您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

把“不好意思”当口头禅,台湾人为啥爱讲客气?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

礼貌、客气、文明、人情味,这些是很多人对台湾人的先期想象和第一印象。虽然实际存在一定个体差异和水平落差,大体是不错的。已经被视作比较客气的人,我却常常面对台湾人一迭声的谢谢,生出不胜隆重之感。台湾人为何如此谦恭多礼?温文尔雅的范儿缘何而来?

台湾计程车司机友善的服务让人难忘。(图片来自网络)

时常可感的礼貌冲击波

听到道谢最密集的一次是乘坐计程车(台湾对出租车的称呼),司机在我下车时竟然说了6声谢谢。某次去吴宝春面包店买人气首选酒酿桂圆分享包,结账时听到了4次谢谢。连暂时没有顾客上前的另一位收银小妹,也应和式地对我说谢谢。

台湾服务行业的文明语汇十分丰富,除了“谢谢”之外,“帮忙”体也让人难忘。有时是餐厅服务员的“帮你加点水好吗”“帮你收掉这个可以吗”,有时是超市店员的“要不要帮忙介绍”“可以帮忙介绍一下哦”。如果说这里的帮助对象都是自己,听上去或许还有点受人之惠的人情负担,下面这种就更妙了。

在台北101地下美食广场买牛角包,店员边递出口味手册边对客人说,这是我们所有的口味,你帮我们看下哦。在路边小店吃饭,有店员也会在递来一次性勾选菜单时说,你帮我填下这个。明明是自己请对方提供服务,服务人员真诚热情的表达却好像在请客人帮个忙,我也就满心欢喜却之不恭了。

《奇葩说》第三季冠军黄执中来自台湾,他在陈述观点有时会来一句“……给您参考”,辩风儒雅,风度翩然。看节目时,我对这四个字印象深刻。后来到了台湾,发现服务行业人士也会这么说。比如超市店员笑脸迎人,“欢迎试吃看看喏,参考一下”“这个不错哦,给您参考”。语气平和谦虚,不会给人强行推销劝人消费的压迫感。

《新周刊》2012年第375期全本报道台湾,图为杂志封面。(图片来自网络)

上一页 1 2345下一页
相关新闻
瘾君子找地吸毒 两个朋友“不好意思拒绝”也获刑

台海网6月30日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检)朋友寻找吸毒场所,他们两人碍于情面不好意思拒绝,还以为只要自己不吸毒就没事。近日,曾某和刘某二人因容留朋友吸毒一起获刑。   去年4月初的一天晚上,曾某与罗某、谢某、张某甲在一饭店小聚。席间,罗某得知谢某身上有少量冰毒,就问曾某有没有地方可以提供给他们吸毒,曾某因自己家里不方便,于是联系了好友...

亚洲最胖!台医师解析台湾人瘦不下来2大关键

近年来运动风气盛行,根据“教育部”统计,台湾规律运动人口数已突破33%,但值得注意的是,台湾地区却是全亚洲第1胖!很多人自以为努力运动,但体重却丝毫未减,甚至越动越胖,医师点破台湾人瘦不下来的关键原因在于“动静失衡”,反而让身体以为遇到大灾难,让代谢变慢。   据报道,许多人一辈子都在减肥却从未成功,到底该怎么动才会瘦?中医师陈峙嘉在脸书分析“...

台生实习见习厦门对接会举办 2300岗位向台湾人才敞开怀抱

对接会上,台湾人才向用人单位咨询招聘事宜。记者潘薇摄   台海网6月17日讯 据海西晨报报道 “大陆各行各业都富有朝气,吸引年轻人来奋斗。”6月15日,在参加完第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会及配套的政策说明会后,不少台湾青年纷纷感慨大陆机会多,值得...

口罩成生活必需品 台湾人为什么喜欢戴口罩?

台湾有个“口罩族” 口罩有哪些功能?御寒、防晒、保湿、遮羞、隔绝(污染物、过敏原、病菌)……台湾有许多人习惯戴口罩,在台湾不同的场所,经常可以见到佩戴口罩的民众。台北捷运车厢中戴口罩的小女孩(右)。   在大陆,如果街头频现口罩族,那多半是个雾霾天,或者风沙漫天柳絮...

台大学老师:台湾人想要的就是“一国两制”啊!

海外网5月15日电 5月13日,台湾一位大学讲师谭台明在台湾“中国时报”刊文称,台湾人声称的“保卫民主自由”与“一国两制”下的统一完全不冲突,正好就是“一国两制”。 据“中国时报”消息,谭台明表示,大陆只反“台独”,并没有反台湾的“民主自由”;台湾所坚持的“民主自由”...