您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾6月CPI同比增0.86% 低所得家庭CPI涨幅明显

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北7月5日电 台湾当局“主计总处”5日公布的6月消费者物价指数(CPI)同比增加0.86%,与民生相关的17项重要民生物资CPI同比增0.75%。

资料图:台湾菠萝。中新社记者 张道正 摄

  该统计显示,6月蔬菜及水果受接连豪雨及基期较低因素影响,价格分别同比上涨20.03%和14.73%;旅游团费及燃气价格亦上涨,油料费、成衣、通讯费等同比下降,抵消部分CPI涨幅。当月CPI扣除蔬菜、水果同比涨0.32%。

  6月低所得家庭CPI同比上涨1.17%,高于中、高所得家庭0.78%和0.89%的增幅,主因为价格升高较大的食物类占比高所致。进一步观察重要民生物资,外界关注的项目中,鸡蛋价格同比减6.68%,其余以面包、卫生纸及纸巾等价格涨幅较显著。

  中央社指,今年以来,台湾的物价涨幅相对缓和,“主计总处”先前一再强调物价涨幅平缓、核心CPI稳定成长,代表物价环境稳定温和。

  台湾6月趸售物价指数(WPI)同比降1.93%,主因油品、基本金属,化学材料及其制品与药品价格下跌所致,但当月新台币对美元贬值3.99%,加之农产品等价格飞涨,抵消WPI部分跌幅。其中内销产品WPI跌2.32%,进出口品各跌1%和2.43%。

  台湾“央行”5日指出,6月底台湾外汇存底金额升至4669.69亿美元、环比增加25.35亿美元,达历史新高。

 
相关新闻
台湾科学教育馆推出可体验强震的“地震剧场”

中新网台北7月5日电 (记者 欧阳开宇 刘舒凌)7月5日起,台湾科学教育馆举办“防灾主题月”活动,推出结合游戏体验的“地震剧场”,举办系列工作坊、讲座、影展等活动,推广防灾科普学习。   台湾科教馆方面表示,希望以寓教于乐的方式,引领民众从以往发生的灾难去反思和学习,并集结不同领域专家的防灾知识和经验,让观众了解“防灾”其实不难,“减灾”也不是遥不...

赴大陆工作被台网红找茬,吴宗宪回击:大陆人是同胞啊!

近日,台湾网红“馆长”陈之汉与台湾艺人吴宗宪打起“口水仗”。陈之汉在直播中点名炮轰吴宗宪,到大陆赚人民币,“假爱台”。随后吴宗宪开直播回怼,艺人的一个职责就是要好好的为大家服务,“那(大陆民众)也是我们的同胞啊!” 吴宗宪(直播视频截图)   据台湾《自由时报》等媒体5日报道,陈之汉日前曾煽动所谓的“反红色媒体”,陈不满没有台湾大咖艺人对此支持...

赴大陆工作被台网红找茬,吴宗宪回击:大陆人是同胞啊!

【环球网报道 记者 张丽媛 付国豪】近日,台湾网红“馆长”陈之汉与台湾艺人吴宗宪打起“口水仗”。陈之汉在直播中点名炮轰吴宗宪,到大陆赚人民币,“假爱台”。随后吴宗宪开直播回怼,艺人的一个职责就是要好好的为大家服务,“那(大陆民众)也是我们的同胞啊!” 吴宗宪(直播视频...

这位台湾首富,为何能得到上海市政协副主席的大力推崇?

上海台北城市论坛进入第十个年头。昨天,来自海峡两岸官员、学者与青年共聚金山,通过主题演讲、分论坛互动等形式,共议两座城市的“创新、合作、未来”。 期待台青能共襄盛举 “我有幸见过台塑集团的王永庆先生。他是白手起家的典范,无数个王先生引领了台湾成为亚洲四小龙之一。他的成功绝不是简单的运气使然,而是靠涓涓细流、蔚为大观的人生努力。”王永庆是台湾...

被绿营持续追杀 管中闵的“六月飞雪”折射出台湾民主的暗淡

台大校长管中闵(中)。(图片来源:台湾《旺报》)   六月雪是中国人熟知的典故,也就是窦娥冤,窦娥被错判斩刑之后,血溅白练,六月飞雪。六月是大暑天,天却下雪,这种表达冤案的手法,令人动容。台大校长管中闵自从被遴选为校长之后,一路被民进党当局追杀到底,行政、立法、...