事故现场。   2018年台铁普悠玛列车出轨翻覆后,为...

"龙家班"卡位? 蓝:林佳龙把交通部门当自己家

台中市前市长林佳龙去年选举连任失利后接任台“交通部长”。国民党“立院”党团昨天抨击,林佳龙将多名前市府亲信陆续安排到“交通部”任要职,包括前副市长林陵三将接任中华顾问工程司董事长,俨然把“交通部”当作“龙家班”的家,用人丝毫不避嫌。   对此,台“交通部”回应,林佳龙上任后的人事任命,均基于用人唯才的原则,且多位为优秀的常任文官,而政务及机...

台媒曝“火车杀警事件”内幕:嫌犯携双刀目的地是台“总统府”

7月3日晚间台铁发生“火车杀警事件”,54岁的郑姓男子持刀刺死25岁的铁路警察李承翰。时隔多日,台湾《镜周刊》9日爆料,郑姓男子当天身带双刀,准备到台北召开记者会,并到台“总统府”陈情。 台媒报道截图   据报道,3日晚间8点45分,北上的台铁152次自强号列车停靠在嘉义站,5...

台铁列车传砍人事件 铁路警被刺送医抢救后宣告不治

3日晚,台铁列车发生补票纠纷,警方抵达现场时,一名男子疑似情绪不稳并持刀刺伤一名李姓警员,该警员被刺伤后一度失去呼吸心跳,急救后虽恢复生命迹象,但4日上午,李姓警员因大量失血,宣告不治。案件正由警方侦讯中。    台铁列车乘客持刀刺伤铁路警察,警方现场采证(图片来源...

台铁谈列车长规劝无理旅客:当前只能柔性劝导

中新网7月4日电 据台湾“中央社”报道,一名台湾铁路警察3日晚在台铁列车上处理补票纠纷时,遭逃票凶嫌刺杀,4日上午被医院宣告不治。台铁说,目前列车长在车上面对无理旅客时,因无执法权力,只能采取柔性劝导方式自保。   台铁局长张政源谴责暴力并表示,台铁会尽全力与铁路警察局一同协助受害者家属处理后续事宜,为确保警察及乘务人员执勤安全及维护列车秩序,...