您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

诈骗并非老人专利!台湾地区每年发生2万3千件诈骗案

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   华夏经纬网7月10日讯:据台湾《中时电子报》报道,根据“警政署”资料统计,近年全台每年诈骗案件均逾2万3千件,防不胜防,为了防堵诈骗,警界与金融业者密切合作,去年成功拦阻935件诈骗案,“守住”金额逾4亿3919万元(新台币,下同),颇具成效。

   据报道,很多人以为只有老人容易受骗,但是从许多社会新闻报导来看,高级知识分子也常掉入陷阱而浑然不觉,因此,全民防诈骗,人人有责。

   根据统计,诈骗受害者中65岁以上的比例虽只占全台8.37%,但受骗金额相对较高,过去长者多半自认熟悉诈骗集团套路而忽略官方倡导,然而诈骗话术不断翻新,许多社会参与度较低的长者往往落入圈套而不自知,长者受骗不仅是钱财损失,更严重的是身心影响,甚至引发精神疾病,造成憾事。

   诈骗手法不断翻新,考验金融机构和警方的应变能力,金融业者除了加强行员教育训练,增强辨识诈骗手法或可疑提(汇)款态样外,最有效的防堵方式仍是提升民众犯罪预防意识,强化自我防卫避免被害。

   “国泰”金控与台大智龄联盟团队产学合作迈入第二学年,本学年度以强化长者诈骗防阻意识为题,由“刑事局”协助提供台湾诈骗案件样态与反诈信息,经过一学年的设计思考课程,共同开发“诈骗防卫队”桌游,结合实际案例、防诈教育等等,让长者在寓教于乐中学习防诈知识。

相关新闻
厦门发布“冒充领导”典型案例!集美一公司人事财务落入新套路

台海网7月10日讯 据厦门日报报道 “冒充领导”的骗子不再单刀直入,而是先搞定人事主管,再借人事主管拉来财务,最终让财务转账。昨日,市反诈骗中心发布上周典型案例。   【案例】   谎称公司合作失败 让财务退回20万   小美是集美某公司人事主管。8日上午9时许,小美收到一封主题为“老板”的电子邮件,内容就一句话:“整理一份公司通讯录给我。”小美立即把...

这些人划着小船,就能证明日本人祖宗来自台湾?!

由日本与台湾成员组成的5人团队划独木舟从台东出发,经过数十小时划行,9日上午到达日本冲绳与那国岛。台湾“中央社”在报道此事时引述台湾“史前文化博物馆”副研究员林志兴的说法称,通过此事“更坚信”日本的老祖宗有可能来自台湾。然而,有网友质疑这一论断是否有依据,“觉得...

台湾政坛惊现“血滴子”?

(资料图片)      海峡之声网评,不知道各位看官近日是否有种目不暇接、眼花缭乱之感?蔡英文民进党当局接连放出大招,限缩严惩他们所不乐见的两岸交流,可以说是掌势凌厉,招招阴狠。5号,蔡英文更祭出了一顶所谓“中共代理人”的红帽子,扬言要在“立法院”下会期完成“两...

在台湾难道只能说“独”不说能统?国民党从新党推出2020年候选人中明白什么?

近日新党主席郁慕明召开记者会,宣布推选43岁的前新闻主播、新党青年团团长杨世光为本党候选人,参选2020年台湾地区领导人。 在乱花渐欲迷人眼的岛内选情中,这条消息被大部分人所忽视。这也不难理解,在如今岛内政治生态下,新党参选只能说是陪太子读书,几乎不存在当选的可能性。况且杨世光能否最终参选也未可知。因为按照岛内规定,新党在2016年民意代表选举中得票...

望海楼:打“台湾牌”是一场危险游戏

据报道,美国最新批准了总计约22亿美元的对台军售案。美方这一行径,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,同时也向“台独”分裂势力发出严重错误信号,给台海和平稳定造成严重损害。 除了表达强烈不满和坚决反对,中方已就此向美方提出严正交涉。中方坚决反对美售台武器的立...