您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台媒:高雄市登革热疫情疑又扩大 防治挑战多

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月4日电 据台湾“中央社”报道,台湾“疾管署”3日公布,高雄市又增2例本土登革热病例,不排除群聚疫情扩散到三民区本和里、左营区菜公里。由于高雄病媒蚊指数比近年同期高,加上气候条件都不利于疫情防治。

 

  “疾病管制署”7月3日傍晚发布高雄市新增2例本土登革热病例,为三民区本和里60多岁男性及左营区菜公里70多岁女性,两人近2周均无出境史,分别于6月28日及7月2日发病,经就医通报,检验确诊感染登革病毒第四型。

  尽管高雄市登革热防治已投入大量人力跟经费,但疫情仍持续。“疾管署副署长”庄人祥表示,登革热防治本来就相当困难,目前观察到台南、高雄的病媒蚊指数都比近年同期高,6月月均温也都比过去30年高,加上多雨,防治挑战很多。

  庄人祥说,另一个挑战是登革热病人在发病前1天,到发病后5天的病毒血症期(蚊子叮咬病人后会带病毒),可能因还没通报、确诊,还未被隔离,都有可能自由行动,也会让传染风险增加。

  高雄市卫生局调查发现,7月3日新增2例确诊个案,为高雄市第30、31例。其中,本和里男性个案,从事废五金回收工作,与6月21日第23例三民区鼎西里确诊个案居住地距离约763米,依个案发病日与血清流行病学相关性分析,不排除疫情已扩散到本和里、左营区菜公里周边小区。

  目前高雄市防疫,在警戒范围内进行地毯式强制滋生源检查、悬挂高效能捕蚊灯暨喷药灭蚊。三民区群聚疫情加强防治监控至7月29日、路竹区至7月31日,左营区至8月2日,呼吁疫情发生地区的市民全力配合防疫。

  “疾管署”数据显示,截至目前岛内累计35例本土登革热病例,其中高雄市31例、台南市4例。另有186例境外移入病例,境外移入病例数为近10年同期最高。

相关新闻
高雄下水道清淤 网友吓:挖出前朝惊人藏污

前两日气象局发布台湾南部豪大雨特报,高雄民众因为过去的经验,不免会担心会不会淹水?治水专家李鸿源在脸谱网PO文,附上多张高雄水利局针对下水道普查的照片,曝光高雄下水道中的真相,竟是被淤泥、树根、管线、垃圾等塞爆,让他看了之后,直呼简直是“怵目惊心”。   去年823豪雨重创南台湾,还因此遭网酸说是“823泡战”,因此高雄市长韩国瑜也特别关注治水这块...

台当局冷嘲热讽 洪孟楷:苏贞昌把登革热当斗争工具

据台湾《ETtoday新闻云》报道,高雄市长日前为了登革热经费呛台当局,市长韩國瑜更炮轰台湾当局关心越南、印度尼西亚登革热比高雄还多。国民党文传会副主委洪孟楷2日在脸书声援高雄,他表示,去年越南和印度尼西亚爆发登革热,台“卫福部”出钱又出力,相比对今年高雄爆发的疫情却冷嘲热讽且迟迟施与援手,这样算不算双重标准?   洪孟楷表示,蔡英文当局在岛外大搞...

申领登革热补助款 韩国瑜直播再呛“行政院”政治动作不断

据台湾《联合报》报道,高雄市长韩国瑜为登革热补助款与台当局杠上,针对台“行政院长”苏贞昌说钱早已给了,是高雄市府效率差迟未领取,韩昨开直播再呛,从“行政院”到“卫福部”政治动作不断,公布的数据不是扭曲就是缩水,目的只有一个,“就是要打造韩国瑜不认真”,整件事被过度政治化。   台湾地区领导人蔡英文昨表示,对高雄疫情台当局非常关切,也会尽力协...

台湾登革热境外移入病例创10年新高 海关注意防堵

据台湾《中国时报》报道,2019年,台湾登革热境外移入病例已达186例,创下10年来新高纪录,造成高雄市本土感染个案病毒株出现印度尼西亚株,海关防堵更显重要。   高雄市在2015年爆发上万例登革热疫情后,开始推动“登革热决战境外计划”,以边境检疫为防疫重点,防堵病毒入侵,避免境外登革热病毒进入小区。   台湾“卫福部疾管署”虽然宣称没有直接补助东南亚国...

谁能打败蔡英文?

资料图:郭台铭。中新社记者 刘舒凌 摄    6月10日,国民党公布参加党内台湾地区领导人提名初选名单,其中包括高雄市长韩国瑜、富士康科技集团董事长郭台铭、前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮、台湾“孙文学校”总校长张亚中5人。   三天后,民进党党内民调结果公布,蔡英...